Сто лет исполнилось со дня рождения Константина Пименовича Бирюли (1919—1953) — сержанта Советской Армии, участника советско-японской войны, Героя Советского Союза (1945).
Константин Бирюля родился 18 января 1919 года в городе Мглин (ныне — Брянская область) в семье служащего. В раннем возрасте вместе с семьёй переехал на Дальний Восток. Там окончил семь классов школы, работал наборщиком в типографии районной газеты «Трудовое слово».
В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, служил в морской пехоте Тихоокеанского флота. В 1941 году вступил в ВКП(б). Всю войну наша армия на Дальнем Востоке не воевала, голодала, все лучшее отправляла на Запад. И среди этих солдат голодал, холодал и ждал своей войны Константин Бирюля. Эх, был бы желающий, который тогда, сразу после войны расспросил бы Героя о житье в военные годы, но тогда таковых не нашлось. И даже если б желающий нашелся, то вряд ли бы всю правду смог Герой рассказать. И потому остались только сухие строки.
Участвовал в в 45 году советско-японской войне. Отличился во время боёв за город Сейсин (ныне — Чхонджин, КНДР). К тому времени сержант Константин Бирюля командовал пулемётным отделением 355-го отдельного сапёрного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. 14 августа 1945 года батальон высадился в районе Сейсина. 1-я стрелковая рота, в составе которой был Бирюля, закрепилась на берегу. Отражая японскую контратаку на левом фланге обороны, Бирюля в бою лично уничтожил 28 солдат и трех офицеров противника. 14 августа рота, продвинувшаяся вперёд, оказалась в окружении. Заняв господствующую высоту и создав круговую оборону, подразделение отразило 15 японских контратак в ночь на 15 августа. Во время боя Бирюля неоднократно сам занимал места за пулемётами, когда их расчёты выходили из строя. В тех боях ротой было уничтожено более 240 японских солдат и офицеров. И главное чудо — после всего этого он сам остался жив..
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами, доблесть и отвагу» сержант Константин Бирюля был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7137). После окончания войны в 1946 году был демобилизован.
Проживал во Владивостоке, умер в 1953 году. Ему было всего 34 года. Почему умер так рано, история не сообщает. Был похоронен на Лесном кладбище Владивостока, но место захоронения со временем было утеряно и обнаружено поисковиками лишь в 2007 году. Только 9 мая 2007 года была поставлена новая плита на могиле Бирюли. Ну, а что героя забыли, а потом о нем вспомнили, то ведь это, согласитесь, не самый плохой вариант.
Примечание: К сожалению, из-за плохого качества мы не смогли поместить на сайте фотографию самого Бирюли
Уверен, у каждого из нас имеется собственный список героев ЖЗЛ. Сегодня я хочу вспомнить моего героя, которому, не могу поверить, исполняется сто лет. …
Исполнилось 110 лет со дня рождения замечательной русской певицы Клавдии Шульженко. У брянского старожила Наума Непомнящего есть по случаю чисто брянская история. …
Исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка, писателя, собирателя фронтового и партизанского фольклора Павла Фёдоровича Лебедева. …
Впервые я увидел их лет двенадцать — пятнадцать назад, когда еще школьником на каникулах днями пропадал в лесных и луговых дебрях, окружающих Белую Березку.
…