Сумка на длинном ремне

ГлавнаяИсторииСумка на длинном ремне

 История- воспоминание от нашей читательницы о том, как всегда непросто прокладывает себе дорогу новая мода

В мои институтские годы в моду вошли сумки с длинным ремнем, вошли и больше из нее не выходили в силу неоспоримой удобности. Однако они шокировали старшее поколение, считавшее, что порядочная девушка должна носить сумку на сгибе локтя, а не походить на почтальона.
В Исторической библиотеке, нашем втором доме, с сумками такой модели возникали осложнения. Там были (и сейчас, наверное, есть) две как бы гардеробные – одна для верхней одежды, другая для сумок, так как их положено оставлять. Одежду принимали довольно милые бабушки, а вот на сумках стояла истинная фурия. Почти для каждого у нее находилось недоброе слово, но сильнее всех доставалось обладательницам длинных ремней (мужчины тогда такие сумки не носили). Когда такая посетительница робко пододвигала ей свою сумку, гардеробщица в синем халате сначала долго и выразительно на нее смотрела. Потом поднимала сумку, оттянув в сторону ремень, и показывала всей очереди: «Видали?» Очередь подобострастно хихикала – так полагалось, иначе еще кому-нибудь досталось бы на орехи, и процесс затянулся бы надолго. Далее следовало еще несколько неприязненных высказываний.
Бабку раздражало то, что такую сумку, прежде чем сунуть в ячейку, приходилось обертывать ремнем или запихивать ремень в ячейку, в общем, совершать несколько лишних, очень, впрочем, несложных, движений. Сейчас это может удивлять, но тогда гардеробщики, приемщики и всякие смотрители не церемонились со своими клиентами – это были в основном пенсионеры, работавшие за гроши, найти на их место кого-нибудь было проблематично, они это знали и чувствовали себя хозяевами положения.
Однажды передо мной в очереди на сдачу сумок стояла изящная женщина лет 45 профессорского вида. Немного нервничая, она пододвинула церберше свою сумку с длинным ремешком. Та начала разыгрывать обычный спектакль — долгим уничтожающим взглядом окинула посетительницу, потом спросила: «Это что?» «Сумка», — нервно хихикнула дама. Гардеробщица подняла ремешок: «А это что?» «Это мода такая…» — опять, но уже на срыве, хихикнула профессорша. О, это был прямо подарок! «Мода? – угрожающе прорычала бабка. – А слышали, в Африке модно голыми ходить. И вы тоже будете?» «Ну, знаете…» — уже в слезах прокричала женщина, бросила сумку и ринулась куда-то в глубины библиотеки. Оказывается, она в истерике понеслась к директору, своему однокурснику. Тот утешил ее, напоил чаем и попросил не принимать все это близко к сердцу. А с гардеробщицей он ничего сделать не может – другую не найдешь, а эта и ему высказывает все, что считает нужным с высоты своего положения.
Вот как мы прокладывали нынешнему поколению дорогу в тот мир, где можно беспрепятственно носить сумку на плече!

Елена Голубева,

переводчик

 72 Опубликовано: 13.08.2018 | Рубрики: Истории | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Вася и кентавры

Опубликовано 19.09.2016

Вася стоял посреди автобуса и безутешно рыдал. И все вокруг были в полной растерянности.

Юрий Лодкин путает

Опубликовано 13.04.2017

На днях Юрий Евгеньевич неожиданно выказал себя идеалистом, объяснив, как должна работать брянская пресса правильно.

Чудеса иногда случаются и в Брянске

Опубликовано 15.09.2015

Речь о давней битве Фонда братьев Могилевцевых (руководитель Ирина Кеня) и жителей соседних домов с городом за то, чтобы здесь, в сквере на проспекте Ленина, поставить памятник самым знаменитым брянским меценатам. И вот удивительная победа одержана.

О бежицких дорогах: Переписываемся с властями

Опубликовано 17.11.2015

После появления на нашем сайте фоторепортажа о качестве ремонтов бежицких дорог, наш корреспондент не поленился и отправил письмо в комитет по ЖКХ администрации Брянска. Публикуем ответ с комментарием корреспондента.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску