Брянский старожил и его истории

ГлавнаяДатыБрянский старожил и его истории

Исполнилось сто лет со дня рождения журналиста и краеведа Федора Степановича Исайчикова.

Он родился  в селе Фоевичи Климовского района. Позже свой долг Климову также отдал, — вместе сыном подготовил и опубликовал очень любопытную книжку о Климове. С юности – книгочий, любитель истории, в 1941 году, —  он, деревенский паренек смог туда попасть! — окончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Но потом вместо школы попал на фронт. Всю войну провоевал и остался цел, — это было чудо!

Позже пошел в журналистику. Работал, в основном, в небольших газетах, при этом лелея и укрепляя свою главную страсть – любовь к брянской истории. Одним из первых в Брянске Федор Степанович стал собирать старинные брянские открытки, справедливо оценивая их как исторические документы. Заметим, его собрание, с которым он и меня  однажды познакомил, было богаче, к примеру, коллекция брянского исторического музея. Как он сам говорил, что собирательством занялся вовремя, когда эти открытки были мало кому нужны и были доступны по скромным средствам журналиста. Это сейчас за них просят немыслимые деньги!

Именно почтовые открытки дали повод  Исайчикову составить и написать, — он много поработал в архивах, — небольшую книжку о Брянске, первую такую в своем духе,  под названием «По старому Брянску с почтовой открыткой» (1996 год). Книжка была издана в самые лихие времена на скверной бумаге тиражом в тысячу экземпляров и, по сути, заново открыла новую тему в брянском краеведении. Заметим, что Исайчиков к этому времени был немолод,  небогат, и это еще одно чудо , что такая  интересная книжечка вышла вообще. Сегодня она — большая редкость!

Позже он еще несколько книжечек выпустил. И, в частности,»Именные улицы Брянска» (1999 г.), «С фотокамерой по старой Бежице» (1999 г.), «Братья Могилевцевы-Брянску» (совместно с Иваном Полозовым,), (1999 г.), «Таланты города Брянска» (2001 г.), «Ученые Брянской области» (2002 г.). Я же со своей стороны отмечу не книжечки, а, скорее  его брошюры, — пусть меня поправят, но я видел две, — под названием «Брянские истории и легенды», изданные тиражами и вовсе по сто экземпляров.  В них автор собрал сказы и предания о Брянске и брянцах. Самое любопытное, что такой жанр в Брянске был открыт именно усилиями Исайчикова.

Федор Степанович прожил долгую жизнь. Мы с ним были знакомы неблизко, встречались изредка но, замечу, для меня  это знакомство было одним из не частных полезных и культурных брянских знакомств. Воспитанный, деликатный Исайчиков собой являл пример классического провинциального интеллигента из числа тех, чей голос  негромок, дела нешумны, обычно наградами они неотмечаемы, но именно они, такие люди и являются действительной главной ценностью провинциального мира. Их слой тонок, как пыльца на крыльях бабочки. И всегда было и есть так.

К слову, свой архив Исайчиков собрал и передал в областной архив.  Там много интересного.

 Юрий ФАЕВ    

 155 Опубликовано: 25.05.2018 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Истребитель Хлуд

Опубликовано 24.06.2017

Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца Бежицы Бориса Хлуда.

Сказки брянского леса. Часть вторая

Опубликовано 24.06.2016

Окончание знаменитого литературного фельетона: Они не только удят и пируют, наши друзья-непоседы, они обязаны еще и трудиться.

Чиновники, они прямо как дети

Опубликовано 18.12.2016

В Брянском горсовете отметили двадцатилетие своего органа, который долго был, потом недолго не был, а теперь опять есть.

Я – депрессивная зануда, ты – жизнерадостный кретин

Опубликовано 06.06.2016

В день рождения Пушкина мы решили познакомить наших читателей с, пожалуй, самым известным ответвлением интернет поэзии в стиле знаменитых «пирожков» — «порошками». Убеждены, великому озорнику Александру Сергеевичу эти стишки понравились бы.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску