Полузабытый герой

ГлавнаяДатыПолузабытый герой

Сто лет исполнилось со дня рождения Константина Пименовича Бирюли (1919—1953) — сержанта Советской Армии, участника советско-японской войны, Героя Советского Союза (1945).

Константин Бирюля родился 18 января 1919 года в городе Мглин (ныне — Брянская область) в семье служащего. В раннем возрасте вместе с семьёй переехал  на Дальний Восток. Там окончил семь классов школы, работал наборщиком в типографии районной газеты «Трудовое слово».

В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, служил в морской пехоте Тихоокеанского флота. В 1941 году вступил в ВКП(б). Всю войну наша армия на Дальнем Востоке не воевала, голодала, все лучшее  отправляла на Запад. И среди этих солдат голодал, холодал и ждал своей войны Константин Бирюля. Эх, был бы желающий, который тогда, сразу после войны расспросил бы Героя о житье в военные годы, но тогда таковых не нашлось. И даже если б желающий нашелся, то вряд ли бы всю правду смог Герой рассказать. И потому  остались только сухие строки.

Участвовал в в 45 году советско-японской войне. Отличился во время боёв за город Сейсин (ныне — Чхонджин, КНДР). К тому времени сержант Константин Бирюля командовал пулемётным отделением 355-го отдельного сапёрного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. 14 августа 1945 года батальон высадился в районе Сейсина. 1-я стрелковая рота, в составе которой был Бирюля, закрепилась на берегу. Отражая японскую контратаку на левом фланге обороны, Бирюля в бою лично уничтожил 28 солдат и трех офицеров противника. 14 августа рота, продвинувшаяся вперёд, оказалась в окружении. Заняв господствующую высоту и создав круговую оборону, подразделение отразило 15 японских контратак в ночь на 15 августа. Во время боя Бирюля неоднократно сам занимал места за пулемётами, когда их расчёты выходили из строя. В тех боях ротой было уничтожено более 240 японских солдат и офицеров. И главное чудо — после всего этого он сам остался жив..

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами, доблесть и отвагу» сержант Константин Бирюля был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7137). После окончания войны в 1946 году был демобилизован.

Проживал во Владивостоке, умер в 1953 году. Ему было всего 34 года. Почему умер так рано, история не сообщает. Был похоронен на Лесном кладбище Владивостока, но место захоронения со временем было утеряно и обнаружено поисковиками лишь в 2007 году. Только 9 мая 2007 года была поставлена новая  плита на могиле Бирюли. Ну, а что героя забыли, а потом о нем вспомнили, то ведь это, согласитесь, не самый плохой вариант.

Примечание: К сожалению, из-за плохого качества мы не смогли поместить на сайте фотографию самого Бирюли

 

 302 Опубликовано: 18.01.2019 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

В монастыре в начале двадцатых

Опубликовано 28.06.2018

Свенский Свято-Успенский монастырь отмечает в этом году своё 730-летие. 

Майя Плисецкая: «Я не простила своих врагов»

Опубликовано 20.11.2015

К 90-летию со дня рождения великой балерины.

 Маршал Буденный. Правда и мифы

Опубликовано 27.10.2017

Мы везде ищем для вас интересное и полезное чтение. Эти заметки  — о красном маршале ( ред.: 26 октября — день его рождения), который всех пережил и уцелел в самое страшное время.

Две истории о счастье

Опубликовано 20.03.2019

Сегодня, между прочим, отдельные товарищи отмечают введенный ООН День Счастья.  Вот и  мы тоже вспомнили пару историй

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску