Эту историю стоит рассказать хотя бы в память о недавно ушедшем старом брянском актере
Актер Брянского театра драмы Александр Емельянович Безыментов прожил долгую жизнь – 87 лет. Ветеран войны, он немного снимался в кино, правда, только в эпизодах и только про войну. В брянском театре служил аж с 1964 года, но даже считанные знатоки истории брянского театра о Безыментове толком ничего сказать не готовы. Роли он играл очень маленькие, часто без слов. В газетах про него не писали.
Я познакомился с Безыментовым при обстоятельствах анекдотических. В конце 80 годов я работал начальником отдела писем газеты «Брянский рабочий» и два раза в неделю вел прием граждан. Обычно приходило человек 20-30 за полдня, но иногда набиралось и до пятидесяти. И каждого нужно было послушать, хоть пять минут, каждому что-то сказать. Жаловались обычно на отсутствие жилплощади или телефона, это процентов семьдесят, а остальные – на всякие мелкие нестроения: муж ушел, и мы, как орган обкома должны поспособствовать в его скорейшем возращении; на заводе дефицит распределяли и в дефиците заявительницу обошли; сосед преступным образом забор передвинул и целый метр землицы захватил по всей линии межи. Ну и прочая. Мало кому мы могли реально помочь, но со всеми разговаривали, регистрировали принесенные жалобы, которые затем отправляли по инстанциям.
Каждого, кто входил в кабинет и садился на стул передо мной, я для ускорения общения сразу спрашивал:
— На что жалуетесь?
И каково ж было мое удивление услышать от немолодого статного бровастого, как Брежнев, дядьки, произнесенную с достоинством фразу:
— Я – старый актер и жалуюсь на то, что мне не дают серьезных ролей.
Ко всему я в газете привык, но это звучало совершенно необычно и неуместно. Ну, как газета, пусть и партийная может повлиять на распределение ролей в брянском театре? Ну, совсем никак! О этом я тут же в исключительно мягкой форме Безыментову и сказал. Но по ошибке, из любопытства рискнул продолжить.
— А давно ли больших ролей не дают?
— Я столько лет в театре, так вообще ничего путного не давали, — с горечью произнес Безыментов. — Энгелькрон не давал, и Новиков не давал. И Голуб, и Новиков, и Погребничко.
И далее таким образом гость перечислил с десяток главных режиссеров, в свое время поработавших в брянском театре.
-Ну, а вы что?
— Я боролся! Я жаловался в инстанции, Я ж не денег просил, просил ролей! — сообщил гость. — Прошу познакомиться с некоторыми документами.
И он открыл маленький, сильно потертый фибровый чемоданчик.
— Здесь мои жалобы и обращения в разные организации, включая министерство культуры и Верховный совет, общим числом более двухсот. Вы готовы посмотреть переписку? Может, напишете фельетон в защиту старого актера? Я бы оставил вам переписку на время, вместе с чемоданчиком.
… Уж не помню как, но я изловчился и смог отбояриться от страшного чемоданчика. Признаюсь, мне и тогда не верилось, и теперь не кажется, что роли в театре стоит добывать через Верховный совет. Кроме общих слов утешения и пожелания бороться дальше, ничего конкретного я старику предложить не мог. С тем и распрощались
С тех пор я не встречался с Безыментовым несколько лет. Наступили девяностые, рухнуло советское государство, во всей красе в Брянске явили себя лихие времена. Однажды на площади Ленина я случайно попал на непонятный митинг, — тогда их устраивали часто и по самым разным поводам. И вот в числе ораторов приметил видного седого старика. Это был артист Безыментов! Он тоже протестовал против чего-то, — чего, я не запомнил. Выступление Безыментова закончилось, и я подошел к нему ( а он меня, оказывается, запомнил) . Я спросил, зачем он здесь. А он, помявшись, заметил, что наступили новые времена, и наверно он теперь — то дождется в театре новой большой роли.
Увы, ожидаемого он, похоже, так и не обрел. Да и вообще хорош ли Безыментов был для больших ролей, я судить не могу. Знаю только, что театр – последнее место, где стоит искать справедливости.
Я видел Безыментова на сцене лишь однажды, в роли стражника с алебардой. Роль была без слов.
…Все — таки как же невероятно сладок яд театральной сцены. Его можно пить, не умирая всю жизнь.
И что вообще делать, если больших ролей в этой жизни никогда не хватает на всех. Большинство это знают и обычно смиряются, а Безыментов хотя бы боролся, все жизнь боролся.
Да, не получилось, но что с того?
Ощущение тревоги, говорят психологи, увеличивает не только нашу влюбчивость, но и нашу привлекательность. …
Брянский журналист, фотограф Ирина Федичева признаётся, что недавно заехала в это село в Почепском районе совершенно случайно. Увиденное её так поразило, что вряд ли она когда-либо это забудет. …
В продолжение темы «Когда мигранты на нас напали» предлагаем письмо нашего читателя. …
Под топор попали больших 60 деревьев в Центральном парке. …