Привет из 1840 года

ГлавнаяПрямая речь Привет из 1840 года

Наткнулся на примечательную цитату о том, что у нас все повторяется
«Между тем Иван Васильевич замечал, что, куда бы он ни показывался, в какую землю бы он ни приезжал, — на него смотрят с каким-то недоброжелательным завистливым вниманием. Сперва приписывал он это личным своим достоинствам, но потом догадался, что Россия занимает невольно все умы и что на него так странно смотрят единственно потому, что он русский.
Иногда за табльдотом делали ему самые ребяческие вопросы: скоро ли Россия завладеет всем светом? правда ли, что в будущем году Цареград назначен русской столицей?
Все газеты, которые попадались ему в руки, были наполнены соображениями о русской политике. В Германии панславизм занимал все умы. Каждый день выходили из печати глупейшие насчет России брошюры и книги, написанные с какой-то лакейской досадой и ровно ничего не доказывающие, кроме бездарности писателей и опасений Европы.
Мало-помалу заграничная жизнь заставила Ивана Васильевича невольно задуматься о своей родине. Думая о ней, он начал ею гордиться, а потом начал ее и любить. Словом, то, что на родине не было внушено ему при воспитании, мало-помалу вкралось в его душу на чужбине. «

В. Соллогуб. повесть «Тарантас»

Примечание. Заметим, что в середине 19 века повесть графа Соллогуба была популярна не меньше гоголевских «Мертвых душ»

 107 Опубликовано: 20.01.2019 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Простая история

Опубликовано 16.01.2019

 80 лет исполнилось Валентине СТЕНЕНКОВОЙ , мастеру пути, кавалеру ордена Трудовой славы трех степеней, Почетному гражданину Брянска 

Мои наставники

Опубликовано 17.06.2018

Историк по образованию, я пришел работать в областную газету, ничего не умея. Думал, что мне, молодому, кого-то определят в наставники. Он будет предлагать темы, объяснять ошибки, делиться таинствами мастерства.

Чудо старого брянского театра

Опубликовано 13.12.2016

Безвременно ушедший Владимир Александрович Бизюкин был сыном театрального работника и буквально вырос в Брянском театре. Мы успели записать его воспоминания.

Обреченный торговец лыком

Опубликовано 10.02.2017

Везде, где можем, ищем и находим для вас примечательные сюжеты. Этот — из тридцатых годов прошлого века про трубчевского кулака.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску