Сад на клетнянских песках

ГлавнаяГлавноеСад на клетнянских песках

Клетнянская районная газета Новая жизнь» сообщила, что возле деревни Набат заложен «огромный яблоневый сад».  Информация вызвала много вопросов.

Инвестор — российско-сербское предприятие ООО «Брянский сад», зарегистрированное в Клетнянском районе. Сообщено, что на пустующее поле  высажено 70 тысяч саженцев.

Увы, как у нас водится, рассказывая об экономических новостях, даже очень важных, местные журналисты обычно не оперируют экономическими понятиями. Кроме того, что по сербской технологии на один гектар высаживается 3, 5 тысячи саженцев и всего к посадке привлечено около пятидесяти человек,  даже о  площади сада  внятно ничего не сообщается. А фразы «там скоро соберут первый урожай фруктов» заставляют думать о полном непрофессионализме людей, которые пишут подобные строки.

Это тем более досадно, что данная новость  явно из числа давно ожидаемых.  В свете санкций и запрета польских яблок в нашей области по примеру множества других регионов должны были непременно появиться желающие попробовать себя в  выгодном деле. Но брянские власти не торопятся высказываться о поддержке этого направления агробизнеса, так пока это похоже на подвиг одиночек.

Обычные затраты при закладке нового сада, как сообщается в открытой прессе, –около миллиона рублей на гектар. Считается, что рентабельность  нового сада в России может достигать ста процентов. Стандартная окупаемость бизнеса на яблоках – 3 – 4 года. Кажется, в инвесторах не должно быть отбоя. Но главный вопрос –  не только вырастить, но и суметь сохранить яблоки до зимы, когда цены наиболее выгодны,  суметь попасть в крупную розничную сеть.  В последние годы яблоками на базе старых комаричских садов   в области пыталась заниматься компания «Амтел», но не достигла успеха. А ведь там — черноземы.   В данном случае вызывает вопрос размещение нового сада именно на клетнянских песках, что вероятно произошло только по одной причине: посадили там, где власти землю дали

 

 179 Опубликовано: 16.06.2018 | Рубрики: Главное | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Ни поесть спокойно, ни отдохнуть

Опубликовано 27.06.2017

Стало известно, за что погорел и попал под суд глава Володарской администрации Брянска Артур Кирейченков, молодой и интересный мужчина

Страшное прошлое

Опубликовано 31.10.2017

В Москве президент Владимир Путин открыл памятник жертвам политических репрессий 

Жуковские полицейские струсили?

Опубликовано 27.02.2018

Средь бела дня в Жуковке, на рынке отморозки избили  известного брянского блогера  Владимира Чесалина.

Какое пиво пить

Опубликовано 13.06.2018

Роскачество проверило пиво наиболее известных марок

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску