В монастыре в начале двадцатых

ГлавнаяДатыВ монастыре в начале двадцатых

Свенский Свято-Успенский монастырь отмечает в этом году своё 730-летие. 

Многовековая величественная и драматичная  история обители хранит немало примеров её подвижнической и просветительской деятельности. Один из них сохранился в памяти одной из брянских семей, чья жизнь и здоровье были спасены монахами Свенского монастыря  

Вот какаяистория рассказана моей коллегой ветераном – проектировщиком Дагмарой Григорьевной Ефимовой ,коренной жительницей Брянска. 

 …1920 год.  Идёт Гражданская война.  В Брянске в районе Покровской горы живет  славная дружная многодетная семья – отец, мать и четверо детей, но  с началом войны начались у неё  беды –одна за одной. На фронт уходит старший сын, умирает отец. Чтобы спасти трех младших  детей от голода , мать собрала последние пожитки и едет на Украину  — обменять их на продукты.  На поезд, в котором она возвращалась в Брянск, напали махновцы. Избили, всё отобрали…Еле –еле добравшись  домой, мать через три дня умирает. Остается трое сирот — мал мала меньше… В это время на территории Свенского монастыря создаётся детский приют и школа (детгородок- колония), куда со всей округи собирают детей –сирот, родители  которых погибли в горниле войны.  

 Из официальных документов. Брянский губисполком 26 июля 1920 г. постановил: «В связи с громадным недостатком помещений в Брянске, помещения Свенского монастыря, после вывода воинской части, передать в ведение Губнаробраза». В архивном фонде Брянского губотдела народного образования сохранился «Проектный план на участок земли, отведенный для школы колонии отдела народного образования из земель бывшего Свенского монастыря Супоневской волости Брянского уезда» (Ф 84, оп.1, д. 1784, л 105). 

На плане отмечены все монастырские земли, пашни, огороды, сенокосы, выгоны, общей площадью 94 десятины, которые забрало государство

  Сюда в детгородок колонию  попали и  осиротевшие дети из Брянска — две сестры и брат. По  воспоминаниям младшей из сестер , детей не только кормили, но и  обучали грамоте. Научившись писать здесь, в монастырской школе, она сохранила на всю жизнь красивый почерк.   В обучении детей-сирот принимали участие монахи, которые в 1919 году во главе с настоятелем  Алексием  (архимандрит Алексей Зимарёв) создали трудовую коммуну из 29 человек( остальные монахи, опасаясь за свою жизнь, ушли из монастыря).   

Кое-что детям доставалась и из одежды. Правда, обуви не хватало, так что порой и босиком зимой по снегу приходилось перебегать из помещения в помещение.  

Самое яркое воспоминание — поездка в Москву, «к Ленину». Детям купили пальтишки, шапки и валенки.И хотя встреча с вождём не состоялась ( он был болен), им показали Московский кремль, Грановитую палату. А потом… для обитателей монастыря наступили трагические времена… 

Из официальных документов. Число детей-беспризорников в колонии, созданной на территории монастыря, в первые месяцы составляло 34 человека. Но уже к маю 1921 года количество колонистов достигло 180 человек, и встал вопрос об их размещении. В этом же мае настоятелю Алексию было предложено «передать помещения двух неиспользованных для культа церквей над Успенскими и Спасскими воротами в полное распоряжение Свенского детского городка, убрав заблаговременно весь инвентарь».  

    А в докладной записке Губисполкому инструктор по социальному воспитанию Губнаробраза писал : «Не все помещения… заняты детской колонией… Губземотдел постановил ликвидировать коммуну монахов, нашел возможным остальные помещения, земельный участок и все хозяйство коммуны предоставить карательному отделу, на что и выдал ему соответствующий мандат».  

 За день до ухода из монастыря Алексий , подозвав к себе свою лучшую ученицу (младшую из сестер), снял с себя массивный серебряный крест и подарил ей со словами- «Береги его, в трудную минуту он тебя спасёт». 

 Вскоре из Свенской детской  колонии  в город ушла старшая сестра — боялась , что пустующий  родной  дом разграбят или сожгут, а потом и младших забрала. Началась борьба за существование. И однажды , в самый для них тяжелый период, пришлось серебряный крест обменять на продукты… Так подаренный Алексием крест спас детей от голода. 

 Евгения Ильченко,

краевед 

 Фото из архива группы «Старое Супонево (Брянская область) ВКонтакте

 44 Опубликовано: 28.06.2018 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Когда мы получили свою историю

Опубликовано 12.12.2016

Исполнилось 250 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина.

Негромко, достойно и честно

Опубликовано 05.10.2016

75 лет исполнилось брянскому художнику и педагогу Алексею Анисенкову.

Чернобыльское облако над Брянщиной

Опубликовано 26.04.2016

Исполнилось 30 лет со дня Чернобыльской трагедии. По материалам старой пожелтевшей газеты мы рассказываем о первых днях после Чернобыля на Брянщине в свидетельствах главных действующих лиц и документах.

Фомич

Опубликовано 05.06.2017

Пожалуй, единственный из брянских вождей, кого за глаза звали по отчеству и к кому практически все относились с симпатией.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску