Драгоценная, единственная

ГлавнаяИсторииДрагоценная, единственная

Важное дополнение к предыдущей заметке про Главную брянскую икону

Брянск не избалован высоким искусством, но есть одно необыкновенное исключение. Именно на Брянщине сохранилась, похоже, единственная икона русского письма домонгольского периода – знаменитая икона Свенской Божьей Матери.   Условно «домоногольские иконы» иконы на Руси  — вообще редкость чрезвычайная, их сохранилось десятка три, но все это иконы греческого письма, из Византии привезенные, а вот что бы на  Руси были в то время написаны и подписаны, то , похоже, только эта — Печерская.

Достоверно известно, что ее привезли монахи в Брянск из Киева в 1288 году. Есть легенда, что брянский князь Роман Брянский («Старый») очень крепко монахов об этом попросил. Однако  кто бы святыню добровольно отдал, если бы самим монахам в разоренном  татарами Киеве не стало совсем худо? Построили деревянный монастырь на Свенской горе, над Десной. Место по красоте удивительное, самой природой защищенное. И первая легенда – князь Роман, страдавший до того «глазами», выздоровел.

Можно только представить, какое впечатление на тогдашних брянцев, приходивших в церковь из почерневших хат, производила Божья матерь с младенцем на золотом престоле. А рядом с ней на иконе – суровые печерские чудотворцы Феодосий и Антоний. Каждый – со своим развернутым свитком, со своей заповедью. Например, у Антония написано: «Молю, убо вы, чада, держимся воздержания и не ленимся, имамы в сем Господа помощника».

Живописец из Киево-Печерской Лавры, писавший чудотворцев, хотел  он того или нет, написал, скорее, суровых дедов, чем старцев, отмеченных печатью Божией. Возможно, такими их видел! Икона смотрится наивной, архаичной. Она не так искусна, как византийские иконы того времени, но от этого выглядит только роднее и ближе.

Иконе, как и земле нашей, столетиями приходилось подвергаться испытаниям и опасностям. Иван Грозный испытывал особую симпатию к Свенскому монастырю, одаривал его всяческими дарами, но однажды икону на год забрал в Москву. Правда, потом одумался и вернул. В 1583 году на монастырь налетели татары из Крыма. Сожгли монастырь. Только икону игумен и спас. Спрыгнул с монастырской стены и сохранил, уберег святыню в лесу. Потом татары налетели еще раз, в 1604 году, но икона опять уцелела.

Не лучше злых татар оказались вандалы ХХ века. После революции в монастыре Советская власть поселила беспризорников. Имущество монастыря реквизировали, и в итоге не уцелело ничего, почти ничего.  Уцелела только эта икона. И то только потому, что искусствовед Румянцев, волей случая оказавшийся в Брянске в 1925 году, просто снял икону со стены храма с разбитыми окнами (его взорвут через несколько лет) и увез в Москву.

Разве не чудо?

Свенская Божья Матерь оказалась в Третьяковке. Сегодня как удивительная  русская святыня она хранится в одном зале с великой Троицей Андрея Рублева. Будете в Москве – не поленитесь, сходите. Если вы до сих пор такой красоты не видели, до сих пор не собрались посмотреть,  то и брянским, право, считать себя  неловко.

 Юрий Фаев

Из книжки «Всемирная брянская история. Давным давно»

иллюстрация — фрагмент иконы

 84 Опубликовано: 19.11.2018 | Рубрики: Истории | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Куда деть ненужные книги

Опубликовано 14.05.2016

Книги — подчас единственное наследство, оставленное родителями и дедами. Очень жалко их выбрасывать. Но что же с ними делать?

Понуждение к подвигу

Опубликовано 28.02.2017

Примерно так случилось с учителями из маленькой севской деревни Сенное.

Наблюдения о порядке на площади у вокзала Брянск I

Опубликовано 04.05.2016

Сегодня у вокзала Брянск I троллейбус в очередной раз не смог заехать на остановку — мешали стоящие машины «бомбил»-калымщиков.

А настоящий ли это Пикассо?

Опубликовано 29.07.2016

Выставка литографий великого художника в Городском выставочном зале Брянска вызвала неожиданные вопросы.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску