Сладкий яд сцены

ГлавнаяИсторииСладкий яд сцены

Эту историю стоит рассказать хотя бы в память о недавно ушедшем старом брянском актере

Актер Брянского театра драмы Александр Емельянович Безыментов прожил долгую жизнь – 87 лет. Ветеран войны, он немного снимался в кино, правда, только в эпизодах и только про войну. В брянском театре служил аж с 1964 года, но даже считанные знатоки истории брянского театра о Безыментове толком ничего сказать не готовы. Роли он играл очень маленькие, часто без слов. В газетах про него не писали.
Я познакомился с Безыментовым при обстоятельствах анекдотических. В конце 80 годов я работал начальником отдела писем газеты «Брянский рабочий» и два раза в неделю вел прием граждан. Обычно приходило человек 20-30 за полдня, но иногда набиралось и до пятидесяти. И каждого нужно было послушать, хоть пять минут, каждому что-то сказать. Жаловались обычно на отсутствие жилплощади или телефона, это процентов семьдесят, а остальные – на всякие мелкие нестроения: муж ушел, и мы, как орган обкома должны поспособствовать в его скорейшем возращении; на заводе дефицит распределяли и в дефиците заявительницу обошли; сосед преступным образом забор передвинул и целый метр землицы захватил по всей линии межи. Ну и прочая. Мало кому мы могли реально помочь, но со всеми разговаривали, регистрировали принесенные жалобы, которые затем отправляли по инстанциям.
Каждого, кто входил в кабинет и садился на стул передо мной, я для ускорения общения сразу спрашивал:
— На что жалуетесь?
И каково ж было мое удивление услышать от немолодого статного бровастого, как Брежнев, дядьки, произнесенную с достоинством фразу:
— Я – старый актер и жалуюсь на то, что мне не дают серьезных ролей.
Ко всему я в газете привык, но это звучало совершенно необычно и неуместно. Ну, как газета, пусть и партийная может повлиять на распределение ролей в брянском театре? Ну, совсем никак! О этом я тут же в исключительно мягкой форме Безыментову и сказал. Но по ошибке, из любопытства рискнул продолжить.
— А давно ли больших ролей не дают?
— Я столько лет в театре, так вообще ничего путного не давали, — с горечью произнес Безыментов. — Энгелькрон не давал, и Новиков не давал. И Голуб, и Новиков, и Погребничко.
И далее таким образом гость перечислил с десяток главных режиссеров, в свое время поработавших в брянском театре.
-Ну, а вы что?
— Я боролся! Я жаловался в инстанции, Я ж не денег просил, просил ролей! — сообщил гость. — Прошу познакомиться с некоторыми документами.
И он открыл маленький, сильно потертый фибровый чемоданчик.
— Здесь мои жалобы и обращения в разные организации, включая министерство культуры и Верховный совет, общим числом более двухсот. Вы готовы посмотреть переписку? Может, напишете фельетон в защиту старого актера? Я бы оставил вам переписку на время, вместе с чемоданчиком.
Уж не помню как, но я изловчился и смог отбояриться от страшного чемоданчика. Признаюсь, мне и тогда не верилось, и теперь не кажется, что роли в театре стоит добывать через Верховный совет. Кроме общих слов утешения и пожелания бороться дальше, ничего конкретного я старику предложить не мог. С тем и распрощались
С тех пор я не встречался с  Безыментовым несколько лет. Наступили девяностые, рухнуло советское государство, во всей красе в Брянске явили себя лихие времена. Однажды на площади Ленина я случайно попал на непонятный митинг, — тогда их устраивали часто и по самым разным поводам. И вот в числе ораторов приметил видного седого старика. Это был артист Безыментов! Он тоже протестовал против чего-то, — чего, я не запомнил. Выступление Безыментова закончилось, и я подошел к нему ( а он меня, оказывается, запомнил) . Я спросил, зачем он здесь. А он, помявшись, заметил, что наступили новые времена, и наверно он теперь — то дождется в театре новой большой роли.
Увы, ожидаемого он, похоже, так и не обрел. Да и вообще хорош ли Безыментов был для больших ролей, я судить не могу. Знаю только, что театр – последнее место, где стоит искать справедливости.
Я видел Безыментова на сцене лишь однажды, в роли стражника с алебардой. Роль была без слов.
…Все — таки как же невероятно сладок яд театральной сцены. Его можно пить, не умирая всю жизнь.
И что вообще делать, если больших ролей в этой жизни никогда не хватает на всех. Большинство это знают и обычно смиряются, а Безыментов хотя бы боролся, все жизнь боролся.
Да, не получилось, но что с того?

 199 Опубликовано: 13.05.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Кто у кого кровавее?

Опубликовано 15.10.2016

А вот и мнения о памятнике Ивану Грозному в Орле.

Наброски недопониманий

Опубликовано 07.12.2017

Накануне своего 30-летия строитель Роман на участке моего товарища Юры  пообещал работать допоздна.

Увидеть избранное

Опубликовано 23.03.2017

В Брянском городском выставочном зале по улице Горького (помещение художественной школы) открылась выставка «Избранное» брянских фотографов.

Человек на асфальте

Опубликовано 13.09.2015

История такая. Пошла в магазин и увидела недалеко от входа, как на асфальте, на боку лежит мужчина средних лет. Опрятный, лица не видно. Думаю, случилось что? Сердце, может быть?

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску