Брянский старожил и его истории

ГлавнаяДатыБрянский старожил и его истории

Исполнилось сто лет со дня рождения журналиста и краеведа Федора Степановича Исайчикова.

Он родился  в селе Фоевичи Климовского района. Позже свой долг Климову также отдал, — вместе сыном подготовил и опубликовал очень любопытную книжку о Климове. С юности – книгочий, любитель истории, в 1941 году, —  он, деревенский паренек смог туда попасть! — окончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Но потом вместо школы попал на фронт. Всю войну провоевал и остался цел, — это было чудо!

Позже пошел в журналистику. Работал, в основном, в небольших газетах, при этом лелея и укрепляя свою главную страсть – любовь к брянской истории. Одним из первых в Брянске Федор Степанович стал собирать старинные брянские открытки, справедливо оценивая их как исторические документы. Заметим, его собрание, с которым он и меня  однажды познакомил, было богаче, к примеру, коллекция брянского исторического музея. Как он сам говорил, что собирательством занялся вовремя, когда эти открытки были мало кому нужны и были доступны по скромным средствам журналиста. Это сейчас за них просят немыслимые деньги!

Именно почтовые открытки дали повод  Исайчикову составить и написать, — он много поработал в архивах, — небольшую книжку о Брянске, первую такую в своем духе,  под названием «По старому Брянску с почтовой открыткой» (1996 год). Книжка была издана в самые лихие времена на скверной бумаге тиражом в тысячу экземпляров и, по сути, заново открыла новую тему в брянском краеведении. Заметим, что Исайчиков к этому времени был немолод,  небогат, и это еще одно чудо , что такая  интересная книжечка вышла вообще. Сегодня она — большая редкость!

Позже он еще несколько книжечек выпустил. И, в частности,»Именные улицы Брянска» (1999 г.), «С фотокамерой по старой Бежице» (1999 г.), «Братья Могилевцевы-Брянску» (совместно с Иваном Полозовым,), (1999 г.), «Таланты города Брянска» (2001 г.), «Ученые Брянской области» (2002 г.). Я же со своей стороны отмечу не книжечки, а, скорее  его брошюры, — пусть меня поправят, но я видел две, — под названием «Брянские истории и легенды», изданные тиражами и вовсе по сто экземпляров.  В них автор собрал сказы и предания о Брянске и брянцах. Самое любопытное, что такой жанр в Брянске был открыт именно усилиями Исайчикова.

Федор Степанович прожил долгую жизнь. Мы с ним были знакомы неблизко, встречались изредка но, замечу, для меня  это знакомство было одним из не частных полезных и культурных брянских знакомств. Воспитанный, деликатный Исайчиков собой являл пример классического провинциального интеллигента из числа тех, чей голос  негромок, дела нешумны, обычно наградами они неотмечаемы, но именно они, такие люди и являются действительной главной ценностью провинциального мира. Их слой тонок, как пыльца на крыльях бабочки. И всегда было и есть так.

К слову, свой архив Исайчиков собрал и передал в областной архив.  Там много интересного.

 Юрий ФАЕВ    

 266 Опубликовано: 25.05.2018 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Брянск: самые светлые годы жизни хирурга Амосова

Опубликовано 23.11.2016

Друзья подарили толстенный двухтомник сочинений великого хирурга Николая Амосова. Он вышел на Украине небольшим тиражом к 100-летию замечательного доктора и теперь в единственном экземпляре имеется и в Брянске.

Повод вспомнить про Брянский Арсенал

Опубликовано 09.02.2018

235 лет назад императрица Екатерина II подписал Указ о строительстве в Брянске литейного двора для изготовления артиллерийского вооружения, который очень многое поменял в жизни маленького городка

Андрей Миронов в Брянске

Опубликовано 08.03.2016

К 75-летию со дня рождения великого актера.

Ржевская: Брянск горел беззащитный

Опубликовано 17.09.2017

Жительница Брянска Клавдия Федоровна Ржевская (1901–1975) написала это письмо в ноябре 1943 года в Тамбовской области, где находилась в эвакуации.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску