Мои наставники

ГлавнаяПрямая речьМои наставники

Историк по образованию, я пришел работать в областную газету, ничего не умея. Думал, что мне, молодому, кого-то определят в наставники. Он будет предлагать темы, объяснять ошибки, делиться таинствами мастерства.

Ничего такого не случилось. Я пришел, сел за стол, начал сам искать новости и, мучаясь, писать первые заметки. Две первых заметки мне возвратили. Хрусталев, заместитель редактора, бросил на ходу: «Фаев, не пишите красиво».

-А как писать?

Хрусталев посмотрел на меня удивленно и ничего не ответил. Подобные вопросы задавать было не принято. И ответы, как оказалось, мне следовало находить самому.

Второй завет дал мне старший товарищ по отделу новостей Илья Листопадов. Мое  первое появление за столом напротив, если и заинтересовало его, то лишь по одной причине. По  измученному лицу старшего товарища было видно, сколь серьезны в данный момент противоречия организма Ильи с окружающей средой. Первое, что я от него услышал: «Рубль-то дашь?»

И я, конечно, дал рубль, стремительно укрепляя личные отношения с матерым журналистским волком.  Листопадов  тут же исчез (а было, замечу, только десять утра). Вернулся он минут через сорок благодушным и снисходительным.

От Ильи я узнал изумительное местечко, где страждущие обретали заряд бодрости и оптимизма. Оно находилось недалеко от редакции и  носило неофициальное название «Крыши Парижа». Там жаждущих и страждущих угощали портвейном в розлив. Именно Илья первым делом объяснил, кому в редакции ни в коем случае нельзя давать в долг. На мои робкие вопросы о грядущей профучебе он сказал, что учить меня никто и не собирается — у всех своих дел хватает. И потому: или я сам присмотрюсь и выучусь, или меня отправят в  заводскую многотиражку, как бывает с особо бестолковыми.

— Ходи, смотри, везде ищи информацию, — напутствовал меня  Илья. — Вот ты, к примеру прочитал на заборе матерное слово. Ну, допустим… (прим.: исключительно в педагогических целях Илья оное слово с чувством произнес). Так ты остановись, слово это непотребное изучи и подумай, а нет ли в этом какой-либо информации для нашей газеты?

И так во всем! — победно заключил Илья. Вздохнул скорбно, сказал, что он, пожалуй, сходит на задание. — А коль спрашивать будут, где, мол, Илья, ты отвечай коротко: на задании. И все.

— И помни, Юра, — молвил Илья, — чем водку пить — лучше книжку купить!

И исчез.

Зато возник начальник нашего отдела Стас Жмырев. И с порога спросил: «Где Илья?»

Я ответил как велено: «На задании».

Посла чего Стас закричал: «Гад! Я удавлю его собственными руками!  У нас дыра на полосе в сто строк. Я что, сам на это место лягу?»

Выяснилось, что Илья должен был написать и через час сдать репортаж о световой рекламе

— Я знаю, где он выполняет свое задание, — мрачно вздохнул Стас.

О чудо! На объятных просторах родины Ильича в кратчайший срок Илья был розыскан, доставлен и усажен на стол. Стас сел напротив.

— Пиши, Илья, не доводи меня до греха.

— Делов-то, — кротко ответил Илья. — Пять минут и абгемахт. Между прочим, ты мне чуть пиджак не порвал. Думаешь, легко нынче найти хороший пиджак?

— Я тебя убью, и пиджак тебе вообще не понадобится, — пообещал Стас, который был в полтора раза выше маленького и толстенького Ильи.

Илья под бдительным присмотром попытался вывести первую строчку, но у него ничего не получилось.

— По-моему, у меня отказывают пальцы, — с некоторой задумчивостью признал он. — Они не хотят писать эту поганую заметку.

-Илья, тебя уволят, — сказал Стас.

— Видишь, я стараюсь. Делаю все возможное. Но руки мои отказывают… Зато мозг просветлел!

И тут взгляд его пал на меня. Решение пришло само собой.

— Пусть Юрка записывает, а я буду диктовать, — торжествующе сообщил Илья, явно удивляясь собственной находчивости.

— Попробуй, Юра, — кивнул Стас.

На тридцать минут мы взяли Илью под перекрестный допрос, сообща пытаясь выяснить, что больше всего его удивило и вдохновило при посещении  городского участка световой рекламы. Выяснилось, что это было  полведра «Солнцедара» употребленного на рабочих местах с передовыми тружениками участка «Солнцедар».

— А что, кроме «Солнцедара», ты видел? – страшным голосом спросил Стас.

— Ну, трубочки разные, — вздыхал Илья. — Они такие тоненькие, такие разноцветненькие. Мы пол-ящика нечаянно раздавили.

Пришлось мне звонить в участок,  чтобы хоть что-торассказали про  их последние заказы. Стас нашел в архиве старую фотографию.

— Как раз половину дыры карточкой заткнем, — задумчиво сказал он. — Под заметкой поставь две подписи — свою и этого козла.

Заметка получилась всего строчек в сорок. И это была моя первая заметка в качестве штатного сотрудника.

— Литые строки, — заметил на следующее утро Илья, когда к нему вернулись способности читать и писать.

Много позже, когда мы подружились с Ильей, я все пытался у него выпытать, как он попал в газету, не умея писать плюс к самому процессу писания испытывая очевидное отвращение. Илья в ответ хмыкал и говорил мне, молодому, что это в газете не главное.

— А что главное? — раз за  разом пытался выяснить я.

—  Писать то, что нужно.

— А что нужно?

Пухленький, толстенький Илья с удивлением смотрел на меня и произносил:

— Какой же ты глупый?

Про Илью я помню одну героическую историю. Обманом  у директора облкниготорга он добыл дефицитнейшую подписку на «Библиотеку всемирной литературы», предназначенную редактору Колодину.  Илья-книжник подписку не вернул даже после категорического требования.

— Увольняйте, а подписку не отдам, — с решимостью античного героя заявил Илья. И пораженный редактор отступил.

Кстати, как и Илья, не любил писать заметки и начальник отдела Жмырев, он вскоре ушел от нас в обком партии. Так что с самого первого дня у меня в отделе было очень много работы.  А я только тому и радовался.

Больше того, я был счастлив!

 100 Опубликовано: 17.06.2018 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Любимые книги, которые всегда со мной

Опубликовано 27.08.2016

Журналист Анна Рудницкая в отличие от Александра Кондратова утверждает, что на необитаемый остров надо брать книги, которые захочется перечитывать снова и снова.

Утри кирпу, благоумный

Опубликовано 27.12.2016

Слушайте: Апуку узял да барджей митусится!

Же ребенок!

Опубликовано 29.09.2015

Были мы с Майей на кружке рисования. Нарисовали лошадь, вырезали, прицепили копыта из прищепок, раскрасили фломастером. Потом еще много всего делали.

О хождении по встречной и проститутской моде

Опубликовано 29.04.2017

Наш постоянный читатель сурово обличает новые обычаи нового времени.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску