Русский француз Жибер и храм в Новозыбкове

ГлавнаяИсторииРусский француз Жибер и храм в Новозыбкове

Вспоминаем, как был построен лучший храм города

В 1860 году в Черниговской епархии был создан комитет по сбору пожертвований на строительство православного храма в Новозыбкове. До этого в городе, который стремительно вырос из слободы, имелся лишь домовой православный храм для учащихся при реальном училище. Основным благотворителем строительства храма Чуда Архитратига Михаила в Хонех стал новозыбковский купец Михаил Уманец.

Сегодня в центральной части города, на возвышенности, где расположена Красная площадь, посреди обнесенного оградой и сильно заросшего деревьями участка стоит удивительной красоты Чудо-Михайловский собор. Характерный для провинциальной архитектуры периода эклектики бесстолпный каменный купольный храм в русско-византийском стиле, сооружен между 1867 и 1898 годами .

История сохранила имя архитектора собора — Эрнест Иванович Жибер. Какими путями добирались ходатаи из Новозыбкова до столичного архитектора, неизвестно, но выбор архитектора главного собора был не случаен. Русский архитектор, художник, преподаватель, председатель Петербургского общества архитекторов  Эрнест Иванович Жибер родился 195 лет назад – в 1823 году в Париже. Ему было 10 лет, когда его отец перешёл на русскую службу и переехал с семьёй в Петербург. До приезда в Россию Эрнест не знал русского языка. В Санкт-Петербурге юный француз окончил Императорскую Академию художеств и в июне 1849 года приступил к работе в качестве главного помощника архитектора  Р. И. Кузьмина на перестройке дворца в Гатчине и строительстве собора.

Через три года в — 1852 году , Жибер принят архитектором чертёжной в Департамент проектов и смет Главного Управления путей сообщения и публичных зданий с чином титулярного советника. А уже в октябре этого же года ,по окончании работ в Гатчине ,он был награждён орденом Святой Анны третьей степени и годовым окладом в 750 рублей серебром.

В 1858 году Э.И. Жибер начал преподавать в Строительном училище (Институт гражданских инженеров), где продолжал работать до 1903 года. В 1859 году за проект здания Медико-хирургической академии он удостаивается звания профессора архитектуры. Во второй половине XIX века Э.И.Жибер, главный архитектор Ведомства учреждений императрицы Марии и архитектор главного дворцового управления, фактически руководил строительством в империи. В 1896 году был награждён Орденом Святого Александра Невского.

По проектам выдающегося архитектора в России было построено немало гражданских зданий и сооружений. Но особой своей стезей он, лютеранин, считал строительство православных храмов: в Могилеве , в Подольской, Полтавской, Волынской и Киевской губерниях, две церкви в Новодевичьем монастыре. Многие из них давно утрачены.

Увлечение древнерусской архитектурой, русско-византийским стилем храмовой архитектуры отразилось в творчестве Э.Жибера в храмах, возведенных по его проектам в Самаре , Житомире и Новозыбкове. Кафедральный собор в Самаре не сохранился , а вот в Житомире и Новозыбкове стоят. Умер Эрнест Иванович Жибер в 1909 году. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Со времени строительства Чудо-Михайловского собора в Новозыбкове сохранился иконостас, большинство икон с киотами, паникадила, Голгофа, часть подсвечников и лампад. В 1982-1983 годы  храм был заново расписан, позолочены кресты и покрыта железом кровля.

Евгения Ильченко,

краевед

 

 205 Опубликовано: 21.05.2018 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Где, собственно, находится Тилюпа?

Опубликовано 07.06.2016

На очередном заседании правительства Брянской области произошел забавный казус.

Если что однажды не понравилось

Опубликовано 05.09.2017

О том, что рядом, о тех, кто рядом

Кость в горле

Опубликовано 18.04.2016

Я вычитал, что будто бы наступила Неделя добра. В общем, такая неделя, когда всем надо совершать хорошие поступки. Прочитал я такое и немного удивился.

Сколько стоит выпускной?

Опубликовано 14.06.2017

Пока родители брянских выпускников загодя пьют сердечные капли и задумчиво изучают содержимое своих кошельков, в школе № 29 (Белые Берега) совершили необычное.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску