Шприцевать арбузы? Да кому это надо?

ГлавнаяГлавноеШприцевать арбузы? Да кому это надо?

 Эксперты «Роскачества» пошли против Роспотребнадзора в оценке арбузов, продающихся вдоль дорог . Им эти арбузы нравятся

  «Роскачество» завершило первый этап проекта по проверке арбузов, которые продаются в торговых точках России. Его результаты опубликованы на сайте организации, сообщили в РБК. Исследование посвящено изучению ранних арбузов, поступивших в продажу.  «Для участия в исследовании эксперты закупили арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины. Арбузы были проверены по рекордному количеству показателей качества и безопасности — 174, среди которых самая объемная часть исследования была отведена проверке на пестициды (148 параметров)», — говорится в отчете.

Исследование на нитраты проводилось в двух лабораториях, которые выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. Превышения по пестицидам также в основном не зафиксировано. Лишь в арбузах, купленных с лотка на одной фруктовой базе, эксперты зафиксировали небольшие, в тысячные доли миллиграмма, превышения по количеству пестицидов​. Кроме того, в ходе исследований в купленных арбузах не обнаружили превышения норм по содержанию тяжелых металлов, токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний.

В отчете также разоблачается несколько мифов, связанных с арбузами, в частности, о наличии в продаже так называемых накачанных арбузов. «Накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом — ерундой», — говорят эксперты Как заявил эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов, фотографии с проколотыми арбузами — это, скорее всего, фейк. Кроме того, Соколов рассказал, что портативные нитратомеры выдают очень большой разброс результатов и доверять их показаниям нельзя. «Мы доверяем лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза», — заявил он.

«Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете — 7 руб. за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 руб. за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей», — посоветовал Соколов. Он также рекомендовал покупать арбузы у дорог возле полей. «Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть — выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает», — пояснил эксперт.

 Между тем, ранее Роспотребнадзор предупредил об обратном, что не стоит покупать арбузы и дыни около дорог, поскольку там они могли не пройти санитарную экспертизу. Правда, никакой дополнительной информации в ведомстве по этой теме не сообщили.

 238 Опубликовано: 01.08.2018 | Рубрики: Главное | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Хоккей по -взрослому

Опубликовано 17.03.2018

В посёлке Суземка Брянской области открыли ледовый дворец, построенный в рамках проекта «Газпром-детям».

 Брасовские сыры попали в плохую компанию

Опубликовано 22.03.2018

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела исследование сыров 30 брендов, которые продаются в российских магазинах.

Обсудили на Совете

Опубликовано 30.03.2018

Глава города Брянска Александр Хлиманков провёл первое заседание Архитектурно-художественного Совета. Обсуждались проекты, которые будут реализованы в областном центре в этом году.

И что вместо торговли?

Опубликовано 12.11.2017

Исследование компании «Магазин магазинов» сообщает, что  ввод новых торговых центров в России за год сократился вдвое.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску