Столько любви и света!

ГлавнаяДаты Столько любви и света!

 Исполнилось 70 лет брянской уроженке , замечательной учительнице Любови Новохатской ( Фаевой) ( 1949- 1991 год).  В том страшном 1991 году она погибла в чужой стране, спасая детей. Сегодня Любу вспоминают её ученики и друзья

Незабудки

Я дружила с Любой с седьмого класса. Юность беспечна и расточительна — ни писем, ни дневников. Мы жили в Брянске на соседних улицах, виделись ежедневно. В старших классах нередко ночевали друг у друга и секретничали, забираясь в одну постель. Это было особенно здорово, когда все в доме спали. Она была единственным человеком, который с восторгом принял мою первую школьную любовь.

Моими любимыми цветочками были незабудки, и когда мы разъехались на учебу в разные города, она нашла конверты с рисунком незабудок. Все письма слала именно в таких конвертах. Эти картинки были паролем нашей дружбы и любви. Вся жизнь ее была освещена любовью, и это не просто красивые слова. Она самоотверженно дружила, самоотверженно любила. И казалось, что все, чего она ни коснется, становилось лучше, красивее, чище.

(Лариса Алтухова)

Желтые чашки

Мне восемнадцать лет. После школы работаю на заводе в Брянске. Несчастливо влюблена — очень тяжелое время. Прежние школьные отношения закончены, кажется, напрочь. И вдруг к нам в дом на Мамоновку приходит Люба с приятельницей. Имя приятельницы я позабыла, но очень хорошо помню Любу в тот день. Она принесла подарок — желтые чашки. Узнала, что мне нравится этот солнечный цвет, и ведь нашла именно желтые чашки несмотря на все тогдашние дефициты!

А я, дура, встретила гостей плохо, была не в настроении. И только мама соблюла приличия, пригласила девушек выпить чаю. Посидели они недолго, но до сих пор помню Любино лицо. Она сразу поняла, что мне плохо, и держала себя очень деликатно.

Почему-то я всегда плачу, когда вспоминаю эту историю. И чашки те целы до сих пор. Сберегла.

(Лидия Максименкова)

Последнее средство

В Артеке Любино вожатство начиналось тяжело. Большая часть отряда ее не понимала. Терпение лопнуло, когда отряд плохо подежурил в столовой, по сути, сорвал дежурство. Люба пыталась на нас воздействовать, убеждать, голос повышать — все без толку! И тогда она махнула рукой, совсем беспомощно, заплакала и ушла. И тут мы увидели, что она совсем девчонка, и что-то проснулось в нас, нам ее стало жалко. Не с кем оказалось воевать. В общем, рано утром задолго до подъема мы встали, убрали свой участок, бордюры побелили. А днем как бы невзначай попытались обратить внимание Любы на сделанное. И когда увидели ее глаза, ее реакцию, вдруг обнаружили, что мы самые счастливые на свете.

Потом, в школе на очень уставала, выматывалась. Помню, я решил заняться английским. И Люба взялась мне помогать с переводом. Приходил к Новохатским.         Она переводила — я записывал. И вот, диктуя фразу, вдруг уронила голову мне на плечо и моментально заснула. Я неловко пошевелился, она проснулась. Я хотел уйти, но она попросила десять минут, только десять минут. Села в кресло и сразу заснула. Десять минут проспала и заявила, что вновь готова работать.

(Сергей Воронецкий)

Проверка

1971 год. В Большаково, в школе маленького поселка Калининградской области новичок Люба Фаева давала открытый урок английского языка, на который приехал сам заведующий районо грозный Рэм Михайлович. Удивительно, но Люба совершенно не смутилась присутствия высокого начальства, дети отвечали очень живо, с интересом. Ее появление после института по распределению в этой школе было, как глоток свежего воздуха. С первого же занятия она реализовывала в школе массу веселых приемов. Помню идею с мячиком: ученик отвечал на вопрос учителя и перебрасывал мяч для следующего ответа однокласснику или однокласснице. Никто не мог остаться в стороне.

После урока заведующий районо собрал весь педагогический коллектив, пригласил Любу выйти вперед и признался, что впервые побывал на таком прекрасном уроке начинающего педагога. Он предсказал Любе большое будущее и поцеловал ей руку.

(Галина Муравьева)

Случайный спор

В Москве, у меня в квартире, происходит наезд киевлян-школьников с Любой. Их, кажется, человек тридцать. Я и не понял, как они разместились — это просто физически невозможно. Но молодые! Ничего не смущает. Утром они засобирались на экскурсию. И тогда один парень о чем-то заспорил с Любой, кажется, идти никуда не хотел. Он был такой позер, выпендрежный. Уже все на улице, девушки забегают в квартиру, ее торопят. А Люба машет рукой, говорит: «Я вас догоню». В чем-то, вероятно, очень важном для себя, как девочка, пытается убедить этого малого, а тот лишь иронически улыбается.

Не знаю, почему запомнил этот эпизод. Потом я про этого парня даже узнавал, что за человек. Так себе, для себя, мне сказали, человек. И сути их спора я не помнил. Но странным образом помню ощущение: самая старшая из всех приезжих, ей тогда было 35, Люба казалась самой искренней и до детскости наивной. Очень тревожно стало за нее.

(Александр Казанцев)

Педсовет и пирожки

Время ближе к вечеру. Идет школьный педсовет — серьезное мероприятие. Уже второй час, как идет. Директор Анна Ефимовна держит официальную речь, соответствующую моменту, и тут вдруг в дверном проеме появляется Л.В. (она десятью минутами ранее по записке отпросилась выйти) с чайником и блюдом с пирожками. И сообщает, улыбаясь: «А давайте сделаем небольшой перерыв! Чаю с пирожками попьем! День непростой!» И тут же каким-то совсем другим становится скучное совещание. Совсем иной атмосфера собрания и даже строгая Анна Ефимовна не может сдержать улыбки.

Мы поехали на экскурсию в Аджимушкайские каменоломни под Керчью — место страшное, там партизаны прятались в 41-ом году, переносили ужасные лишения. А мы к этому путешествию под землю оказались совершенно не готовы. Все в сарафанах, маечках, потому что наверху жарко, а здесь внизу холодно, сыро. Экскурсовод командует: «Накиньте на себя все теплое, что есть», да только ни у кого нет теплого.

И тут звучит необычная Любина команда: «Мальчики, обнимите девочек!» И все с такой готовностью откликнулись. Выполнили поручение, согрелись!

(Алла Торшина)

Звезды Грин и стихи

Летними ночами в Крыму удивительное звездное небо, бесконечные тысячи звезд. Поздним вечером, когда все укладывались, я не шла в корпус, а усаживалась под деревом и любовалась звездами. Однажды ко мне подсела Люба. Мы даже с ней не разговаривали, просто сидели и смотрели на звезды. Не знаю, почему я это запомнила.

В Крыму, в лагере труда и отдыха мы не сидели на месте, все время совершали выезды. Помню, как после утренней смены отправились на автобусе в поселок Старый Крым побывать на могиле Александра Грина — он тогда был кумиром для всех. Романтическая слава его повестей, в первую очередь, «Алых парусов», была куда больше, чем при жизни. И вот приехали, а могила запущена. Люба тут же кинула клич, и мы принялись за уборку. Вычистили все. Потом ребята на могиле стихи читали, никто их не заставлял, как-то само собой получилось.

(Лиза Салихова)

60 поездок в Киев

Даже и не помню, как и почему тетя Люба пригласила меня на первый коммунарский сбор в поселок Ворзель под Киевом в 1988 году. Мне было 13 лет, и я сейчас с трудом вспоминаю себя в этом возрасте. Помню чувство восторга от того, что поеду к любимой тете в Киев на неведомый «коммунарский сбор» и буду там вместе с большими ребятами что-то делать. До той поездки я и не знал ничего о работе тети Любы.

Что такое «сбор» было непонятно, но точно ясно, что это связано со школой и теми взрослыми ребятами, которые так пленили меня, пока коротко бывали у нас проездом.

Не помню, как я добирался в Ворзель. Но помню чувство волшебства. Я был, похоже, самый маленький. Меня никто не стал обижать, а наоборот, по-братски встретили и приняли. Мы ходили на замерзшее озеро (почему-то целой процессией с флагом), покупали в аптеке марганцовку, и взрослые ребята делали хлопушки, все время пели песни и однажды даже здорово «подрались» подушками в фойе. В общем, полный восторг.

Я стал другим после сбора, теперь я оказался причастен к неведомой ранее «касте», почти семье, людей самого разного возраста и характера. Они целиком заняли мое воображение и определили мои интересы на много лет вперед. Тогда появилась главная точка притяжения в моей жизни, и первые заработанные летом деньги я, конечно, потратил на билеты в Киев. Сам зарабатывал деньги на эти поездки. Потом начал собирать железнодорожные билеты. В конце 90-ых посчитал их. Получилось, что я побывал в Киеве более 60 раз.

Те «взрослые ребята» с моего первого сбора в Ворзеле и сейчас со мной. И теперь я понимаю, что без тети Любы меня, такого, как сейчас, точно не было бы.

(Костя Фаев)

Чудо

В семейном походе по Молдавии (1988 год) застряли на Днестре. Берег очень илистый и грязный. И в лес нельзя — там заповедник. Очень грустное настроение у всех. И тут тетя Люба вместе с тетей Люсей Калинниковой начали исполнять у костра шаманский танец. И мы стали поплясывать, попевать. Тут и появился буксирчик, а наши «шаманки» стали кричать: «Эй, помогите! Увезите нас отсюда!» И буксир пристал к берегу! И забрал нас. По дороге мы показывали нашим спасителям импровизированный концерт и кормили их кукурузой, а они нас тушенкой и матросскими байками. И в итоге привезли на совершенно замечательное место, с белым песком и прозрачной водой. И это было чудо.

(Дина Фаева)

Талант на друзей

Я был поражен, когда ко мне, новичку-восьми­класснику, подошла Люба и предложила стать комсоргом школы — прежний комсорг дорабатывал свой срок в выпускном классе. Мне предложение было лестно: значит, меня за что-то выделили, заметили!

С легкой Любиной руки мы сообща развивали в школе движение коммунарства — духовной общности молодых людей. Было интересно! Мы проводили поэтические вечера, выступали в детских домах, в Киеве наш политический театр был признан лучшим.

Коммунарство в том виде, как его понимала Люба, было не только по форме, но и по сути идеей христианской — о равенстве людей, о чистоте помыслов и поступков. В этом было удивительное отличие Любы от многих — она в это верила, так и жила. Для более расчетливых людей эта позиция выглядела наивной, но Любина наивность шла от чистоты души.

У нее было редкостный талант выбирать друзей, умение формировать тот ближний круг, по которому можно легко понять, что стоит сам человек.

(Дмитрий Росшивалов)

Новые миры

Именно Люба показала мне импрессионистов в музее имени Пушкина в Москве. Она ввела меня в мир прекрасных людей, о котором я прежде не знала. У нее был мощный духовный интеллект, и при этом она никого не пыталась учить, как это нередко бывает в учительской среде. Она умела чудесно, кажется, из ничего устраивать близким людям незабываемые праздники. Когда я поступила в театральное училище, то подарила Любе свою фотографию с надписью «Моему первому режиссеру».

(Людмила Авескулова)

В Ленинграде

Поздним вечером в Ленинграде мы, десятиклассники, стали очевидцами уличной драки. Трое парней избивали девушку. Мы хотели вмешаться, но Люба не пустила. Вместо этого кинулась к телефону, вызвала милицию. Наряд приехал на удивление быстро, хулиганов забрали.

Вечером я отказался ужинать с Любой. Сказал, что не могу сидеть за столом с человеком, который побоялся прийти на помощь. Люба выбежала из комнаты, а на меня набросились ребята, упрекая в неправоте: мы не справились бы с хулиганами. Ночью я увидел, что Люба плачет. Мне стало ужасно стыдно, попытался успокоить, а она ответила, что я первый, кто обвинил ее в трусости. И еще, помню, сказала: «Я не трус. И это тебе докажу».

Несколько лет спустя, после армии, я вернулся на работу в школу, вожатым. Мне было очень трудно: не остыла память о смерти товарищей по роте, память о крови, которой я так много видел на войне, и на гражданке я столкнулся с безразличием и несправедливостью. Не знаю, что бы со мною стало, если бы не Люба. Она заставила меня поверить в добро и порядочность, потому что сама жила искренне и чисто.

(Борис Диц)

В самом центре

Люба много лет работала в киевской школе №84 заместителем директора по воспитательной работе. То, что для многих других было формой, для Любы стало смыслом, а она сама оказалась центром замечательной жизни для десятков учителей и школьников. Беда многих детей в том, что в юности им так и не встретились добрые, умные люди, не удалось интересно пожить. Благодаря Любе множество детей узнало, что у них может быть интересная, яркая жизнь. Правда, в силу эгоизма молодости далеко не все понимали, что эта жизнь оплачена воистину беззаветным горением взрослого человека ради других. За все в жизни надо платить, вот Люба и сгорела, как упавшая звезда в плотных слоях нашей атмосферы.

(Юрий Фаев)

Из ответов Любы на домашнюю анкету

«Любимые писатели — Паустовский, Роллан, Ремарк

Любимый литературный герой — Овод

Любимые цветы — ландыши

Самое нелюбимое занятие по дому — мытье окон

Самое ценное человеческое качество — порядочность

Мой главный недостаток — горячность

Чему хочу научиться — плавать и ездить на лошади

Возьму с собой на необитаемый остров… — стихи о вечной любви».

(Июль 1988 года)

Из писем Любы

Март. «Внезапно проснулась, солнышко так радостно смотрит в окошко, что я поняла, что выздоровела. За эти шесть постельных дней я вынесла твердое убеждение, что еще очень мало делаю для людей доброго».

Январь 1983 года. «День рождения вышел очень славный. Мой муж в течение полугода собирал песенные материалы про Любовь — получился трактат на три печатных листа, связанный одним сюжетом. Он все это спел. В общем, всех сразил. Гостей было двадцать человек. Пришла куча телеграмм со всей страны. Их носила одна и та же женщина-почтальон. Наконец, она так устала, что взмолилась: «Ну когда ж это у нас кончится!»

Но вот и отшумел праздник, на который я никого специально не приглашала, — сами забрели на огонек. Еще больше убеждаюсь, что жить надо так, чтобы тебя помнили».

Ухожу

Любочка приснилась мне на сороковой день после смерти. Вообще Люба — это мама, Анна Давыдовна, на сто процентов. Такая же бессребреница, такое же чистое сердце. Раньше она не снилась мне никогда. А тут сказала: «Теперь я ухожу». И ушла.

(Валентина Хроменкова)

Что осталось

Любовь Васильевна столько любви и света отдала другим людям (и, прежде всего, детям), что этого хватило бы на несколько обычных человеческих жизней. На весах добра и зла, которые взвешивают нас после смерти, ее чистое любящее сердце перевесит самый точный «идеальный» эталон добродетели. Почему же надо было забирать эту прекрасную молодую жизнь, которой предстояло еще так много сделать и для своих детей, и для будущих внуков, и для многих других детей, с которыми ей предстояло встретиться как Учителю?..

Обладая несомненной духовной харизмой, она влияла на большое количество людей, формировала широкий круг единомышленников, носителей общих жизненных ценностей. После ее ухода, без нее, этот круг продержался целых десять лет! Огромный срок! Мы так и остались людьми Любиного круга. Это говорит не только о масштабе ее личности, но и ее соприродности каким-то очень важным началам бытия.

Утешает одно: то настоящее, чем всю жизнь занималась Л.В., что, собственно, и было смыслом ее пребывания на земле и что заключает в себе ее имя, — не умирает. Оно держит нас здесь и встретит нас Там — в сонме родных душ.

(Наум Резниченко)

 

 293 Опубликовано: 25.01.2019 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Сказки брянского леса. Часть первая

Опубликовано 23.06.2016

Необычный информационный повод — исполнилось 50 лет со дня со дня публикации фельетона, правда, не простого, а знаменитого. Позже он несколько раз переиздавался автором в своих сборниках.

 Я – последний солдат

Опубликовано 29.07.2017

Старейшему брянскому поэту Валентину Динабургскому исполнилось 95 лет

Незамеченное событие

Опубликовано 31.08.2017

Календарь сообщает, что в августе исполнилось 90 лет Фокинскому району.

Вот какой ужас у нас был бы

Опубликовано 16.12.2018
Если бы сто лет назад у нас в России не провели реформу р. языка

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску