Эксперимент москвича в Брянске

ГлавнаяИсторииЭксперимент москвича в Брянске

 Он попробовал обойтись в Брянске без наличных

Брянск вместе с Волгоградом, Саранском и еще 14 столицами регионов в прошлом году  отнесен консалтинговым бюро «Стрелка» к «бедным и зависимым»Кроме того, Брянск стабильно занимает 50-е место по качеству жизни в списке «РИА Рейтинга», в то время как столицы всех соседних регионов находятся выше: у Курска 15-е место, у Калуги — 19-е, у Смоленска — 37-е, и даже Орел — на 43-м месте.

Словом, выйдя из поезда на станции Брянск-Орловский, я многого не ожидал — если верить оператору заказанного мной такси, добираться до центра города мне предстояло на чуде отечественного автопрома «Ладе Ларгус». По дороге я разговорился с таксистом. Как и предполагалось, POS-терминала у него в машине не было. Более того, по его словам, в Брянске у таксистов их вообще нет. О варианте, когда карточка привязывается к приложению и с нее автоматически списывается стоимость поездки, водитель тоже не слышал. Тем не менее тратить заботливо запасенные еще в Москве наличные мне не пришлось: оказалось, что за такси в Брянске удобно расплачиваться при помощи мобильного банка.

О том, что в отеле принимают карты, я узнал, еще бронируя номер. Собственно, эту возможность предоставляют все гостиницы Брянска, сайты которых я просматривал из дома. То же самое относится и к местным ресторанам, куда я отправился, чтобы позавтракать: из Москвы я выехал, когда еще и семи утра не было. Разобравшись с делами, я с удовольствием обнаружил, что для похода в кино в Брянске наличные также совершенно не нужны. Когда закончился сеанс, на улице уже стемнело, и я решил не ходить в ресторан, а поужинать в номере. Заглянул в супермаркет сети «Корица» — там предлагали расплатиться не только любой из имевшихся у меня карт, но и при помощи Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.

Но именно после этого несомненного триумфа технологий безналичной оплаты в одном отдельно взятом провинциальном городе случился прокол. От супермаркета до гостиницы я решил доехать на маршрутке, в которой и обнаружил, что никакие современные средства оплаты там не действуют — только старые добрые наличные.Справедливости ради надо сказать, что эти 20 руб. были единственной суммой, которую мне пришлось внести наличными в Брянске.

Из гостиницы до вокзала я опять доехал на такси и расплатился через мобильный банк. Да и в вагоне-ресторане поезда Брянск—Москва без проблем приняли оплату картой. (А вот в Москве первое, что бросилось в глаза на Киевском вокзале,— надпись на парковочном автомате: «Оплата картами временно недоступна».)

Что касается брянских маршруток, то нет сомнения: в обозримом будущем там начнут принимать к оплате банковские карты. Эта технология уже применяется в Нижнем Новгороде, где можно оплатить проезд бесконтактными банковскими картами Visa, MasterCard и «Мир» на всех видах муниципального транспорта, включая канатную дорогу. В Орске недавно стали принимать карты в местных трамваях, причем не только бесконтактные Visa, MasterCard и «Мир», но и Apple Pay, Samsung Pay. В Воронеже в ближайшее время аналогичные технологии начнут применять в автобусах и троллейбусах. Так что и проблема безналичной оплаты маршруток в Брянске — вопрос технический, который рано или поздно будет решен. К слову, в Москве оплатить картой проезд в общественном транспорте стало возможно только в конце прошлого года.

Максим Буйлов

 ( Коммерсантъ») 

 

 46 Опубликовано: 08.04.2018 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Пятьсот метел для филина

Опубликовано 26.08.2015

На площадь Ленина между елок неожиданно присел, — нет, не филин, а огромный филинище, и всех сильно удивил.

 Городской голова Макаров о разорении Гагаринской лестницы

Опубликовано 17.09.2017

Реконструкция этой лестницы и, особенно, ликвидация старых деревьев, вызвали много эмоций горожан

Как Степанцов воевал с «Магнитом»

Опубликовано 11.09.2015

Брянские.РФ всемерно собирают крупицы реального опыта по защите брянцами своих прав. Вот как в этом разрезе выглядит история скромной покупки пачки чая нашим читателем, представившимся Владимиром Степанцовым.

Богато и пошло

Опубликовано 19.12.2017

 Нашей читательнице довелось побывать в брянском отеле «Граф Толстой». И  ей многое открылось в эстетике брянского имущего класса.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску