Вся верхняя часть города мертвая

ГлавнаяИсторииВся верхняя часть города мертвая

 Центр Брянска стоит перенести. Рассмотрим и такой проект

Сразу заметим, что предлагалось это давненько, аж в 1896 году. В газете «Брянский вестник» приведены следующие  любопытные аргументы  издателя газеты Павла Тиханова 

«В доме Могилевцева, конечно, при надлежащем его реставрировании и приспособлении, могли бы помещаться и почтово-телеграфная контора, и казначейство со сберегательной кассой, и обе управы, городская и земская, и полицейское управление, и уездный член окружного суда, воинское присутствие, и проч., и проч. Со временем там можно было бы устроить музей. Это был бы такой центр, и сразу получилось бы такое оживление во всем городе, что о поднятии Брянска даже со стороны внешней — нечего и говорить. Дому этому можно придать изящный фасад, самое здание украсить башней для часов, и проч., и, повторяем, получился бы уголок, от соседства с которым неизбежно должна вырасти и вся остальная окружающая местность. В какие-нибудь пять-шесть, много десять лет физиономия города изменилась бы до неузнаваемости, ибо нет сомнения, что тотчас же бы началась постройка домов рядом, а существующие здания подтянулись бы в смысле благообразия. Таков, например, неуклюжий дом Вязьмитина, где помещается женская гимназия, вход в которую с разбитыми стеклами в дверях — хуже тем в какое-либо «заведение» с продажею распивочно и на вынос. Исправилась бы тут лестница-капкан, ведущая к модному магазину, о чем мы пишем вот уже скоро три года: а сколько за это время было здесь падений, ушибов и вывихов!.. Очень может быть, что безобразные соборные лавки, оба корпуса, также подумали бы о своем фасаде, на который теперь стыдно смотреть. Словом, площадь Соборная и вообще вся эта местность от моста получила бы иной вид.

О такой метаморфозе следовало бы серьезно пораскинуть нашей Думе. Дело это вовсе не невозможное и отнюдь не из таких, которые пугали бы затратой капиталов. Средства всегда нашлись бы. Ныне же существующее здание присутственных мест, где помещается полицейское управление, канцелярия пристава и казначейство (к слову сказать весьма тесное и настоятельно требующее расширения) — можно бы утилизировать каким-либо образом, например, приспособить его под казармы, также как и дом, где помещается городская управа с своими клетушками. Кстати, этот последний дом давно требует значительного ремонта: гнилые лестницы его давно вопиют, а в зале собраний Думы нужно бы поднять потолок: теперь здесь во время заседаний даже при небольшом стечении публики бывает чрезвычайно душно.

Что вся эта верхняя часть города мертвая — доказывается уже тем, что здесь нет ни одной церкви: единственная — Полевая, кладбищенская, и затем также недавно выстроенная Рождественская на Смоленской улице, в двух шагах от собора.

По характеру и составу населения — эта часть города, выражаясь высоким слогом, — наиболее аристократическая, тут живет элемент служилый, чиновничество. Но весь контингент этот с радостью переселился бы вниз на другие квартиры. Получая жалованье, иногда далеко недостаточное для содержания большой семьи, чиновник, проживающий на Комаревской горе или на Рождественской (Смоленская улица), тем более на невозможной Авиловской — во всем должен переплачивать. Доставить с базара воз сена на гору дороже, чем привезти его к покупателю внизу. Дрова, и без того дорогие, при доставке на гору становятся еще дороже. Продукты заготовляемые впрок на зиму (капуста, свекла, картофель, и проч.) — одна цена внизу, другая — доставить их на гору и проч.

На сказанных трех улицах нет и никогда днем не бывает ни одного извозчика. И для того, чтобы отправить, положим, ребенка в гимназию во время брянской распутицы (брянская распутица!), или зимою в холод и вьюгу или во время гололедицы, самого наиопаснейшего пути — надо сперва послать прислугу вниз за экипажем, который для подъема на Авиловскую улицу от Соборной стоянки должен объехать по Рождественской горе. А во сколько обойдется каждый такой конец бедному чиновнику или офицеру, живущим единственно скудным жалованьем?

Там, на горах, нет воды, нет ни одной булочной, ни мясной лавки, и всего на все одна сколько-нибудь сносная мелочная лавочка. Решительно за всем надо посылать или самому идти вниз на Московскую по убийственной мостовой, запасаться же провизией про случай, хотя бы и для легкой холодной закуски — не всякий в состоянии. Словом, в отношении жизни — это одна из самых неудобных и вместе дорогих частей города. Одним разве берет она, несколько высоким положением местности, там несколько разве суше, чем внизу, где ближе река. Но влажность эта относительная, и если случится бывает летом туман, то почти всегда, даже положительно можно сказать всегда он на левом берегу Десны, на лугах.

Взгляд наш на перенесение центра, повторяем — весьма легко осуществим, была бы на то добрая воля, а что город сразу от этого выиграл бы, и каждая затраченная здесь копейка со временем принесла бы тысячи рублей — в этом, полагаем, никто сомневаться не будет.

Николай Семенович Могилевцев, именитый гражданин наш, коему принадлежит дом, по поводу которого ведется речь, уже столько сделавший добра пожертвованием здания для городской больницы и устройством дома призрения, наверное и в данном случае поступился бы кое-какими личными своими интересами для достижения общей пользы и прямо говоря — делая благодеяние городу. Отсюда началась бы новая эра для города, это был бы всегдашний, вечный памятник, лучше всего могший бы свидетельствовать о бескорыстном отношении одного из сограждан к родному древнестольному Брянску».

Брянский вестник, № 45 1896 год

От редакции Брянских. В нашем понимании, в сообщенных подробностях брянского быта — совершенно очаровательная заметка

 307 Опубликовано: 24.05.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Хуже турок

Опубликовано 11.11.2015

Дорогая моя бабушка, когда была нами, внуками недовольна, величала нас «турками завоеванными». Но почему — турками? Почему — завоеванными?

Удивительные брянские голубятники и их необыкновенные питомцы

Опубликовано 11.05.2016

Мы убеждены: рассказывать так, как умеет друг и автор нашего журнала Наум Непомнящий, больше не умеет никто. Да вы сами убедитесь!

Па, дай руку!

Опубликовано 18.01.2017

Внизу, во дворе колотят Костика, моего сына. Я из окна, с шестого этажа увидел.

Мнения тюремных слушателей

Опубликовано 21.08.2016

Мой товарищ Саша как-то попал в Бутырскую тюрьму.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску