Волчица

ГлавнаяИсторииВолчица

 Новый рассказик — не выдуманная история

Только здесь, в ложке у озера Михалёв понял, почему на выходе из дома Найда хвост поджимала, поскуливала. Против обыкновения, на хотела отправляться на привычную прогулку, а здесь и вовсе будто приклеилась к ноге хозяина.

Волки!

Они возникли в осеннем лесу с трех сторон, в самом глубоком месте лога. Их было четверо. Именно здесь Михалев со своей беспородной лайкой по давно заведенному обычаю ежедневно, когда возвращался из города, с работы гулял с собакой.

Найда ощерилась, шерсть на загривке поднялась дыбом. Михалёв выхватил охотничий нож, без ножа он по лесу не ходил. Но что нож против четырех волков?

Михалёв сразу оценил диспозицию. Слева и справа, оскалив морды, прижав уши к головам, приготовились к атаке два молодых волка, похоже, подростки.  Матёрый — крупный сильный черный волк на полусогнутых лапах и с высоко поднятым хвостом скалил зубы впереди слева. И только еще один волк, такой же большой, как и матерый, был внешне спокоен. Михалёв почему-то сразу понял, что это – волчица. Именно она, а не матёрый в этой маленькой стае была главной.

Волчица легла на траву, будто нехотя тявкнула, и молодые волки кинулись в атаку с двух сторон на собаку и человека.

Потом Михалёв мне рассказывал, что никаких особых чувств у него в это мгновение не возникло, возможно, просто он и не успел подумать ни о чем. Не возникло и мысли побежать, — от волков не убежишь, он, лесной человек, это хорошо помнил. Как помнил, в частности, одну свою недавнюю историю. Со старым, отцовским ружьецом, налегке отправился на лыжах зайцев тропить по первой пороше. Весь день проходил, никого не заохотил, и только на обратном пути обнаружил, что больше километра по его лыжне за ним шел волк, судя по размеру следа, крупный. Волк на него так и не  напал, но все равно  как минимум на полгода отбил  у Михалева охоту ходить в лес в одиночку, без собаки. Только после этого случая он и завел себе собачку. Один москвич – охотник щенка привез по михалевской просьбе

Теперь Михалёву нескольких мгновений хватило,  — один из волков прихватил Найду за бок, и та жалобно завизжала,- чтобы понять: объект волчьей охоты – не он, человек, а его собака.   Молодые волки пытались выдернуть, вырвать собаку из-под защиты размахивающего большим ножом Михалёва. Для них это была тренировочная, учебная охота. Стая давно унюхала эту  последнюю собаку в маленькой деревне. Волки вполне могли почуять ее и за километр. Вот и решила стая добыть собаку для обучения подростков. Человека же рядом с ней волки вообще в расчет не брали.

И оказалось, что молодые волки необходимых навыков пока приобрели маловато. Найде подрали бок, порвали ухо, но не отняли ее у хозяина, не повалили. А та, обезумев от ужаса, огрызалась, билась, как могла, в этом смертном бою. Рядом сней Михалёв, отмахиваясь ножом, рычал, наверно, страшнее самого любого лесного зверя.

Боковым зрением он лихорадочно  пытался приметить, перебежит ли матерый или нет туда, к дорожке, по которой они с собакой спустились в ложок? Отрежет ли  им обратную дорогу? Если так случится, то им с Найдой точно конец! От четырех волков не отбиться. Но матерый, отец судоржно облизывался, явно волновался за судьбу боя, но оставался на  своем месте.

Бились только молодые. Один из них, в очередной раз зацепил лайку, но, как оказалось, и сам подставился. Михалёв по касательной задел его ножом.

С воем раненый молодой волк отскочил в сторону. Тогда и второй молодой замялся на месте, заскулил, оглянувшись в сторону матери. Михалев «на автомате», сам не понимая, зачем он это делает, выхватил из кармана свою старинную отцову зажигалку и чиркнул камешком.

Пламя вырвалось!

Сколько битва продолжалась? Десять минут? Пять? Михалёв ходил без часов, и потому время определить не мог. Но ему все равно этих недолгих минут на целую жизнь хватило.

Надежд все равно оставалось мало. Он — с отцовой зажигалкой в руке. Дрожащая Найда меж ног. Волки будто замерли.  Вот сейчас волчица скомандует, кинутся волки с четырех углов, и крандец!

Но волчица свою смертельную команду не дала.  Потом, поздним вечером в деревне, зайдя к Наумихе, Михалёв узнал, что волки до того, средь бела дня напали у пруда, задушили и сожрали трех здоровенных гусей. Последний, четвертый гусь спасся только тем, что поднялся на крыло и улетел на бабкину усадьбу, и – в сарай! Никто бы не поверил, что такие огромные гуси летают, но что в борьбе за собственную жизнь порой не сделаешь?

Так что получалось: Михалёву с Найдой сильно повезло. Стая была сытой,наетой, и потому встреча в ложке для них стала просто развлечением, баловством.

Вот почему и волчица повела себя так: тявкнула как-то по – особенному. Матёрый подошел к подруге, они потерлись носами, будто о  чем-то накоротке перетолковали. Молодые волки, вертя хвостами и повизгивая, выслушав приказ, понеслись к матери. Она облизала раненого сына. А затем они бесшумно исчезли в лесу, как это умеют делать только вечные странники волки.

Живы! Остались живы и Найда, и Михалёв. Им бы теперь поскорее прочь из ложка побежать, но метров сто прошел Михалёв, увидел большой серый валун, торчащий из земли. И присел перекурить! Ноги совсем не держали.

Отдохнули,медленно добрели до дому,  но никто здесь не ждал.  И про встречу с волками, и счастливое их спасение рассказать было некому. Не Наумихе же об этом говорить?

Жена Даша с маленьким сынком с полгода как ушли от них к дашиной матери, в большое село, в десяти километрах отсюда.

— Не могу я здесь, в лесу жить с таким бирюком, — на прощание объявила Даша.- Я здесь от тоски сдохну.

Михалёв и, правда, был бирюк. Малоразговорчивый. Хотя разве трудно вроде поговорить, как многие, пусть и пустяках, пошутить. А он не умел.

В  лесной деревеньке осталось всего восемь домов, и постоянных жителей теперь только он с Найдой да Наумиха. Даже непросто было объяснить, что, кроме родительских могил, здесь Михалёва держало. И ведь надо было бы ему отсюда уехать, с Дашкой отношения наладить, а он все как-то не решался.

Из семейных грустных перемен только для Найды получилась выгода. Она теперь могла в доме жить. Прежде хозяйка, которая собаку почему-то невзлюбила, в дом её не пускала.

…Пришли бедолаги наконец. Сев на табуретку, Михалев, зажал собаку меж колен и вначале её бок. У собаки был вырван кусок кожи, но рана оказалась неглубокой, Михалев помазал собачий бок дегтем, который хранил на всякий случай. С собачьим ухом было хуже, оно было оторвано наполовину. Но и здесь Михалёв нашел решение. Взял суровые нитки, толстую иглу, пролил водкой поправляемое место,- Найда взвизгнула , — и взялся ухо собаке пришивать. И пришил. Он умел делать такие вещи.

Собаке во время операции было больно. Она смотрела на Михалёва большими умными, как у человека, глазами, но терпела.

Что еще? Начав ужинать салом и сваренными поутру холодными картошками в кожуре, — это же в свое миске ела и собака, — Михалёв подумал и достал бутылку с самогонкой.

Налил стакан, выпил залпом, и только после этого на сердце полегчало.

***

Прошло два месяца. Снегом завалило их деревеньку чуть ли не по крыши.. В выходной, сереньким утром прибежала Наумиха, — откуда  столько прыти у бабули берется в восемьдесят лет! — и с порога прокричала.

— Волки, Гришк, на озере! Волки!

Михалев кинулся к железному ящику, который летом на сбережение оставил ему  московский гость – охотник. В ящике хранились дорогая винтовка с оптическим прицелом и патроны.

Пока Михалёв собрал снаряжение, пока добрался до озера, волки, как оказалось, ушли, далеко. Поземка  мела снег по озеру. Волки цепочкой, далеко! уходили в снежную тьму. И выглядели  как черные точки на белом снегу.

В  прицел Михалев сумел  рассмотреть, что в стае их было трое. Это были те самые волки, та самая, только одного не хватало.

Нелегко будет им пережить зиму пережить, почему-то подумал Михалев.

Он выцелил передового волка.  Впрочем, надо было достать с такого расстояния. И тут передовой волк звериным чутьем что-то почувствовал и обернулся в сторону охотника.

Эта была она! Волчица. Красивая! Сильная! С седыми подпалинами на  умной морде. Михалёв даже смог разглядеть ее рыжие глаза.

Волчица остановилась и холодно смотрела в сторону затаившегося в сугробе Михалёва.

Но Михалев так и не выстрелил.

 90 Опубликовано: 21.11.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Отчаянные брянские покоряют Китай

Опубликовано 24.09.2015

Невероятно, но факт! Двое молодых брянцев — Илья Бондарев и Екатерина Целуйко прямо сейчас, сию минуту заняты тем, что пересекают Китай верхом на мотоцикле.

Область Брянская? Нет, Мираторговская!

Опубликовано 05.12.2016

Недавно в Дятьково случилось невиданное. Здесь произошел бунт.

Как это было: Первое мая 1902 года в Новозыбкове

Опубликовано 01.05.2016

Думается, многие соотечественники толком и не понимают, что празднуют ныне первого мая. Мы разыскали два свидетельства о том, как отмечали первое мая в маленьком городке, когда этот день воспринимался совсем по-иному.

Как Бежица чуть не стала Свердловском и перестала быть Орджоникидзеградом

Опубликовано 04.06.2016

Любопытные истории о переименовании Бежицы рассказал в своем блоге в ЖЖ брянский краевед Андрей Кукатов. Приводим их в развитие темы Почему исчез город Бежица.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску