Великий труженик

ГлавнаяДатыВеликий труженик

Исполнилось 70 лет известному брянскому педагогу,  замечательному художнику и фотографу Владимиру Викторовичу Хроменкову.

Однажды В.В. рассказал мне, как его отец — художник давал ему, мальчишке первые уроки рисования . Виктор Антонович предложил сыну нарисовать дерево во дворе. Володя нарисовал.  Показал отцу. Тот посмотрел рисунок и предложил:

— А давай так! В течение двух недель ты будешь рисовать это дерево. Мы будем на обороте нумеровать рисунки по дате их изготовления и складывать в папку. Потом ты сам рисунки посмотришь и сам лучший определишь.

За две недели Володя нарисовал двенадцать рисунков. Затем их разложили на большом столе. Вместе изучили,  рассмотрели, Володя ткнул пальцем в один,  наиболее понравившийся. Перевернули картинку, посмотрели номер. Оказался, номер двенадцатый.

…Более сорока лет Владимир Викторович преподает в Брянской художественной школе. Подготовил и выпустил более двух тысяч юных художников – целый город мастеров. Год от года  он стремится прививать им, да простит за высокий штиль, чувство прекрасного, умение находить логику и красоту даже в мелочах.  А еще день за днем, год за годом учит их трудиться,  учит взаимоуважению, принципиальности и честности, нередко компенсируя, насколько удается, недоданное детям в общеобразовательных школах

 А вы знаете, что он даже к малышам — первоклашкам обращается на «вы»? Его уроки, уроки Члена Союза художников России, в свои годы лауреата самых представительных всесоюзных выставок  становятся не только уроками матерства, художества, но и уроками жизни. Владимир Викторович с самозабвением «возится» со своими учениками, отмечая не только отличников, но и беспокоясь, заботясь о «троечниках». Объясняет, что жизнь может сложиться по — разному, и потому способности, талант проявленный в юности еще не залог успехов в будущем. Повторяет: надо работать, надо очень много работать!  И то, что его ученики за многие годы стали лауреатами,  дипломантами самых  разнообразных международных  и всероссийских детских  выставок, — это как раз итог такого  серьезного воспитания и отношения дела. В дальнейшем  многие выпускники школы  оказались в самых престижных российских художественных вузах.  Но и те, кто напрямую не связали свою жизнь с художеством, они сами не раз позже признавались учителю в этом, говорили, что уроки в брянской «художке»  все же изменили их в лучшую сторону, они продолжают видеть мир в красках и образах.

Мир самого Владимира Викторовича, пусть летят годы,так же ярок и многогранен.   Ученик некогда известнейшей студии художника Воробьева, выпускник знаменитого  отделения орловского худграфа, вернувшись в Брянск, он одновременно с преподавательской деятельностью в детской школе успешно, пусть и непросто развивался как большой, искренний художник. Его  всегда яркие по цвету, порой неожиданные по сюжетам творческие работы отмечены извечным стремлением к поиску соответствию образов и формы. После распада Союза и утраты  заказчиков многие брянские художники от безнадежности бросили  занятия живописью, и Хроменков остался одним из немногих , кто себя в искусстве сохранил. Хроменков, по моему мнению, на сегодня единственный профессиональный в городе мастер плаката и один из последних сохранившихся в Брянске работников в области акварели – искусстве тонком и прекрасном.

 Хроменков удивляет своими умениями во многих своих неожиданных ипостасях. Умеет печки класть и крыши крыть, может отлично на швейной машинке шить, он – и  садовод – огородник замечательный. С десяток лет назад увлекся фотографией, отнесясь к своим занятиям очень серьезно, и этом деле весьма преуспел. Он стал победителем  III Биеннале современной фотографии (г. Санкт-Петербург), лауреатом победителем фотоконкурса «Лучшие фотографии России» в 2016 году (г. Москва), фотовыставки «Силуэты времени» в 2018 году.  Его фотоработы находятся в Русском музее (г. Санкт-Петербург), Фонде имени Карла Буллы (г. Санкт-Петербург), Фотоцентре (г. Москва.

 Чрезвычайно интересно Хроменков  проявил себя в последние годы в качестве организатора и директора Выставочного зала при Художественной школе. Он заново открыл для города и любителей искусства множество имен брянских художников,мастеров самых разнообразных искусств, некоторые из которых до этого были как бы в тени.

Страстный, искренний, правдивый он и в жизни, и в искусстве человек бескомпромиссный. И в любом случае он – человек редкий, штучный, чрезвычайно интересный и по — прежнему, несмотря годы, очень молодой. Можно только порадоваться за него!

 Юрий ФАЕВ  

Отзывы  брянских коллег по Творческому союзу «Фотоискусство»

 Сергей Мартынов: «Владимир Викторович доступен в общении, но не в смысле простоты, а в смысле коммуникабельности, человечности, живости;  профессионализм, в отличие от снобизма, работоспособность и шустрость. И вообще, он хороший человек!»

 Тамара Цилиакус: «Владимир Хроменков в свои 70 лет молод, энергичен и полон творческих планов. От него никогда не услышишь пошлость и банальность. Его суждения о жизни интересны, о творчестве оригинальны. У него есть чему учиться! Свой талант художника он отдаёт родному Брянску. Он из того поколения людей, которые чтят семейные устои, не терпят несправедливости и всегда готовы помочь. Умный педагог, талантливый художник и фотограф, на протяжении 46 лет он учит детей, многие из которых стали профессиональными художниками, архитекторами, дизайнерами и просто хорошими людьми.

 Елена Федотовская: «Меня, как и большинство моих коллег, всегда поражает активность Владимира Викторовича. Он является членом нескольких творческих союзов, пишет, фотографирует, преподает, разрабатывает дизайн афиш для наших выставок, порой помогает с монтажом экспозиций, и это не весь перечень. На Брянщине он единственный фотограф, который состоит в Союзе фотохудожников России. К нему можно всегда обратиться с любым вопросом, за консультацией и помощью, и он всегда готов помочь. С юбилеем, Владимир Викторович!»

 Владимир Безгрешнов : «Кто-то скажет: «Уже 70 лет!» Я скажу: «Ещё 70 лет!» Всегда поражаюсь жизненной и творческой энергии Владимира Викторовича Хроменкова! Ему интересна и живопись, и графика, и фотография, и сама жизнь. При его активном участии почти 10 лет назад был создан фотоклуб «Брянская улица», Брянским областным отделением Творческого союза «Фотоискусство» успешно проведены проекты фестивалей современной фотографии. Здоровья Вам, Владимир Викторович, новых творческих задумок и интересных выставок!»

( Отзывы предоставлены Творческим союзом «Фотоискусство»)

 

 361 Опубликовано: 19.06.2018 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Чернобыльское облако над Брянщиной

Опубликовано 26.04.2016

Исполнилось 30 лет со дня Чернобыльской трагедии. По материалам старой пожелтевшей газеты мы рассказываем о первых днях после Чернобыля на Брянщине в свидетельствах главных действующих лиц и документах.

Легенды и мифы Куликова поля

Опубликовано 12.09.2015

К годовщине великой победы русских войск над татарами в 1380 году. Что мы достоверно знаем о самой знаменитой битве в древнерусской истории?

Великий труженик

Опубликовано 19.06.2018

Исполнилось 70 лет известному брянскому педагогу,  замечательному художнику и фотографу Владимиру Викторовичу Хроменкову.

Виктор Афанасьев: «Космос — непроницаемо черный»

Опубликовано 16.01.2017

68-й день рождения отметил наш знаменитый земляк, космонавт Виктор Афанасьев.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску