Дедова ложка

ГлавнаяИсторииДедова ложка

История моего  товарища , из давнего прошлого

У Володьки Лукова ложку из тумбочки сперли. Ту самую, с которой он никогда не расставался, на гимнастерке пришил внутренний карман и с собой всегда носил.

Ложка эта была особенная , хотя и неказистая с виду — темная, потертая. Дед Володьки с этой ложкой на войну пошел и сумел с войны живым вернуться. Счастливая ложка. Вот и внуку подарил, когда тому пришла пора в армию идти. После полугода армейской службы Володьки дед помре в великих летах, а тут как раз эта неприятная история с ложкой.

Володька Луков, огромный, как медведь мужичище, 26 лет. В армию его собственная жена Светка отправила. После института Володька работал учителем математики в пригородной школе и по этой причине имел отсрочку от армии. И вот ведь как повернулось! Роскошная его жена Светка, – глаза как у кошки искрятся, каштановые волосы бешено вьются, фигура, бюст —  полный восторг, оказалась ревнивой до беспамятства.

Что характерно, сам Володька, ну, Владимир Пантелеевич жене и не изменял практически. Но баба поверить не могла, что такой видный мужик на сторону не ходит. Извела попреками, подозреньями. Не вытерпел унижений, ушел Вовка от Светки, к родителям ушел. И когда Светка осознала, что Володька таки ушел именно от неё, а не к какой –то другой шмаре, то бабу вовсе переклинило. Засыпала  Светка безумными жалобами органы  нашего образования.

Володька был учитель хороший, но в тот период как раз пошла кампания в обществе за крепкую семью. Не повезло. Володьку выперли из системы образования. Он смог устроиться только трактористом в  обычное СМУ, а трактористы, как известно, нашей армии всегда нужны! И загремел Володька в войска под фанфары.

Меж тем Володька такому повороту судьбы и не возражал. В армию отправился, как он позже признавался, с большим любопытством. Он вообще до жизни человек любопытный.

Попал Луков в отдельную воинскую часть на Алтае. Тайга, военный городок, тысяча солдат и офицеров, скука беспримерная.  И вот с первых месяцев службы Володька, как у поэта Пушкина, уважать себя заставил. Что всем солдатам велели, он делал усердно, но и себя держал с достоинством. В редкое свободное время кто какой ерундой ни занимается, а Володька  прихватит том Сравнительных жизнеописаний древнего римлянина Плутарха, и — на сопку, под сосну. И читать! А потом еще и с воинами прочитанным поделится, — кто какой подвиг совершил, и какая от них кому выходила польза.  Посильнее политинформаций выходили Володькины рассказы.

А тут такой вышел случай: у комроты капитана Толоконникова жену на операцию увезли в город, за сто верст увезли. Понятно, что именно Лукову капитан Толоконников поручил посидеть пару деньков с годовалой дочкой  Катюшей. Пока он сам жену проведает.

— Да как же я с ней? – пытался отбиться Луков. – У меня и своих детей  никогда не было.

— Это ничего, — махнул рукой, как отрезал, бедовый капитан, к слову, ровесник Лукова – Ты — мужик серьезный, с образованием, Плутархов на сопке читаешь. А кашу сварить да с дитем погулять — дело нехитрое. Да и попросить мне здесь больше некого. Справишься!

И уехал, бессовестный!

Володька в итоге действительно справился, хотя, конечно, вид у него с дитем на руках казался весьма комичным. По возвращении капитан спросил только: «Ты укладывал её как? Она засыпает очень плохо»

— Под «Капитанскую дочку» писателя Пушкина усыплял,  — невозмутимо ответствовал Луков, — волшебное чтение.

И вот у такого хорошего человека ни за что, ни про что дедову ложку сперли!?

Впрочем, в армии ничего утаить нельзя. К вечеру, после покражи  маленький салага Мунтян шепотком Лукову донес, что ложку спер дембель Капустин.

Луков задумался. В роте Лукова имелось восемь дедов. Держали себя дембеля без фанатизма, без дела руки не распускали, возможно, потому, что заправилой у них был Годун –  правильный и невозмутимый крестьянский парень. И лишь один из всех дембелей являл из себя полную сволочь – ефрейтор Капустин, среднего роста паренек, с бесцветными глазками. Он говорил, что его в армии деды год били без жалости, а теперь он долги возвращает. Капустин вечно привязывался к молодым, мог ударить без всяких причин. Он и Лукова, не разобравшись, вначале пытался зацепить, замахнулся на него как-то. Но Луков руку- то перехватил и чуть не отвернул начисто. Капустин тот сюжет запомнил и по подлому ложку Лукова украл.

Ну а Луков додумался до следующего. Пришел в ротную курилку, в час, когда там дозволено было быть только дедам, и сделал следующее заявление.

Уважаемые, товарищи деды, сказал он. Вы, возможно, слышали, что у меня сперли ложку. Если кто думает, что это серебряная или какая еще дорогая ложка, то он глубоко заблуждается. Никому эту ложку не продать, но для меня эта ложка есть память о деде – защитнике Отечества, дед мне ложку  самолично передал и велел хранить. И вот почти у всех у нас, замечу, наши деды воевали. А теперь давайте представим, уважаемые деды, что у кого — то из вас украли такую ложку, как бы этот человек поступил? Стерпел бы? Смирился бы? И как бы он уважать себя после этого?

Я между тем точно знаю, кто мою ложку спер, и, конечно, мог бы сам его наказать, — дед с того света, думаю, меня бы только одобрил. Но я лично позора этому товарищу не хочу. И потому говорю:  просто верни, человек, ложку.

После такой речи в рядах дедов пошли разные авторитетные толки. И первый вопрос прозвучал, а может ли вообще какой-то молодой воин возвышать голос? И не стоит ли ему, не  теряя времени, тут же начистить рыло?

Но и Луков был непрост. Он напомнил, что отслуживши после института полгода, он по всем правилам и нормам сам недавно вступил в гордый отряд дедов. Просто он не афишировал это важное событие, в силу своего воспитания. И тогда, как заметил Луков, получается, что не салагу жалкого,  а старослужащего воина другой один старослужащий воин обокрал, что есть нарушение всех негласных армейских обычаев.

— А ловко излагает!- с удивлением произнес один из дедов.

 Повисла пауза.

— Ты, старослужащий воин Луков, однако, свободен, —  наконец со значением произнес Годун.- Иди себе, а мы тут еще перетрём.

…В общем, на утро дедова ложка вернулась на свое законное место в тумбочке, а левый глаз мерзавца Капустина украсил солидный бланш, две недели, однако, не сходил.

Луков же вскоре отметился еще одной неожиданной инициативой. При случае он спросил у Годуна, не хотят ли уважаемые деды получить вместо пошлых кальсон настоящие трусы. Владимир Пантелеевич по жизни много чего умел, вот и на швейной машинке был весьма ловок. Из исподнего пошил дембелям роты на радость необыкновенные трусы. И даже Капустину пошил, не жалко, — вот такой Володька человек!

А трусы в армии это вам не кальсоны, это совсем другое, ребята.

 Юрий Фаев

 

 90 Опубликовано: 12.12.2018 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Спасибо брянской власти

Опубликовано 05.01.2017

Порой, как ни удивительно, и обычному пенсионеру хочется сказать о власти хорошее.

Не обижайте скульпторов, они делают, что умеют

Опубликовано 06.11.2015

Наличие Интернета, недостаток интересных брянских новостей и возможность анонимного высказывания чрезвычайно повышают градус обсуждения любого события.

Лестница для смелых

Опубликовано 17.11.2016

Наш общественный корреспондент Никита Евтихов пробрался вверх по лестнице в центре Брянска. Той, что будто бы отремонтировали.

Просто анекдот

Опубликовано 21.04.2016

Весна. Апрель. Вышел мужик после дождя на улицу и увидел радугу.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску