Не бойся, я с тобой

ГлавнаяИсторииНе бойся, я с тобой

Вот, новый раскас записал из прошлой жизни

На Лику напали в городском парке. На боковой дорожке, по которой она, хоть и побаивалась, но нередко ходила, сокращая путь после вечернего занятия в музыкальной школе. Семнадцать лет Лике. Стройная, сероглазая, сдержанная. В школе ее считают гордячкой, хотя это от её застенчивости. Все книжки читает. Мама по случаю купила подержанное собрание сочинений Диккенса. Толстенные романы. Ну, там, Дэвид Копперфильд, Крошка Доррит, Трудные времена. Актуальное, надо сказать, чтение для нашего маленького  рабочего городка, где пацаны постарше со скуки бьются на кулаках, по несколько десятков человек с каждой стороны, улицей на улицу. Калечат друг друга  без жалости. А на танцы в парке каждый второй — с кастетом, это обыкновенное дело

Напали на Лику двое охламонов Молодые. Вначале, переговариваясь, — Лика слышала грязный мат, —  шли за девушкой сзади метрах в двадцати. Лика не выдержала, побежала. Эти двое ломанулись за ней. Нагнали, повалили, начали лапать, платье, то самое, серенькое в светлую полоску, что она сама себе сшила, лопнуло на худеньком плече. Как она смогла ударить одного из негодяев ногой в живот, она даже сама не поняла . Но попала! Тот завыл. Сумела вырваться!  Плача, домой понеслась. А эти двое, гогоча, — вслед за ней.

Пятиэтажный дом, где Лика живет, стоит как раз возле парка.  И благо на балконе второго этажа возилась с цветами их соседка Синицына — громкая, рыхлая бабка. Увидела неладное, закричала.

— Негодяи ! Подонки! Не трожьте девочку! Сейчас ружье мужнино вынесу! Стрельну!

Никакого ружья у Синицыной нет, но  ее громкое участие Лике все же здорово помогло. Негодяи остановились, прекратили преследование, обматерили бабку и ушли, посмеиваясь.

Лика вбежала в  свой подъезд, дрожащими руками, все никак не могла попасть ключом в щель замка, замок открыла. Тут  и кончились её силы. Рухнула на табуретку в узкой прихожей, громко зарыдала.

Брат Юрка, он Лики на год младше, с гитарой в руках выскочил в прихожую. Он уж вторую неделю самостоятельно первые аккорды осваивал.  Отвел сестру на кухню. Стуча зубами о стакан с водой и дрожа, Лика жадно пила воду, которая текла ей на горло , на платье.

— Они меня… Они хотели…

-Кто? Кто? – темнея лицом, только и спросил Юрка. Худой,  как и сестра, но в свои шестнадцать ее уже переросший. Чернявый, с вьющимися кудрями. Во дворе его недаром Цыганом зовут. Горячий, заводной!

— Кажется, Манякин это. С приятелем.

— Кажется или точно?

— Точно Манякин.

 Манякин был местным хулиганом, одним из многих. Наглый, глупый. Его вот-вот в армию должны были забрать.

— -Сиди дома, никуда не выходи, — приказал Юрка  и пошел  к двери. Но вернулся. Глядя в сторону, смущаясь, спросил.

— Эти…. тебе… ну…ничего совсем плохого не сделали?

— Не сделали, — сказала Лика и густо покраснела.

—  Теперь всё ясно,- заключил брат и выбежал из квартиры.

Не было его с полчаса.

Со двора Лика услышала юркин крик: «Лик! Выдь на балкон!».Они жили на третьем этаже.

Лика вышла и увидела внизу, у подъезда  своего Юрку и этих самых двух подонков.  Вид у  подонков был понурый, в кровь  разбитые морды.

И как он только смог один приволочь этих двоих?

— На колени, сволота поганая! – страшным голосом, Лика не знала такого Юрку, проревел брат. Один из сволоты, как сноп упал сразу, а Манякин промедлил. Юрка ударил его жестоко сбоку, ногой в колено, и тот завыл и тоже повалился.

Старуха Синицына выскочила на балкон и с удовольствием комментировала происходящее.

— Так им, козлам! Юрок, влупи еще этому толстому, — показывала она на Манякина.

Юрок влупил.

-Ну? – прорычал он

— Цыган, мы ж не знали, что это твоя сестра. Точно не знали. Даа мы бы никогда.., — лепетал Манякин, утирая кровавую юшку с разбитых губ

— Перед сестрой извиняйтесь, падлы.

 Лике от происходящего стало очень неловко и стыдно.

— Прости, прости, — на голоса заканючили хулиганы.

— Пусть  нотную папку из парка принесут, — сверху, с балкона отвечала Лика. – Из-за них я папку выронила.

—  Беги! Без папки не возвращайся, — пинками благословил Юрка на поиски одного из злодеев.

— А я? – спросил Манякин.

— А ты стой, осознавай свою подлость, — безжалостно сообщил Юрка.

Лида с балкона ушла. Народ возвращался с работы. Многие видели странную сцену- здоровенный балбес на коленях на асфальте и Юрка рядом.  И все молча проходили мимо, у нас не любят вмешиваться в чужие разборки.

Наконец, с папкой  в рук хромая, прикандыбал  тот, второй. Юрка  надавал ему и Манякину подзатыльников, «на дорожку» и пожелал им  больше никогда не попадаться ему на глаза.  И закурил здесь же. Все же он поволновался малость.

— А давай маме ничего не скажем,  —  когда Юрка вернулся домой, смущаясь,предложила Лика.- Я и платье уже зашила.

— А чего говорить? Нечего и говорить, — хмуро сказал Юрка и ушел к себе. И больше никогда они эту историю не вспоминали.

С малых лет они росли без отца, который их бросил и забыл. Но и статью, и повадками Юрка был в него, баламута. Замученная житейскими хлопотами мама больше всего боялась, что сын сядет в тюрьму еще до армии. Об уличном бойце Цыгане шла лихая слава, которая приводила маму в ужас. Чтобы уберечь сына, она перевела его в другую школу, подальше от дома. Но в  удалой жизни Юрки это мало что поменяло.

Впрочем, теперь спустя многие лета, заметим, что Юрка  никуда не сел. Тогда сел как раз тот самый Манякин. Спустя два месяца, за изнасилование. А Юрка, как положено, в свое время отправился в армию.

Стал там старшиной роты. Афган. Вернулся с ранением и медалью «За отвагу», которую никогда не носил. Про Афган почти ничего не рассказывал. Выучился на электрика и электриком проработал всю жизнь.

Однажды, подпив основательно, рассказал Лике, как его ранили. Мальчишка –афганец с приятелем из-за камня выстрелили в него из какого-то чуть ли не кремневого ружья. Попало в ногу. Тут бы и добили его вторым выстрелом. Но откуда — то сверху выскочил парень из их батальона, из недавно присланных в часть, незнакомый и снес этих двоих пацанов автоматной очередью. Юрку на вертушке в госпиталь отправили, он даже имени своего спасителя не узнал. А про мальчишек Юрку больше всего поразило, что те стреляли в него и смеялись. Будто он не человек, а какой-нибудь заяц.

Тогда и Лика почему то вспомнила и рассказал, как они, совсем малыши, ей четыре, Юрке три года,  в чужом доме ждут  маму. Они там комнату снимали. Злая хозяйка не разрешает включать свет. Экономит. Они забрались на широкий подоконник, за собой задернули  занавеску. Боялись смотреть в темноту комнаты, где царила огромная страшная печь, и непонятно кто  скорее всего прятался за ней.

Прижавшись друг к другу острыми коленками, они вглядывались из окна в темноту маленькой улицы, где наискосок, на столбе болтался и скрипел на ветру ржавый жестяной фонарь. Но освещал он только маленький пятачок улицы.

И когда Юрка уже был готов заплакать, маленькая Лика  гладила его по голове  и утешала:

— Не бойся, Юрка. Я с тобой, Юрка!

Юрий Фаев

 рис. Гали Догель

 155 Опубликовано: 12.11.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

25 правил жизни муми-троллей

Опубликовано 09.11.2015

Вы запутались в поисках путей к гармонии и счастью? Мы нашли этот правильный путь в откровениях героев знаменитых сказок Туве Янссон.

Дорогие кролики

Опубликовано 12.10.2017

Продолжение  дискуссии про брянских кроликов, внешние инвестиции и губернатора Богомаза.

Почему Орел краше Брянска

Опубликовано 09.11.2016

Наш общественный корреспондент Владимир Хроменков по случаю побывал в Орле, где и порадовался и огорчился.

Волчица

Опубликовано 21.11.2018

 Новый рассказик — не выдуманная история

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску