В траве увидела огромную серую голову

ГлавнаяПрямая речьВ траве увидела огромную серую голову

Наверное, нет ничего ценнее для краеведа , чем воспоминания участников событий, очевидцев времени. С удовольствием мы обращаемся к воспоминаниям старейшего брянского архитектора Зои Ивановны Озеровой.

  Озерова рассказывает:

«Послевоенный Брянск , некогда уютный и зеленый ,сильно пострадал при артобстрелах и бомбежках. Через овраги Верхний и Нижний судок были перекинуты мосты смелой конструкции, по которым ходили люди, многие во всем военном. Город нуждался в срочной реставрации. Мечталось о строительстве нового жилья, зданий и сооружениях различного назначения. Но начали с обмеров разрушений ,подлежащих реставрации и реконструкции , например, фабрики-кухни в Бежице, областной больницы в Брянске (теперь- детская больница №2), Дома культуры Промкооперации т.д.»

Зоя Ивановна вспоминает почти мистическую историю. В начале своей работы в архитектурно-планировочной мастерской «Брянскархпроект» при главном архитекторе города Б.П.Шавырине она получила задание по проекту установки памятника Ленину на Привокзальной площади.

«Мне сообщили, что есть скульптура и находится она вблизи вокзала, где-то недалеко от железнодорожных путей.Отправилась делать обмеры , не зная куда. Был жаркий летний день. Ни ветерка ,ни звука. Лишь редкие гудки паровозов .Перспектива стальных рельсов ,уходящих вдаль. Сплошная высокая — по колено- трава. Пустота и тишина … Мне стало как-то мистически жутко . Я невольно наклонилась… И тут в траве под ногами увидела огромную серую голову . Это был Ленин»

 Памятник отчистили, нашли для него место , и по сей день Владимир Ильич приветствует  горожан на Привокзальной площади Брянска.

По генеральному плану 1946 года одним из первоочередных мероприятий по восстановлению города было возвращение к жизни городского парка (сегодня — парк им. А.К.Толстого). Все деревянные сооружения в парке – ворота, танцевальную и игровые площадки, открытый летний театр- сооружали по проектам Шавырина. А вот парковый фонтан достался Озеровой.

« Помнится строительство фонтана в городском парке. В камне его выполняли пленные немцы. Жители города привыкли, что с утра по булыжной мостовой слышался ритмичный стук армейской обуви. Вечером они строем уходили в конец города, где находились их казармы — бараки( район сегодняшнего роддома и здания «Брянскэнерго» на ул.Советской).»

Были заказы и по планировке и строительству в сельской местности. Выезжая на место, архитекторы изучали природные данные – без надлежащей съемки местности, геодезических приборов,  — «на глазок»  и давали рекомендации – схему размещения площадей, улиц, зеленых участков и объектов застройки. Материал представлялся в виде красочной панорамы.Кстати, в архиве «Брянскгражданпроекта» сохранился такая «красочная панорама» — генеральный план застройки Севска, разработанный в конце 1940-х годов коллегой Озеровой – Василием Николаевич Городковым.

По ним и строили по ним, и строили неплохо!

Градостроительная дисциплина того времени была наравне с военной. Как рассказывает Озерова, «до места назначения добирались порой экзотическим способом, например, на пожарной машине. Однажды в паводок –на паровозе». 

И попробуй откажись!?

Евгения Ильченко,

краевед

иллюстрация из архива Озеровой:  1957 год. Памятник Ленину на Привокзальной площади.

 

 67 Опубликовано: 09.06.2018 | Рубрики: Прямая речь | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Сыграй-ка ,Ваня, на гармони!

Опубликовано 08.10.2017

Воспоминания: Что ели, как гуляли, работали и праздновали  советские крестьяне на брянской окраине

Жизнь, любовь и смерть брата русского императора

Опубликовано 14.06.2017

В Локте прошли Памятные Дни Великого Князя Михаила Александровича Романова. У нас же по этой теме есть свои записи.

В Брянске, в сорок первом

Опубликовано 04.09.2016

Продолжаем публикацию воспоминаний жителя Брянска Якова Ивановича Поручикова, сохраненных в семье его родственников.

Моя война с брянскими собаками

Опубликовано 03.04.2016

Я ничего не имею против уличных собак. Правда, говорят, их по Брянску безнадзорно бегает три тысячи штук. И у всех — острые зубы и испорченные вольной жизнью характеры.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску