Шприцевать арбузы? Да кому это надо?

ГлавнаяГлавноеШприцевать арбузы? Да кому это надо?

 Эксперты «Роскачества» пошли против Роспотребнадзора в оценке арбузов, продающихся вдоль дорог . Им эти арбузы нравятся

  «Роскачество» завершило первый этап проекта по проверке арбузов, которые продаются в торговых точках России. Его результаты опубликованы на сайте организации, сообщили в РБК. Исследование посвящено изучению ранних арбузов, поступивших в продажу.  «Для участия в исследовании эксперты закупили арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и даже с машины. Арбузы были проверены по рекордному количеству показателей качества и безопасности — 174, среди которых самая объемная часть исследования была отведена проверке на пестициды (148 параметров)», — говорится в отчете.

Исследование на нитраты проводилось в двух лабораториях, которые выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. Превышения по пестицидам также в основном не зафиксировано. Лишь в арбузах, купленных с лотка на одной фруктовой базе, эксперты зафиксировали небольшие, в тысячные доли миллиграмма, превышения по количеству пестицидов​. Кроме того, в ходе исследований в купленных арбузах не обнаружили превышения норм по содержанию тяжелых металлов, токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний.

В отчете также разоблачается несколько мифов, связанных с арбузами, в частности, о наличии в продаже так называемых накачанных арбузов. «Накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом — ерундой», — говорят эксперты Как заявил эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов, фотографии с проколотыми арбузами — это, скорее всего, фейк. Кроме того, Соколов рассказал, что портативные нитратомеры выдают очень большой разброс результатов и доверять их показаниям нельзя. «Мы доверяем лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза», — заявил он.

«Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете — 7 руб. за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 руб. за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей», — посоветовал Соколов. Он также рекомендовал покупать арбузы у дорог возле полей. «Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть — выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает», — пояснил эксперт.

 Между тем, ранее Роспотребнадзор предупредил об обратном, что не стоит покупать арбузы и дыни около дорог, поскольку там они могли не пройти санитарную экспертизу. Правда, никакой дополнительной информации в ведомстве по этой теме не сообщили.

 153 Опубликовано: 01.08.2018 | Рубрики: Главное | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Шприцевать арбузы? Да кому это надо?

Опубликовано 01.08.2018

 Эксперты «Роскачества» пошли против Роспотребнадзора в оценке арбузов, продающихся вдоль дорог . Им эти арбузы нравятся

Какое пиво пить

Опубликовано 13.06.2018

Роскачество проверило пиво наиболее известных марок

Скорбные находки

Опубликовано 22.06.2018

Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» провело полевые разведки по поиску неучтенных воинских захоронений в Дубровском районе.

Дискуссия о выдающихся заслугах Сизенко

Опубликовано 11.05.2017

Краевед Андрей Кукатов упрекнул депутатов брянского горсовета в коллективной амнезии.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску