Хороший дядька

ГлавнаяИсторииХороший дядька

На 62-м году жизни умер Почётный гражданин Брянска, бывший глава города (2001 — 2006) Валерий Поляков.

Валерий Поляков руководил областным центром с 2001 по 2006 год, совмещая должности председателя городского Совета и Главы Брянской городской администрации.

С Валерием Ивановичем мы были давние, пусть и не близкие знакомые. Он был из тех, кого обычно называют «хороший дядька» — больший, компанейский, балагур и хитрец, конечно.  На излете 80-х мы среди прочих попали в депутаты горсовета, тогда у горсовета был состав аж 250 человек. И большинство из тех депутатов потом с общественной карты Брянска исчезли, затерялись в безызвестности, а вот Валерий Иванович не затерялся. В начале нашего знакомства он весело рассказывал, как помогает решению продовольственного вопроса на   Брянской железной дороге. Среди прочего он тогда, по весне развозил  железнодорожникам по разным  забытым уголкам поросят для откорма, а потом  скупал кабанчиков по поручению отделения дороги.  И совершенно трудно было представить тогда, что этот человек, который возится с кабанчиками, со временем возглавит руководство  огромным городом. Но надо помнить, что после первых открытых выборов городской совет со временем перешел к выборам главы самим составом горсовета, к этому времени весьма небольшим. А это были совсем иные игры.

Между прочим, до этого Полякова нашли какие-то ушлые ребята , которые скупили за бесценок акции завод «Литий» и не знали что делать. Был расчет, что Поляков – человек с определенными связями, житейским опытом и техническим образованием что-то на заводе придумает. И , кстати, многие так тогда думали. До этого, при советской власти завод выпускал черно-белые кинескопы, которые уже тогда были полным архаизмом,  а вот что делать новое и не знали.

Тогда Поляков носился с идеей, что завод станет партнером Климовского консервного завода и обеспечит его закручивающейся стеклянной тарой. Конечно, делать  закручивающиеся банки после кинескопов – это, как говорится, совсем иная  история. Но и она была реализована лишь частично, а банки на бывшем военном заводе ( кажется, там работало в лучшие времена 4 тысячи человек) смогли делать самые убогие. Правда, на территории предприятия Поляков смог открыть частную поликлинику, и, говорят, неплохую.

И вот после этого, он оставался депутатом, Поляков, после яростной битвы под ковром  враждебных групп влияния,  стал и в Брянске и городским главой.  Мало того, 2004 году, во время его начальствования, Полякову было присвоено звание Почетного гражданина Брянска, что прежде никогда не делалось, считалось неудобным, а теперь неудобным быть перестало. Когда сегодня в комментариях к новости о смерти Полякова. несведующие комментаторы начинают сравнивать городских глав Брянска, кто из них лучше и  некоторые даже ставят Полякова иным в пример в пример, то при всем моем добром отношении к Полякову- человеку, не могу не заметить , что центр города – все эти дома — гнилушки, на местах которых неизвестные инвесторы хотели построить черт те что , но ничего не построили,  весьма  активно распродавали именно при Полякове. А еще как житель Володарского района  когда то удивлялся, каким странным способом здесь у нас взялись асфальтировать улицу Тельмана, — только кусочек и только самый край.  Но потом сведущие люди подсказали, что городской голова здесь возвел свой дом. Есть и еще истории, однако повод сегодня не тот , и вспомнить их наверно неудобно

Валерий Иванович, и это была его яркая черта, умел ладить с огромным количеством людей. Мужик, компанейский товарищ! Возможно, именно эта черта и помогала ему пять дел удерживаться на посту городского головы.Вспомнил, что при нем в Брянске был построен первый, железный мост через Десну,  на Первый Брянск, хотя это в большей  степени это заслуга его заместителя Жигунова. Меж тем времена те были не так плохи, сравнивая их с нынешними.  Наверно, Поляков для города мог бы сделать куда больше. А почему не сделал, кто ж теперь ответит?

Юрий Фаев

 

 99 Опубликовано: 13.04.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Прожить на стипендию

Опубликовано 24.09.2015

Сотрудница нашего сайта, сама — студентка сопоставила пенсии своих друзей, их родителей и пришла к грустным, но логичным выводам.

Пьеса в двух актах о начальнике Лучкине

Опубликовано 20.11.2015

На наших глазах идет сочинение необычной пьесы о главе Карачевской районной администрации.

Просто анекдот

Опубликовано 16.03.2018

Во время  недавних публичных дебатов кандидатов в президенты России спорщики так запалились, что Сурайкин ( от «Коммунистов России») попытался сломать челюсть оппоненту Шевченко ( представитель Грудинина).  Но подобные эмоции  у нас в Отечестве совсем не новость.

 Городской голова Макаров о разорении Гагаринской лестницы

Опубликовано 17.09.2017

Реконструкция этой лестницы и, особенно, ликвидация старых деревьев, вызвали много эмоций горожан

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску