Антисоветчик Аристофан

ГлавнаяИстории Антисоветчик Аристофан

Славным теплым апрельским вечерком, за столом в саду  в компании друзей сына поделился я скромной библиофильской  радостью.

После того, как  обнаружил печальное  отсутствие в московских книжных магазинах комедий Аристофана, я все — таки обрел его через Авито. Ну, это тех Комедий, которые искал для друга Саши. Ну тот, который хочет устроить в своей Боголюбовской библиотеке спектакль по какой-нибудь из пьес Аристофана. И которого в своей огромной библиотеке, к собственному удивлению, сыскать не мог. Прямо культурологический феномен. Трагедии великих древних греков  Эсхила, Софокла и Еврипида переиздают регулярно и сегодня, а книжечку  Аристофана издали только однажды и тоненькую. Почему так? Почему древнее трагическое востребовано больше, чем древнее смешное? Нет, я не знаю ответа. И Саша не знает.

В итоге  Аристофан был добыт только подержанный. Зато всего за пятьсот рублей. Двухтомник 1954 года со штампом » Читальня библиотеки №120 Ленинградского района». На обложке внутри был приклеен кармашек, где должен был находиться дневничок учета чтения с пометками. Но дневничок этот был исторгнут из карманчика тем, кто унес Аристофана из читальни, и  потому понять, кто старика Аристофана за эти годы читал и читал ли вообще, было совершенно  невозможно. А было б интересно!  1954 год, послесталинские голодные времена, штанов приличных в продаже нет,  а тут издают тиражом в 250 тысяч экземпляров  древнегреческого комедиографа, пусть и по поводу 2400- летия рождения оного.  Все — таки  где  грек Аристофан и где наш 1954 год?  Одним словом, удивительное рядом

 Признаюсь, в моей жизни я не встречал ни одного человека, который бы Аристофана читывал или хотя бы помнил содержание какой-то пиесы. Взялся я книжки листать, и ведь занятно! По ситуациям и смешным сценкам даже не поверишь, что это так давно было.  Для справки: комедии в  древней Греции ставились только по праздникам, с хором, с тремя актерами, только, конечно, актеры  одеты они были не царями как в трагедиях, а шутами. В трагедиях все сюжеты были мифологические и заранее известные, в комедиях же, наоборот, сплошь выдуманные, и чем необычнее, тем лучше. У того же Аристофана в комедиях, то мужик летит на небо на навозном жуке, чтобы привезти на землю богиню мира и этим кончить войну, то двое крестьян, столковавшись с птицами, устраивают между небом и землей чудо-государство, то афинские женщины, сговорившись, захватывают власть в городе и устанавливают для справедливости, чтобы у всех было общее имущество, а заодно и общие мужья. По крайней мере,  все это поживее Сумарокова или Хераскова.  А самое поразительное, что сквозь тысячи лет эти пьесы, герои которых судачат о смешных пустяках, вообще уцелели. Ведь это не медицинские трактаты, исторические анналы, географические атласы и др. Уцелели комедии, когда каждые пятьсот лет гибли привычные миры,а все свидетельства прошлого последовательно уничтожались.

И вот, поди ж ты!

… Вот об этом, в компании друзей сына, среди которых  Аристофана тоже никто не читал, я попытался порассуждать, как мог. Благо в уважение к моим сединам в  молодой компании меня остановить никто не решился. И все же в итоге я получил замечательную реплику остроумца Васи.

— Тут одно обстоятельство действительно странно, —  задумчиво заметил Василий. – Согласитесь, что каждый настоящий сатирик, шутник всегда ходит по грани.  Шутить всегда опасно. Вот и этот древнегреческий Аристофан не мог не допускать против власти разные выпады, колкости, эскапады, которые любые власти прикидывают на себя. То есть упрощая, не мог не быть  этот Аристофан по меркам советских времен  откровенным антисоветчиком. И вот как книжки этого древнегреческого антисоветчика  наши бдительные власти проморгали,  как допустили к печатанию? Вот что непонятно!

Ю.Ф.

 154 Опубликовано: 18.04.2018 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Шесть Пересветов

Опубликовано 27.03.2018

С некоторых пор нашего Пересвета полюбили художники.

Чуть – чуть

Опубликовано 08.07.2017

Кто сказал, что вокруг нас одни сильные, одни герои?

Брянские власти и конопля

Опубликовано 24.09.2015

Из релиза пресслужбы обладминистрации: «В ряде районов Брянской области посевы конопли не были уничтожены в необходимый срок».

Боженька предупредил

Опубликовано 03.06.2016

Правдивая, несколько дней назад случившаяся история: девочка в седьмом классе сдавала в школе свой особенный, внутренний экзамен по истории.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску