Волшебная дырка

ГлавнаяИсторииВолшебная дырка

В  маленький древний городок Тутаев под Ярославлем, который  некогда назывался Романовым — Борисоглебском,  нас завезли нечаянно, но я ни минуты не пожалел!

Старичок – экскурсовод рассказал, что имя рядового бойца революционного отряда Тутаева городок получил в 1918 году после гибели указанного бойца при достаточно темных обстоятельствах. Кстати, местные большевики вскоре  придумали для старинного городка более сложное название — Тутаев Луначарский. И даже по этому поводу отбили телеграмму народному комиссару просвещения, но тот, говорят, пришел в ужас, попросил свою фамилию вычеркнуть. Её и вычеркнули.

 В городке, в самом центре есть необычный, ухоженный Парк Советского периода. Со всего района сюда свезли и расставили на постаменты гипсовых девушек с веслами, ремесленников с молотками в руках. Есть трактор «Фордзон». Есть Горький весьма похожий на Сталина. Есть, конечно, и молодой революционер Тутаев в кудрях и  пулеметных лентах, похожий на другого буревестника революции матроса Железняка. Тут на невысоком фундаменте и Ленин непростой судьбы. Тридцать лет назад местные власти его привезли в городок для установки на главной площади, но  по нечаянности отбили вождю правую руку, которая, как известно, всем и всегда указывает дорогу в светлое будущее. Власти от содеянного пришли в партийный ужас, позвонили в областной центр с вопросом , что теперь делать? Было предложено дефектного Ленина ночью потихоньку закопать в сквере, а в замену  тутаевцам был обещан другой Ильич, в полном комплекте. Именно этого Ленина несколько лет назад откопали. Местные умельцы приделали ему новую руку, покрасили серебрянкой и поставили в парке. Правда, теперь Ленин уже не указывает в светлое будущее.

Экскурсоводы о своем городке готовы говорить часами.  Здесь целый хоровод замечательных храмов семнадцатого века, при этом – семь действующих. И все, на высоких берегах по обе стороны Волги, – очень красивы, да и сама Волга  здесь– чудо как хороша! Поселиться бы здесь, да и жить поживать.

В  Воскресенском соборе просто невероятной красоты фрески ярославской школы, семнадцатый век, и рассматривать их – за день все не рассмотришь. На них, как в Энциклопедии проиллюстрированы все главные события Библии. В частности, имеется падение Вавилонской башни, и даже соломонова Песня песней. А  местного народа в храме  почти нет, только туристы, которых на теплоходе привезли, а это, в основном, бабушки и внуки. Главная примечательность собора – чтимая икона Спаса Оплечного ( только голова). Икона огромная,  – два на три метра, я таких и не видывал. Спас ликом темен и очень суров. Про эту необычную икону  наш экскурсовод на входе в храм заранее рассказал, что завелся в городке такой обычай, — он сразу уточнил, обычай не совсем православный, — кто в дырку в постаменте под иконой ( она отдельно поставлена) пролезет, —  у того здоровье улучшится, а кто эдак три раза подряд пролезет, и совсем здоровеньким станет.

Понятно, весь наш туристский народ  толпой мимо замечательных фресок, мимо   удивительных изразцов, в головах – одно: где – волшебная дырка? Я прикидывал, а сколько все-таки чудаков в эту дырку полезет?  Неужели,  наберется половина нашей группы? Оказалось, полезли все, кроме меня, Фомы неверующего! Внучка Поля, как птичка три кружка сквозь дырку бодро пролетела, но она девица молодая, восемь лет всего.

Спрашиваю: Зачем это тебе?

А  Поля  невозмутимо в ответ: Так весело ж!

Ну, и все  туристические бабки — тетки тоже в дырку щемятся, покряхтывая, лезут в очередь одна за другой. За бесплатным здоровьем! Одна, самая толстая эдак ползала, ползала на коленках и, наконец, в дырке безнадежно застряла. Кричать стала.

Вытаскивали из волшебной дырки застрявшую испуганную тетку два пенсионера из разряда самых боевых., интерес к радостям жизни не утративших. Один  за руки тащил, второй с удовольствием сзади подпихивал.

Спасли, однако!

Ю.Ф.

иллюстрация- Воскресенский собор в Тутаеве

 87 Опубликовано: 12.06.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Старушка Поцелуева и кузнец

Опубликовано 30.01.2016

Несколько лет назад трубчевская бабушка Поцелуева на какое-то время прославила Брянщину на всю Россию, как до нее достославный депутат наш Шандыбин. Она появилась даже в ток-шоу Соловьева, и я понял: вот наш новый герой!

Кузня патриотизма

Опубликовано 20.02.2017

В продолжение темы «Когда мигранты на нас напали» предлагаем письмо нашего читателя.

Друзья с Толстовской дачи

Опубликовано 17.09.2016

Эта фотография висела, я мальчиком помню, у отца в комнате, над этажеркой с книгами.

Поддельные права и загадочный кулёк

Опубликовано 07.04.2016

Эту суземскую историю мы обнаружили в Живом журнале и с удовольствием предлагаем читателям нашего журнала.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску