Родина — это мы сами

ГлавнаяПрямая речьРодина — это мы сами

Попалась на глаза публикация о писателе Сергее Довлатове ( 1941 — 1990),  его откровения  — выдержки из писем : всё очень всё близко

В 1976 году Довлатова, которого на родине печатали только в самиздате, напечатали на Западе. «Я был одновременно горд и перепуган». Началась травля. Позже писатель со свойственным ему мягким юмором так обрисовал тогдашнюю ситуацию:

«Представьте себе – в Ленинграде ходит такой огромный толстый дядя, пьющий. Печатается в «Континенте», в журнале «Время и мы». Участвует в литературной жизни, знаком с Бродским. Шумно везде хохочет, говорит какие-то глупости, ведёт вздорные антисоветские разговоры и настоятельно всем советует следовать его примеру. И если существовал какой-то отдел госбезопасности, который занимался такими людьми, то им стало очевидно: надо либо сажать, либо высылать. Они же не обязаны были знать, что я человек слабый и стойкий диссидент из меня не получится.»

Уехали из страны жена и дочка. И всё-таки решение эмигрировать не было для Довлатова лёгким:

«Я уехал, чтобы стать писателем, и стал им, осуществив несложный выбор между тюрьмой и Нью-Йорком. Единственной целью моей эмиграции была творческая свобода. Никаких других идей у меня не было, у меня даже не было особых претензий к властям… Если бы меня печатали в России, я бы не уехал.»

Отсутствие политических мотивов было подчёркнуто писателем не однажды: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов.»

А свою жизнь в Соединённых Штатах Довлатов характеризовал так:

«Мои взаимоотношения с Америкой делятся на три этапа. Сначала всё было прекрасно. Свобода, изобилие, доброжелательность. Продуктов сколько хочешь. Издательств сколько хочешь. Газет и журналов более чем достаточно. Затем всё было ужасно. Куриные пупки надоели. Джинсы надоели. Издательства публикуют всякую чушь. И денег авторам не платят. Да ещё – преступность. Да ещё – инфляция. <…> А потом всё стало нормально. Жизнь полна огорчений и радостей. Есть в ней смешное и грустное, хорошее и плохое. <…> И главные катаклизмы, естественно, происходят внутри, а не снаружи. И дуракам по- прежнему везёт. И счастья по-прежнему не купишь за деньги. Окружающий мир – нормален.»

В эмиграции Довлатов стал одним из инициаторов создания и главным редактором еженедельной газеты «Новый американец», просуществовавшей два года. Работал на радио «Свобода». Издал 12 книг. Его письма друзьям из Америки, однако, наполнены какой-то горечью:

«Пьянство моё затихло, но приступы депрессии учащаются, именно депрессии, то есть беспричинной тоски, бессилия и отвращения к жизни. Лечиться не буду и в психиатрию я не верю. Просто я всю жизнь чего-то ждал <…> а сейчас всё произошло, ждать больше нечего, источников радости нет. Главная моя ошибка – в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану весёлым и счастливым. Этого не случилось.»

Тосковал ли Довлатов о родине?

«Я люблю Америку, восхищаюсь Америкой, благодарен Америке, но родина моя далеко. Нищая, голодная, безумная и спившаяся! <…> Где уж ей быть доброй, весёлой и ласковой?! Берёзы, оказываются, растут повсюду. Но разве от этого легче? Родина – это мы сами. Наши первые игрушки. Перешитые курточки старших братьев. Бутерброды, завёрнутые в газету. Девочки в строгих коричневых юбках. Мелочь из отцовского кармана. Экзамены, шпаргалки… Нелепые, ужасающие стихи …»

 «Дети Даля», в сокращении

 295 Опубликовано: 25.01.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Аки молниа в день дождя: другая дата. Ч.1

Опубликовано 16.09.2017

Вспоминаем подробности Куликовской битвы. На вопросы Брянских. РФ отвечает выпускник Брянского педуниверситета, историк, автор книги на эту тему Александр Журавель.

Два облачка

Опубликовано 28.10.2019

Еще один рассказик из новой книжки.Она должна выйти в начале следующего года

Краткий курс переобувания

Опубликовано 09.03.2019

Бывший губернатор Брянской области Денин после выхода из тюрьмы пытается спасти свою птицефабрику и между делом желает опять вернуться к политической жизни.

Люди без паспортов и денег

Опубликовано 19.09.2017

Продолжаем публикацию записей сельского учителя Прохорова о жизни крестьян в советские годы на брянской окраине.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску