Сумка на длинном ремне

ГлавнаяИсторииСумка на длинном ремне

 История- воспоминание от нашей читательницы о том, как всегда непросто прокладывает себе дорогу новая мода

В мои институтские годы в моду вошли сумки с длинным ремнем, вошли и больше из нее не выходили в силу неоспоримой удобности. Однако они шокировали старшее поколение, считавшее, что порядочная девушка должна носить сумку на сгибе локтя, а не походить на почтальона.
В Исторической библиотеке, нашем втором доме, с сумками такой модели возникали осложнения. Там были (и сейчас, наверное, есть) две как бы гардеробные – одна для верхней одежды, другая для сумок, так как их положено оставлять. Одежду принимали довольно милые бабушки, а вот на сумках стояла истинная фурия. Почти для каждого у нее находилось недоброе слово, но сильнее всех доставалось обладательницам длинных ремней (мужчины тогда такие сумки не носили). Когда такая посетительница робко пододвигала ей свою сумку, гардеробщица в синем халате сначала долго и выразительно на нее смотрела. Потом поднимала сумку, оттянув в сторону ремень, и показывала всей очереди: «Видали?» Очередь подобострастно хихикала – так полагалось, иначе еще кому-нибудь досталось бы на орехи, и процесс затянулся бы надолго. Далее следовало еще несколько неприязненных высказываний.
Бабку раздражало то, что такую сумку, прежде чем сунуть в ячейку, приходилось обертывать ремнем или запихивать ремень в ячейку, в общем, совершать несколько лишних, очень, впрочем, несложных, движений. Сейчас это может удивлять, но тогда гардеробщики, приемщики и всякие смотрители не церемонились со своими клиентами – это были в основном пенсионеры, работавшие за гроши, найти на их место кого-нибудь было проблематично, они это знали и чувствовали себя хозяевами положения.
Однажды передо мной в очереди на сдачу сумок стояла изящная женщина лет 45 профессорского вида. Немного нервничая, она пододвинула церберше свою сумку с длинным ремешком. Та начала разыгрывать обычный спектакль — долгим уничтожающим взглядом окинула посетительницу, потом спросила: «Это что?» «Сумка», — нервно хихикнула дама. Гардеробщица подняла ремешок: «А это что?» «Это мода такая…» — опять, но уже на срыве, хихикнула профессорша. О, это был прямо подарок! «Мода? – угрожающе прорычала бабка. – А слышали, в Африке модно голыми ходить. И вы тоже будете?» «Ну, знаете…» — уже в слезах прокричала женщина, бросила сумку и ринулась куда-то в глубины библиотеки. Оказывается, она в истерике понеслась к директору, своему однокурснику. Тот утешил ее, напоил чаем и попросил не принимать все это близко к сердцу. А с гардеробщицей он ничего сделать не может – другую не найдешь, а эта и ему высказывает все, что считает нужным с высоты своего положения.
Вот как мы прокладывали нынешнему поколению дорогу в тот мир, где можно беспрепятственно носить сумку на плече!

Елена Голубева,

переводчик

 157 Опубликовано: 13.08.2018 | Рубрики: Истории | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Новогодний стол по-советски

Опубликовано 30.12.2016

Приготовить все это (см. ниже) и классно провести Новый год так, как отмечали его наши родители.

… И за вами погналась собака

Опубликовано 28.10.2015

Тринадцать тысяч рублей отсудила у соседки жительница поселка Белая Березка Трубчевского района. Она ехала на велосипеде, когда ее на улице укусила за ногу соседская собака. Да так сильно , что пострадавшей пришлось пройти на лечение в райцентре.

Необычно, удивительно, важно

Опубликовано 28.01.2017

Севская администрация объявила о намерении реконструировать с помощью ЗАО «Умалат» очистные сооружения

Мы нашли тех, кто знает про счастье

Опубликовано 08.09.2015

Ну, где, где они могут быть скорее всего, как их найти, спрашивали друг друга Брянские. РФ.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску