Родина — это мы сами

ГлавнаяПрямая речьРодина — это мы сами

Попалась на глаза публикация о писателе Сергее Довлатове ( 1941 — 1990),  его откровения  — выдержки из писем : всё очень всё близко

В 1976 году Довлатова, которого на родине печатали только в самиздате, напечатали на Западе. «Я был одновременно горд и перепуган». Началась травля. Позже писатель со свойственным ему мягким юмором так обрисовал тогдашнюю ситуацию:

«Представьте себе – в Ленинграде ходит такой огромный толстый дядя, пьющий. Печатается в «Континенте», в журнале «Время и мы». Участвует в литературной жизни, знаком с Бродским. Шумно везде хохочет, говорит какие-то глупости, ведёт вздорные антисоветские разговоры и настоятельно всем советует следовать его примеру. И если существовал какой-то отдел госбезопасности, который занимался такими людьми, то им стало очевидно: надо либо сажать, либо высылать. Они же не обязаны были знать, что я человек слабый и стойкий диссидент из меня не получится.»

Уехали из страны жена и дочка. И всё-таки решение эмигрировать не было для Довлатова лёгким:

«Я уехал, чтобы стать писателем, и стал им, осуществив несложный выбор между тюрьмой и Нью-Йорком. Единственной целью моей эмиграции была творческая свобода. Никаких других идей у меня не было, у меня даже не было особых претензий к властям… Если бы меня печатали в России, я бы не уехал.»

Отсутствие политических мотивов было подчёркнуто писателем не однажды: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов.»

А свою жизнь в Соединённых Штатах Довлатов характеризовал так:

«Мои взаимоотношения с Америкой делятся на три этапа. Сначала всё было прекрасно. Свобода, изобилие, доброжелательность. Продуктов сколько хочешь. Издательств сколько хочешь. Газет и журналов более чем достаточно. Затем всё было ужасно. Куриные пупки надоели. Джинсы надоели. Издательства публикуют всякую чушь. И денег авторам не платят. Да ещё – преступность. Да ещё – инфляция. <…> А потом всё стало нормально. Жизнь полна огорчений и радостей. Есть в ней смешное и грустное, хорошее и плохое. <…> И главные катаклизмы, естественно, происходят внутри, а не снаружи. И дуракам по- прежнему везёт. И счастья по-прежнему не купишь за деньги. Окружающий мир – нормален.»

В эмиграции Довлатов стал одним из инициаторов создания и главным редактором еженедельной газеты «Новый американец», просуществовавшей два года. Работал на радио «Свобода». Издал 12 книг. Его письма друзьям из Америки, однако, наполнены какой-то горечью:

«Пьянство моё затихло, но приступы депрессии учащаются, именно депрессии, то есть беспричинной тоски, бессилия и отвращения к жизни. Лечиться не буду и в психиатрию я не верю. Просто я всю жизнь чего-то ждал <…> а сейчас всё произошло, ждать больше нечего, источников радости нет. Главная моя ошибка – в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану весёлым и счастливым. Этого не случилось.»

Тосковал ли Довлатов о родине?

«Я люблю Америку, восхищаюсь Америкой, благодарен Америке, но родина моя далеко. Нищая, голодная, безумная и спившаяся! <…> Где уж ей быть доброй, весёлой и ласковой?! Берёзы, оказываются, растут повсюду. Но разве от этого легче? Родина – это мы сами. Наши первые игрушки. Перешитые курточки старших братьев. Бутерброды, завёрнутые в газету. Девочки в строгих коричневых юбках. Мелочь из отцовского кармана. Экзамены, шпаргалки… Нелепые, ужасающие стихи …»

 «Дети Даля», в сокращении

 57 Опубликовано: 25.01.2019 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

В нашей деревне матом никто не ругался

Опубликовано 24.05.2016

О собеседнике: Соколов Яков Дмитриевич (89 лет), многие годы — помощник первого секретаря Брянского обкома КПСС, брянский писатель, краевед, автор более двадцати книг о Брянщине и ее обитателях.

Как брянскому во Франции пробиться?

Опубликовано 22.03.2017

Наступила весна, и хочется чего-то нового. Например, взять и круто изменить жизнь. Мир посмотреть. Уехать искать счастья в Европе, к примеру.

Как устроена современная Россия

Опубликовано 20.09.2015

Напомню, в 2002 году появился закон «О системе государственной службы РФ». Потом закон «О государственной гражданской службе».

О «Брянских сумасшедших»

Опубликовано 03.12.2017

Правы ли брянские алармисты ( см. справку) и профессиональные оппозиционеры, каждый раз делающие из мухи слона?

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску