Мои наставники

ГлавнаяПрямая речьМои наставники

Историк по образованию, я пришел работать в областную газету, ничего не умея. Думал, что мне, молодому, кого-то определят в наставники. Он будет предлагать темы, объяснять ошибки, делиться таинствами мастерства.

Ничего такого не случилось. Я пришел, сел за стол, начал сам искать новости и, мучаясь, писать первые заметки. Две первых заметки мне возвратили. Хрусталев, заместитель редактора, бросил на ходу: «Фаев, не пишите красиво».

-А как писать?

Хрусталев посмотрел на меня удивленно и ничего не ответил. Подобные вопросы задавать было не принято. И ответы, как оказалось, мне следовало находить самому.

Второй завет дал мне старший товарищ по отделу новостей Илья Листопадов. Мое  первое появление за столом напротив, если и заинтересовало его, то лишь по одной причине. По  измученному лицу старшего товарища было видно, сколь серьезны в данный момент противоречия организма Ильи с окружающей средой. Первое, что я от него услышал: «Рубль-то дашь?»

И я, конечно, дал рубль, стремительно укрепляя личные отношения с матерым журналистским волком.  Листопадов  тут же исчез (а было, замечу, только десять утра). Вернулся он минут через сорок благодушным и снисходительным.

От Ильи я узнал изумительное местечко, где страждущие обретали заряд бодрости и оптимизма. Оно находилось недалеко от редакции и  носило неофициальное название «Крыши Парижа». Там жаждущих и страждущих угощали портвейном в розлив. Именно Илья первым делом объяснил, кому в редакции ни в коем случае нельзя давать в долг. На мои робкие вопросы о грядущей профучебе он сказал, что учить меня никто и не собирается — у всех своих дел хватает. И потому: или я сам присмотрюсь и выучусь, или меня отправят в  заводскую многотиражку, как бывает с особо бестолковыми.

— Ходи, смотри, везде ищи информацию, — напутствовал меня  Илья. — Вот ты, к примеру прочитал на заборе матерное слово. Ну, допустим… (прим.: исключительно в педагогических целях Илья оное слово с чувством произнес). Так ты остановись, слово это непотребное изучи и подумай, а нет ли в этом какой-либо информации для нашей газеты?

И так во всем! — победно заключил Илья. Вздохнул скорбно, сказал, что он, пожалуй, сходит на задание. — А коль спрашивать будут, где, мол, Илья, ты отвечай коротко: на задании. И все.

— И помни, Юра, — молвил Илья, — чем водку пить — лучше книжку купить!

И исчез.

Зато возник начальник нашего отдела Стас Жмырев. И с порога спросил: «Где Илья?»

Я ответил как велено: «На задании».

Посла чего Стас закричал: «Гад! Я удавлю его собственными руками!  У нас дыра на полосе в сто строк. Я что, сам на это место лягу?»

Выяснилось, что Илья должен был написать и через час сдать репортаж о световой рекламе

— Я знаю, где он выполняет свое задание, — мрачно вздохнул Стас.

О чудо! На объятных просторах родины Ильича в кратчайший срок Илья был розыскан, доставлен и усажен на стол. Стас сел напротив.

— Пиши, Илья, не доводи меня до греха.

— Делов-то, — кротко ответил Илья. — Пять минут и абгемахт. Между прочим, ты мне чуть пиджак не порвал. Думаешь, легко нынче найти хороший пиджак?

— Я тебя убью, и пиджак тебе вообще не понадобится, — пообещал Стас, который был в полтора раза выше маленького и толстенького Ильи.

Илья под бдительным присмотром попытался вывести первую строчку, но у него ничего не получилось.

— По-моему, у меня отказывают пальцы, — с некоторой задумчивостью признал он. — Они не хотят писать эту поганую заметку.

-Илья, тебя уволят, — сказал Стас.

— Видишь, я стараюсь. Делаю все возможное. Но руки мои отказывают… Зато мозг просветлел!

И тут взгляд его пал на меня. Решение пришло само собой.

— Пусть Юрка записывает, а я буду диктовать, — торжествующе сообщил Илья, явно удивляясь собственной находчивости.

— Попробуй, Юра, — кивнул Стас.

На тридцать минут мы взяли Илью под перекрестный допрос, сообща пытаясь выяснить, что больше всего его удивило и вдохновило при посещении  городского участка световой рекламы. Выяснилось, что это было  полведра «Солнцедара» употребленного на рабочих местах с передовыми тружениками участка «Солнцедар».

— А что, кроме «Солнцедара», ты видел? – страшным голосом спросил Стас.

— Ну, трубочки разные, — вздыхал Илья. — Они такие тоненькие, такие разноцветненькие. Мы пол-ящика нечаянно раздавили.

Пришлось мне звонить в участок,  чтобы хоть что-торассказали про  их последние заказы. Стас нашел в архиве старую фотографию.

— Как раз половину дыры карточкой заткнем, — задумчиво сказал он. — Под заметкой поставь две подписи — свою и этого козла.

Заметка получилась всего строчек в сорок. И это была моя первая заметка в качестве штатного сотрудника.

— Литые строки, — заметил на следующее утро Илья, когда к нему вернулись способности читать и писать.

Много позже, когда мы подружились с Ильей, я все пытался у него выпытать, как он попал в газету, не умея писать плюс к самому процессу писания испытывая очевидное отвращение. Илья в ответ хмыкал и говорил мне, молодому, что это в газете не главное.

— А что главное? — раз за  разом пытался выяснить я.

—  Писать то, что нужно.

— А что нужно?

Пухленький, толстенький Илья с удивлением смотрел на меня и произносил:

— Какой же ты глупый?

Про Илью я помню одну героическую историю. Обманом  у директора облкниготорга он добыл дефицитнейшую подписку на «Библиотеку всемирной литературы», предназначенную редактору Колодину.  Илья-книжник подписку не вернул даже после категорического требования.

— Увольняйте, а подписку не отдам, — с решимостью античного героя заявил Илья. И пораженный редактор отступил.

Кстати, как и Илья, не любил писать заметки и начальник отдела Жмырев, он вскоре ушел от нас в обком партии. Так что с самого первого дня у меня в отделе было очень много работы.  А я только тому и радовался.

Больше того, я был счастлив!

 169 Опубликовано: 17.06.2018 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Наши души нараспашку, без одежд

Опубликовано 02.05.2017

Представляем, как нам кажется, прекрасные стихи брянского поэта Клавдии Асеевой.

Епархиальный древлехранитель Александр Перов о неизвестной Брянщине

Опубликовано 28.04.2016

Александр Перов — единственный в области архитектор-реставратор с высшим образованием, заведующий архитектурно-строительным отделом Брянской епархии, директор ООО «Артель».

10 любимых книг профессора Артамошина

Опубликовано 17.06.2017

«На необитаемый остров я бы взял те книги, которые совпадают с моими собственными исканиями, —  говорит историк, доктор исторических наук, декан факультета истории и международных отношений БГУ Сергей Викторович Артамошин:

Как написать правильно?

Опубликовано 27.04.2017

История с Тотальным диктантом в Брянске по-хорошему удивляет постоянным, год от года, ростом добровольцев, пожелавших проверить свою грамотность.
С чего бы это? — мы спросили у координатора акции в Брянске Елены Сорокиной.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску