Полузабытый герой

ГлавнаяДатыПолузабытый герой

Сто лет исполнилось со дня рождения Константина Пименовича Бирюли (1919—1953) — сержанта Советской Армии, участника советско-японской войны, Героя Советского Союза (1945).

Константин Бирюля родился 18 января 1919 года в городе Мглин (ныне — Брянская область) в семье служащего. В раннем возрасте вместе с семьёй переехал  на Дальний Восток. Там окончил семь классов школы, работал наборщиком в типографии районной газеты «Трудовое слово».

В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, служил в морской пехоте Тихоокеанского флота. В 1941 году вступил в ВКП(б). Всю войну наша армия на Дальнем Востоке не воевала, голодала, все лучшее  отправляла на Запад. И среди этих солдат голодал, холодал и ждал своей войны Константин Бирюля. Эх, был бы желающий, который тогда, сразу после войны расспросил бы Героя о житье в военные годы, но тогда таковых не нашлось. И даже если б желающий нашелся, то вряд ли бы всю правду смог Герой рассказать. И потому  остались только сухие строки.

Участвовал в в 45 году советско-японской войне. Отличился во время боёв за город Сейсин (ныне — Чхонджин, КНДР). К тому времени сержант Константин Бирюля командовал пулемётным отделением 355-го отдельного сапёрного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. 14 августа 1945 года батальон высадился в районе Сейсина. 1-я стрелковая рота, в составе которой был Бирюля, закрепилась на берегу. Отражая японскую контратаку на левом фланге обороны, Бирюля в бою лично уничтожил 28 солдат и трех офицеров противника. 14 августа рота, продвинувшаяся вперёд, оказалась в окружении. Заняв господствующую высоту и создав круговую оборону, подразделение отразило 15 японских контратак в ночь на 15 августа. Во время боя Бирюля неоднократно сам занимал места за пулемётами, когда их расчёты выходили из строя. В тех боях ротой было уничтожено более 240 японских солдат и офицеров. И главное чудо — после всего этого он сам остался жив..

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами, доблесть и отвагу» сержант Константин Бирюля был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7137). После окончания войны в 1946 году был демобилизован.

Проживал во Владивостоке, умер в 1953 году. Ему было всего 34 года. Почему умер так рано, история не сообщает. Был похоронен на Лесном кладбище Владивостока, но место захоронения со временем было утеряно и обнаружено поисковиками лишь в 2007 году. Только 9 мая 2007 года была поставлена новая  плита на могиле Бирюли. Ну, а что героя забыли, а потом о нем вспомнили, то ведь это, согласитесь, не самый плохой вариант.

Примечание: К сожалению, из-за плохого качества мы не смогли поместить на сайте фотографию самого Бирюли

 

 248 Опубликовано: 18.01.2019 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Курс у нас – один. Правильный!

Опубликовано 13.04.2018

Исполнилось 90 лет Виктору  Черномырдину ( 1938 -2010 годы) .Наш премьер прославился  среди прочего необыкновенными афоризмами. Вот – некоторые:

Счастливая жизнь в несчастливые времена

Опубликовано 06.05.2016

Исполнилось сто лет моему  старшему товарищу Юрию Васильевичу Казанцеву. Хороший повод — еще раз вспомнить о славном человеке.

Прекрасная ночь

Опубликовано 13.01.2017

Исполнилось шестьдесят лет со времени премьеры в Брянске знаменитой «Карнавальной ночи». В «Брянском рабочем» за 1957 год мы нашли заметку об этом событии.

Чернобыльское облако над Брянщиной

Опубликовано 26.04.2016

Исполнилось 30 лет со дня Чернобыльской трагедии. По материалам старой пожелтевшей газеты мы рассказываем о первых днях после Чернобыля на Брянщине в свидетельствах главных действующих лиц и документах.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску