Полюбить императрицу

ГлавнаяДатыПолюбить императрицу

Исполнилось 280 лет со дня рождения брянского уроженца, фаворита Екатерины Великой, министра,  графа Петра Васильевича Завадовского ( 1739- 1812)

Всем известно, что уж коль любить, то только королеву! Но вот как влюбить ее в себя, как вообще встретить? У брянских на то есть ответ, подготовленный нашим знаменитым земляком Петром Васильевичем Завадовским (1739-1812 годы).

Петруша родился в селе Красновичи (ныне Унечский район) в семье малороссийских дворян среднего достатка, дед его был полковником-удальцом. Но внук пошел не по военной, а по умственной части. Успел поучиться у иезуитов, потом – в Киевской академии, где был отмечен как прекрасный логик и оратор и, наконец, нашел службу – небольшую должность повытчика, зато сразу в администрации гетмана Малороссии. Многие, впрочем, попадали в неплохие, на первый взгляд, места, да немногие затем отличились. Завадовскому это удалось в полной мере. Когда гетмана в Малороссии не стало, а ею стал управлять генерал-губернатор граф Румянцев, выпал случай Завадовскому отличиться. В отсутствие начальника канцелярии Безбородко потребовалось составить справку императрице Екатерине по неким важнейшим делам. Справку составил и отправил Завадовский. И получил необыкновенную рецензию. Императрица отписала Румянцеву, что «первую деловую записку читала с таким удовольствием». После такой оценки Завадовский не мог не получить повышение, и был назначен начальником секретной канцелярии Румянцева, его дальнейший карьерный рост был только вопросом времени.

Румянцев, деятель и воин выдающийся  опирался в делах на сотрудников ему лично известных. Неслучайно позже у себя во дворце в Ляличах Завадовский установит два памятника: любимой императрице из мрамора и покровителю Румянцеву из бронзы. Назначенный главнокомандующим на турецкую войну Румянцев взял Завадовского, где наш земляк воевал храбро и в кратчайший срок дослужился до полковника. Впрочем, полковников в армии много, а вот достойно и умно сформулировать итоги российских побед в мирном договоре с турками – это было под силу только Завадовскому с его железной логикой и холодным умом. Оказавшись по случаю вместе с Румянцевым в Петербурге, он был принят императрицей, понравился ей, но этому удивляться как раз не стоит: высокий, сильный, умный, образованный, ироничный.

Завадовский был фаворитом, сердечным другом и по сути премьер-министром любвеобильной императрицы всего два года – с 1775 по 1777-й. Вел всю переписку Екатерины, составлял Указы и Манифесты, и все-таки надолго в таком фаворе великом не удержался. В первую очередь это случилось из-за соперника– князя Потемкина. Тот, не в пример Завадовскому, был страстен и горяч, а это девушкам нравится обычно сильнее ума.

Екатерина умела быть благодарной, даже к отставленным фаворитам. Завадовский в качестве компенсации за утраты получил огромные деньги – 80 тысяч рублей плюс ежегодный пенсион в пять тысяч, да еще несколько тысяч душ крепостных. Позже он выполнял самые разные важнейшие государственные поручения. Под его началом начали строить Исакиевский собор. Он управлял государственными банками и организовывал женские учебные учреждения. Екатерина была к Завадовскому милостива, дала ему титул графа, но больше к себе не приближала.

Петру Васильевичу было за пятьдесят, когда он решил жениться на двадцатилетней Апраксиной. Жена родила графу десять детей, но выжили только пять. В селе Ляличи выдающийся архитектор Кваренги выстроил для скучающего Завадовского необыкновенный трехэтажный дворец на триста комнат – один из самых удивительных в России. Вокруг был разбит английской сад, выкопано три пруда. Усадьбу обнесли каменным забором протяженностью в семь верст. В оранжереях Завадовского выращивали разные заморские фрукты, вроде ананасов. К слову, Завадовский требовал оные ананасы квасить в бочках, чтобы потом из них варить особого вида щи, – это ж до каких забав порой додумываются богатые люди!

Денег у Завадовского было очень много, смыслов жить – куда меньше. Есть свидетельства, что соседом Завадовский был не из лучших, обижал казаков, хотя, вроде, куда ему еще земель и зачем? Он так и не пережил свою отверженность и помнил о ней всегда, никакие блага не могли утешить.

О сопернике Потемкине он оставил остроумное мнение: «Нерадение его, при жажде властвования, в отношении дел суть его пороки. Все стоячее он валит и лежачее поднимает… Много в нем остроты, мало замыслов на истинную пользу, но сим надобно исполнять бы другим».

 Сам Завадовский был совсем другим. Кроме нескольких близких друзей, вроде Безбородко и Воронцова, он ко всем относился сдержанно, холодно, и ему платили той же монетой. Павлу I донесли, что построенный дворец Завадовского выше его Гатчинского дворца – неслыханная дерзость! – и он послал проверяющих. Завадовский узнал об опасности, цоколь дворца срочно засыпали песком, и гроза прошла мимо.

Александр I сделал Завадовского первым в России министром просвещения. Именно по реформе Петра Васильевича открыли три университета, во всех уездных городах устроили двухклассные училища, а в губернских – гимназии. Но молодой император к Завадовскому относился с недоверием: чужой, слишком умный!

В одной из газет я некогда вычитал, что на реставрацию полуразрушенного дворца в Ляличах сегодня требуется двадцать миллионов долларов. Не так. На восстановление похожего Константиновского дворца под Петербургом, где теперь резиденция президента, истратили более трехсот миллионов долларов. Эта цифра ближе к истине, но таких денег никто никогда для Ляличей не соберет.

Зачем было строить Завадовскому  безумно дорогой дворец в забытых Богом Ляличах – это вопрос разумному объяснению не поддается. Да захотел и построил. И церковь именем Екатерины назвал. Чего только ни сделаешь во имя любви!

 Юрий Фаев

( из книжки «Всемирная брянская история. Два века»

Ляличи. Храм Екатерины

 214 Опубликовано: 21.01.2019 | Рубрики: Даты | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Позаботься о хорошем

Опубликовано 13.04.2017

Круглую дату в жизни брянского поэта Нины Афониной мы отмечаем публикацией подборки ее стихов.

Рассказы про летчика Камозина

Опубликовано 15.07.2017

К 100 летию со дня рождения нашего замечательного земляка, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина (1917-1983).

Мечта как судьба

Опубликовано 24.01.2018

Исполнилось 90 лет со дня рождения писателя Петра Проскурина

Легендарный летчик Камозин

Опубликовано 16.07.2016

16 июля — день рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина (1917-1983).

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску