Эксперимент москвича в Брянске

ГлавнаяИсторииЭксперимент москвича в Брянске

 Он попробовал обойтись в Брянске без наличных

Брянск вместе с Волгоградом, Саранском и еще 14 столицами регионов в прошлом году  отнесен консалтинговым бюро «Стрелка» к «бедным и зависимым»Кроме того, Брянск стабильно занимает 50-е место по качеству жизни в списке «РИА Рейтинга», в то время как столицы всех соседних регионов находятся выше: у Курска 15-е место, у Калуги — 19-е, у Смоленска — 37-е, и даже Орел — на 43-м месте.

Словом, выйдя из поезда на станции Брянск-Орловский, я многого не ожидал — если верить оператору заказанного мной такси, добираться до центра города мне предстояло на чуде отечественного автопрома «Ладе Ларгус». По дороге я разговорился с таксистом. Как и предполагалось, POS-терминала у него в машине не было. Более того, по его словам, в Брянске у таксистов их вообще нет. О варианте, когда карточка привязывается к приложению и с нее автоматически списывается стоимость поездки, водитель тоже не слышал. Тем не менее тратить заботливо запасенные еще в Москве наличные мне не пришлось: оказалось, что за такси в Брянске удобно расплачиваться при помощи мобильного банка.

О том, что в отеле принимают карты, я узнал, еще бронируя номер. Собственно, эту возможность предоставляют все гостиницы Брянска, сайты которых я просматривал из дома. То же самое относится и к местным ресторанам, куда я отправился, чтобы позавтракать: из Москвы я выехал, когда еще и семи утра не было. Разобравшись с делами, я с удовольствием обнаружил, что для похода в кино в Брянске наличные также совершенно не нужны. Когда закончился сеанс, на улице уже стемнело, и я решил не ходить в ресторан, а поужинать в номере. Заглянул в супермаркет сети «Корица» — там предлагали расплатиться не только любой из имевшихся у меня карт, но и при помощи Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.

Но именно после этого несомненного триумфа технологий безналичной оплаты в одном отдельно взятом провинциальном городе случился прокол. От супермаркета до гостиницы я решил доехать на маршрутке, в которой и обнаружил, что никакие современные средства оплаты там не действуют — только старые добрые наличные.Справедливости ради надо сказать, что эти 20 руб. были единственной суммой, которую мне пришлось внести наличными в Брянске.

Из гостиницы до вокзала я опять доехал на такси и расплатился через мобильный банк. Да и в вагоне-ресторане поезда Брянск—Москва без проблем приняли оплату картой. (А вот в Москве первое, что бросилось в глаза на Киевском вокзале,— надпись на парковочном автомате: «Оплата картами временно недоступна».)

Что касается брянских маршруток, то нет сомнения: в обозримом будущем там начнут принимать к оплате банковские карты. Эта технология уже применяется в Нижнем Новгороде, где можно оплатить проезд бесконтактными банковскими картами Visa, MasterCard и «Мир» на всех видах муниципального транспорта, включая канатную дорогу. В Орске недавно стали принимать карты в местных трамваях, причем не только бесконтактные Visa, MasterCard и «Мир», но и Apple Pay, Samsung Pay. В Воронеже в ближайшее время аналогичные технологии начнут применять в автобусах и троллейбусах. Так что и проблема безналичной оплаты маршруток в Брянске — вопрос технический, который рано или поздно будет решен. К слову, в Москве оплатить картой проезд в общественном транспорте стало возможно только в конце прошлого года.

Максим Буйлов

 ( Коммерсантъ») 

 

 113 Опубликовано: 08.04.2018 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Моя жена читает Хейер

Опубликовано 18.10.2015

Моя жена, когда есть возможность, тут же усаживается читать любовные романы в мягких обложках. Прежде это была Джейн Остин, теперь — Хейер, которая с упоением пишет нечто из жизни хороших английских людей начала девятнадцатого века.

Есть ли табу для журналиста?

Опубликовано 26.01.2017

Из дискуссии двух читательниц об эксперименте брянского журналиста Игоря Довидовича, про который рассказал наш журнал.

Правда и Кривда

Опубликовано 03.12.2016

О чем размышляли, во что верили наши предки, когда кругом столько обиды и зла?

А в баню сходить?

Опубликовано 10.11.2016

Однажды нелегкая занесла меня на фуршет. До сих пор не могу привыкнуть ужинать стоя.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску