Комары вернулись. Очень хорошо!

ГлавнаяИсторииКомары вернулись. Очень хорошо!

Комаров нынешним маем в окрестностях заповедника «Брянский лес» непривычно много.

Это связано, конечно же, с высоким уровнем воды в весеннее половодье: старицы, болота, ручьи были полны, чего давно уже не было в наших местах. Катализатором вылета послужила майская жара. В итоге мы получили несметные полчища кровососущих насекомых. А в сравнении с совершенно «некомариными» многими предыдущими годами, нынешний год выглядит устрашающе.

В 2000-е годы работавший тогда в заповеднике «Брянский лес» энтомолог Сергей Ивницкий исследовал комариное население заповедника. Оказалось, что у нас обитают как минимум 25 видов комаров. Далеко не все они отравляют жизнь человеку и некоторым другим млекопитающим: кровососущих из них  пять видов.  Если для людей комары – большой дискомфорт, то для птиц и некоторых земноводных эти насекомые – прекрасная кормовая база, почти неисчерпаемый ресурс. Сейчас, когда птицы кормят свои выводки, комары для них – массовый легкий «фастфуд». Огромную пользу большое число комаров приносят не только птицам, но и для лягушкам. А личинки комаров – еда для различных животных, обитающих в воде.

— При всём неудобстве проживания в такой насыщенной комарами среде они мне очень симпатичны, — говорит Евгения Кайгородова, фенолог заповедника «Брянский лес». – Симпатичны именно своей массовостью и регулярностью. В те года, когда их почти не было, я ощущала тревогу. Потому что именно они – в основе пищевой пирамиды, без них рухнет вся система. К счастью, мои опасения не оправдались. Комары вернулись!

Традиционно в июне численность комаров начинает значительно снижаться. Но судя по прогнозам, в которых нам обещают высокую температуру и дожди, и по тому, что воды в окрестностях заповедника по-прежнему много, комары будут ещё долго атаковать нас. К ним уже присоединяются различные мошки, мокрецы и слепни.  Приезжая на экскурсию или прогулку на центральную усадьбу заповедника «Брянский лес» или в окрестности заповедника, оденьтесь максимально закрыто и обязательно захватите с собой средства против комаров. Без них ваша прогулка в лесу в июне и июле оставит не самые радостные впечатления.

 Екатерина Пилютина,

заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес»

Фото Николая Шпиленка

От редакции. Заметку про комаров мы попросили написать умницу Катю, посмотрев сюжет по РЕН ТВ о комарином нашествии в городке Павловске Воронежской области. Сейчас про него все говорят. Так вот журналист, подгоняемый  бесами, приплел туда и вирус Эбола в Бразилии и вирус Зика. И посмотрев сюжет, было впору записываться к психиатру. Все таки зря не ставят у нас безответственных журналистов на правеж. Глядишь, и больше бы думали, когда свои сюжеты, цель которыъ только напугать,  составляли и по пустому народ не пугали. Он у нас и так весь перепуганный

 137 Опубликовано: 29.05.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Мы начинали в год послевоенный…

Опубликовано 20.03.2018

Ветеран труда, проектировщик с 40-летним стажем, член брянского Совета ветеранов-проектировщиков Дагмара Григорьевна Ефимова вспоминает о своей юности

Осколки

Опубликовано 24.08.2016

Продолжаем публикации из новой книги Юрия Фаева

Сеанс саморазоблачения: Богомаз против ОНФ

Опубликовано 18.11.2017

На пятой региональной конференции  ОНФ в Брянске губернатор Богомаз неожиданно вышел из  себя. И , право, неудачно  «вышел»

Участились случаи порчи мостов путем выкручивания болтов

Опубликовано 01.04.2016

Брянская действительность всегда давала множество сюжетов юмористам.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску