В Брянск приехала киевская труппа

ГлавнаяПрямая речьВ Брянск приехала киевская труппа

Как славно порой перечесть следующие строки из старой брянской газеты

 Октябрь 1894 года. Причины малого посещения брянского театра, о коих мы говорили неоднократно, как нельзя более выказались в последнее время и весьма невыгодно отразились на представлениях труппы Клименко. Прекрасная по составу и замечательно ровная по силам, труппа эта могла собрать публику в залу только на два своих представления: первое, когда еще можно было ходить по улицам, и воскресное — когда обыватель вечером был посвободней; остальные два спектакля по сбору были из рук вон плохи, особливо данный во вторник: играли почти перед пустою залой. Между тем на преставления теперешних гостей стоило бы взглянуть.

Помимо знакомства с бытовою стороной целой группы русского населения, под влиянием исторических условий несколько от нас обособившегося, включительно до искажения языка, самые пьесы и характер их разнятся по концепции от обычного репертуара наших дней, хотя есть конечно и здесь исключения, так сказать уступка времени. Что до игры артистов, то ансамбль у них полный. По силе,  впрочем, выдаются г-жи Калина и Клименко, гг. Касиненко, Щербина, Марченко и др. Первая из названных артисток весьма талантливая актриса и к ее миловидной фигуре как нельзя более подходит изображение дiвчат, в пьесе же Манько: «Нещастне кохання» г-жа Калина выказала недюжинное дарование и как драматическая актриса. Кроме того у нее недурной mezzo soprano: в «Сватанни на Гончаривци» она очень хорошо исполнила песенку с платком и отлично провела дуэт с Олексием. Г-жа Клименко всегда была ровна, естественно передавая свою роль. Г. Касиненко-денщик Хведот в только что названной драме Манько был просто великолепен и заставлял смеяться всю залу, а чтение пасьма-прошения вызвало неудержимый хохот. В «Глытае» г. Касиненко был слабее. Много вредит впечатлению неудачная, или вернее грубая гримировка, рассчитанная на большую залу, тогда как у нас надо класть штрих и мазок послабее, потоньше.

Труппа возит с собою «бальный оркестр», но оркестр этот, состоящий из евреев, мог играть во время только одного первого представления, затем по случаю ветхозаветных праздников он куда-то скрылся, и во вторник, не смотря на объявление о его участии спектакле, оперетта Квитки-Основьяненко «Сватання на Гончаривци» шла с расстроенным клубским фортепиано, причем аккомпанировавший ограничивался иногда одною голосовою партией, без сопровождения баса. Вместе с этим неприглядным фактом отмечаем еще одно обстоятельство. В своей первой афише, киевская группа «проездом из Смоленска в Харьков» объявила, что даст в Брянске только три спектакля.

После этого явилось другое извещение, что кроме назначенных трех спектаклей будет еще два. Затем в афише на вторник сказано, что «труппа остается в Брянске только на два спектакля». И все это на промежутке каких-нибудь четырех представлений. К чему это, и что за странная манера зазыва? Пора бы отвыкать от нее и смотреть на провинциальную публику иначе, наконец, как будто и стыдненько должно быть, когда то самое общество, к которому обращаются с такими предложениями — не верить им, что называется, не клюет. Краще було б, шановни панове, твердо казаты у пiршеi объявi же зостаемось, каже, у тим мiсьцi, у Браньску, на тую альбо iyьшу добу, нiж мiшкаючи смутнэсенько дiвiтись на пусту господу и пукi громада не поднесе гарбуза.

В четверг, 13 го, киевская труппа дала свой прощальный спектакль, а сегодня она дает еще одно представление «по желанию публики», которая вероятно хоть на этот раз подарит артистов своим вниманием: киевская труппа Л. Э. Клименко стоит того, чтобы взглянуть на нее, на прекрасную игру г-жи Калины. В сегодняшнем спектакле идет две пьесы, с пением соло, хорами и танцами, и участвуют лучшие силы труппы.

 Из газеты «Брянский вестник» за 1894 год

 114 Опубликовано: 02.05.2018 | Рубрики: Прямая речь | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Улицы моего детства

Опубликовано 11.12.2016

Продолжаем воспоминания брянского старожила Наума Непомнящего. Часть 3.

Какие ошибки не стоит повторять Богомазу

Опубликовано 28.09.2015

Брянский губернатор Александр Богомаза официально заступил на место, с которого, увы, ни один из его предшественников не ушел по — хорошему.

7 хороших книг нобелевских лауреатов, которые вы не читали

Опубликовано 16.10.2016

Литературный критик сайта «Медузы» Галина Юзефович вспоминает книги, которые обязательно стоит прочитать.

За что готовят к отсидке коммуниста Александра Куприянова?

Опубликовано 02.04.2018

Мнение политического эмигранта Андрея Зайцева  

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску