Я работаю отчаянно

ГлавнаяПрямая речьЯ работаю отчаянно

Не стало Александра Сергеевича Панченко.

Знаменитый брянский дизайнер и художник, автор множества проектов , которые за десятилетия преобразили наш город, умер на 70 году. По великому значению для Брянска его можно сравнивать разве с архитектором Василием Городковым. Александр Сергеевич своими работами, самим фактом своего существования в Брянске задавал высокую культурную планку и в этом смысле был совершенно незаменимым человеком. Вот что когда — то, в середине нулевых он сам  рассказал о своей жизни:

О ДЕТСТВЕ:

— Я — из города Прокопьевска, города, живущего под лозунгом «Дадим! Дадим! Дадим!». У нас женщинам некуда было себя пристроить, потому что было всего одно предприятие, а мужчины работали в шахтах. Из полумилли­онного города я стал первым, кто получил высшее художественное образование. В детстве у меня было всего шесть книг, Байрон был, Пушкин, Шекспир… Детские книжки начал читать лишь много лет спустя, когда стал взрослым. Сегодня я работаю так отчаянно, потому что помню за своё уни­женное детство…

О ПРИЗВАНИИ:

Я никогда не хотел стать архитектором или художником. Но с пяти лет постоянно рисовал. Взрослым стал. И однажды моя работа попала на всесоюзную выставку. Она открывала экспозицию. Про меня тогда даже фильм сняли. И вот режиссёр этого фильма меня и спрашивает, мол, что дальше делать будешь? Уедешь, останешься ли? А интересно тебе так? Я друзьям в Москву написал, они мне про Строгановку рассказали. Приехал я в Москву, а мне двойку по живописи влепили. Неприятно мне было, 25-летнему уже. Но я не сдался. И вот я — дизайнер, могу всё спроекти­ровать, от пепельницы и до самолета.

О КРАСОТЕ:

В природе красиво то, что функционально. Красивое, оно всё летает. Дизайнер в своей работе должен помнить об эволюции, которая привела нас к нынешнему образу. Ведь до мелочей продумано и естественно. Оттого-то и функцио­нирует. Меня этому научили лекции в музее дарвинизма. Я считаю, что дизайнер всегда должен помнить о красоте и идти впереди конструкто­ра, чтобы сделать что-то полезное. Французы со своим самолетом «Кон­корд» сделали ставку на дизайнеров — и не ошиблись. Теперь это понимают и у нас.

О БРЯНСКЕ:

Я приехал сюда тридцать лет назад, по распределению и всего на полгода. Тогда я не думал, нравится мне город или нет. Я ехал работать. Остался потому, что здесь, куда ни глянь, всё нуждается в исправлении, а для меня — это стимул. Здесь много работы по сей день. У меня иной, нежели у многих принцип работы. Я просто не сижу без дела. К великой горечи, у многих брянских людей нет уважения должного к земле, истории, мало внутренней культуры. Но Брянск для меня — это город работы, а не для жизни. Поэтому я никого не клеймлю, а просто делаю то, что могу.

О ДОМЕ:

Дом мой в Чернетово до сих пор не достроен, хотя я спроектировал его ещё пятнадцать лет назад, из типовых блоков и окон. Что получилось, то и получилось. Было когда-то благополучное время. Но потом эра проектирования закончилась, и у меня не было денег даже на мешок цемента. Зато теперь всё потихоньку возвращается, обращаются с проектами. Да только теперь не хватает времени на все.

О САДЕ:

Я искал это место в Чернетово шесть лет. Я очень хотел развести сад, это моя отдушина. Решил сделать так, чтобы здесь на всякий случай растительность была. Вот у меня «ореховое место»: миндаль, фундук, грецкий орех. У меня восемь сортов сливы, вишня, айва, виноград, крыжовник, смородина. Вот — мои деревья, на которые я трачу по пятьдесят часов, формируя кроны. Принёс сосны и лиственницы из леса, посадил кедр, кипарисы. А вон — и сосны, которые я посадил пятнадцать лет назад, они ста­ли лесом. Я стал заложником этого сада. Между прочим, тут прекрасная энергетика. Кстати, Врубель «Пана» здесь написал.

О ПРАВОСЛАВИИ:

Мои родители были лютеране, но уважали православную веру. Уважаю и я. Я вообще считаю, что для России нет лучшей религии, чем православие, потому что оно сплачивает людей. А храмы я реставрирую потому, что не хочу склонять голову, проходя мимо руин. Делаю потому, что я это могу, с чистой совестью и для собственного спокойствия. Память людская коротка, а я хочу, чтобы предков не забывали. Здесь летом празднуют Ахтырскую Божью матерь, так в отреставрированный двухсотлетний храм съезжаются человек по четыреста. Я смотрю и понимаю, что лучшего праздника не делал людям никогда.

О МУДРОСТИ:

Я за простую и гармоничную жизнь. Как-то на практике был в Горно-Алтайске. Там довелось познакомиться с удивительными людьми — алтайцами. Они знали какой-то очень верный порядок жизни: сколько чего надо, чтобы не в излишке, как это делать. И ко всему с юмором относились. А жизнь у них простая-простая. Так бы и надо всем жить. Мне захотелось научиться этой земной мудрости, может быть, через своё образование, по-своему. Ведь, люди прекрасны, когда созвучны с собой, миром и окружающими. Всю жизнь стремлюсь именно к простоте и красоте.

ОБ АВТОРИТЕТАХ:

Я уважаю советы только профессиональные, моих коллег. На мнение остальных я не обращаю никакого внимания, даже на родню, потому что всё равно не поймут. За тридцать лет я научился работать так, чтобы вопросы касались только деталей, которые я обсуждаю с профессионалами. Я сам отвечаю за работу, ибо строю не на один день.

О СЛАВЕ:

Я никогда не хожу на открытия моих объектов и презентации, потому что не хочу стоять в числе прочих и с пристрастием говорить, что это сделал я. Для меня это равносильно тому, что я отдаю своих детей. Мне тяжело и печально заканчивать проект.

ОБ ИТОГАХ:

В апреле ( прим . ред.: Речь о 2006 годе)  выставка прошла «Город и дизайн». Это мой отчёт за тридцать лет работы. Я представил пятьдесят сданных объектов: памятники, парки, рестораны… Я пригласил многих важных людей, но не для того, чтобы заявить о себе (мне это не надо), а для того, чтобы когда-нибудь они поняли, что значит работать по-настоящему.

О СМЕНЕ:

Основные проекты были сделаны небольшой командой моих коллег, в числе которых Крымов, Клюкин, Мазальков, Кирик, Сорокин.

Пятнадцать лет назад в Брянск приехали 30-40 архитекторов. Осталось человека три.

У нас всего несколько молодых людей, которые могут работать хо­рошо, они записаны в союз. Мне приходится делать всё, потому что не рискну доверить кому-нибудь. Только — старая гвардия. Потому что надо рисковать, а никто рисковать не хочет. Мы даём зелёный свет, и человек сам делает выбор, работать, как мы, или просто жаловаться на жизнь.

Я когда-то смог с шестисот рублей на сто сорок зарплаты перейти, потому что городские дела волновали.

Я видел, что могу хоть что- то изменить.

О ВОЗРАСТЕ:

Недавно пошли с другом по газовым вопросам. А там девчонка молодая сидит. Кокетничает. Мы ей, мол, в паспорт-то мой посмотри. А она всё равно хохочет, паспорту не верит! Мы тоже посмеялись, сойдём, значит, за молодых. А это только потому, что работать всю жизнь надо с удовольствием!

Я тридцать лет не был в отпуске, потому что работа не отпускает. Вот мечтаю к зиме дом достроить. Буду тогда сидеть, перечитывать Тургенева, Паустовского, Пришвина, греться возле камина и любоваться красотой. Валенки мне подарили, ватник тоже. Дело — за небольшим, достроиться!

О ЛЮБВИ:

Я всё в жизни познаю через любовь. Любое дело кажется намного легче, если его сначала полюбить. Поэтому я ко всему подхожу спокойно: и к жизни, и к работе.

О ЛЮДЯХ:

Мне тут часто приходится подвозить людей. И удивляешься, какие разные. Чаще подвозим женщин и детей. А вот, помнится, ехал в командировку, вижу, бредёт по дороге человек. Голова опущена, радости на лице никакой, только душевная нужда во всём чувствуется. Я остановился и спрашиваю, куда он, кто. Оказалось, из тюрьмы только. И растерянный, подавленный. Ну, подвез его, денег дал, еды. Смотрю, улыбнулся человек.

О РАБОТЕ:

Я цену себе знаю, ведь за первый мой проект получил квартиру. Наш детский городок в Володарке был признан лучшим в СССР. Я — простои парень, который, волею судьбы всю жизнь работает. Когда-то и выпить мог, да только возраст тот прошёл. Все-таки, надо быть немного чудиком, чтобы вокруг хоть что-то изменить…

Записала Ксения Мисюта

Официальная справка.Более 40 лет жизни Александр Панченко отдал Брянску. Он приехал в Брянск в 1976 году после окончания Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) по специальности «промышленное искусство, дизайн».

Его замыслы воплощались в городских скверах и площадях, фасадах зданий и интерьерах помещений. Эскизы получали самые высокие награды на престижных фестивалях и конкурсах страны. Первую свою весомую награду Александр Панченко получил за проект парка «Юность», который удостоен серебряной медали ВДНХ СССР в 1978 году.

На его счету боле 80 реализованных социально значимых проектов. В том числе интерьеры Дворца пионеров, экстерьер железнодорожного вокзала Брянск-1, интерьеры Брянского областного драматического театра, театральная площадь. В 2009 году он реализовал проект парка «Звёздный», который украсил центр Брянска. Его планы благоустройства площади Партизан, сквера Проскурина были признаны лучшими и воплощены в жизнь. Он автор дизайна интерьеров концертного зала «Дружба», музея «Вщиж», разработал и реализовал концепцию мемориального комплекса «Хацунь», сделал дизайн центральных площадей Рогнединского, Дубровского, Комаричского, Суражского, Севского районов, мемориального комплекса в посёлке Косицы Севского района, парка в Глинищево.

В 2012 году Александру Панченко было присвоено звание Почётного гражданина города Брянска.

Одними из последних работ дизайнера стали проекты  Гагаринской лестницы и Семеновского сквера в Брянске

 673 Опубликовано: 21.09.2018 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Валерия Захарова: Сражение за Алексея Толстого

Опубликовано 18.10.2015

Валерия Даниловна Захарова — самый стойкий и последовательный в нашей стране исследователь биографии нашего знаменитого земляка Алексея Константиновича Толстого, поборница восстановления реального облика усадьбы писателя в Красном Рогу.

Не расставайтесь надолго

Опубликовано 02.07.2016

Лето, отпуск, приключения! Сексолог Александр Полеев о том, чем заканчиваются курортные романы.

Битва жизни

Опубликовано 19.01.2017

По недоразумению мы не успели вовремя поставить заметки нашего любимого автора по случаю Рождества. Но есть ошибки, которые никогда не поздно исправить.

Не нужны молодым дачи

Опубликовано 19.07.2019

 Письмо читателя, который не понимает почему так получается с дачами:заброшены минимум треть

Брянские.РФ © 2021

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску