Урок Кемерово: пора взрослеть

ГлавнаяПрямая речьУрок Кемерово: пора взрослеть

 Журналист Алла Боголепова о том, что если мы не изменимся после Кемерово — мы не изменимся никогда

Мы знаем, что такое горе. Мы видели теракты и погибшие самолеты. Мы хоронили людей после наводнений и техногенных катастроф. Но так, как мы плачем последние три дня, мы еще не плакали. Потому что никогда новейшей истории страны не были мы придавлены таким чудовищным, невыносимым, гнетущим чувством вины. Мы этого не хотели. Мы не думали, что такое может произойти. Мы ведь просто отвели детей в кино, как же вышло, что их больше нет? Так же не бывает, чтобы три дня назад они рассаживались в кинозале со своим попкорном, делали селфи, шумели наверняка перед сеансом — а теперь их нет. Это невозможно

В глубине души, общей нашей души, мы знаем, кто виноват. Мы ведь должны были заботиться о них. И нам казалось, что мы все делаем как надо. А теперь, когда все случилось, когда мы бесконечно проигрываем в голове последние дни, то и дело всплывает страшное: вот тут было тонко, и тут, а тут и вовсе дыра, как мы могли не заметить? Как мы могли не подумать? Что мы натворили?

Мы не убили этих детей, нет. Но мы их не сберегли – мы ведь просто не думали, что их надо беречь, когда выходной, и мы совсем рядом, и это просто мультфильм в кинотеатре. Да, мы просто не думали. Нам, как нашим детям, казалось, что все нормально, и ничего случиться не может. Они, наши дети, полагались на взрослых. Они не знали, что мы как общество – такой же ребенок, которого оставили присмотреть за младшим, а он недоглядел и довел до беды. И теперь этот растерянный ребенок-общество, прибитый виной и безысходностью, ничего ведь уже не исправить и не вернуть, не знает, что делать.

И зовет папу – назовите его Путин, Навальный или Государство. Папа-высшая власть. Который придет, накажет виновных, утешит, скажет, как все это пережить. Папа, который живет в нашей подкорке и несет ответственность за все, что с нами происходит. Мы плачем, и кричим, и требуем, а он все не идет. Потому что наше детство, когда за все отвечает кто-то другой, сгорело в торговом центре «Зимняя вишня». Осознание того, что ответственность на нас, торчит, как оплавленная, черная от сажи арматура проклятого капкана, в который угодили и наши дети, и мы сами. Для нас настало время стать взрослыми. И действовать по-взрослому.

Торговый комплекс, похожий на лабиринт, отдает под детские площадки и кинотеатры самые дешевые метры последнего этажа? Этот комплекс должен быть закрыт. И для этого нам, взрослым людям, не нужен никакой папа. Мы просто не должны ходить туда сами и водить своих детей. И не слушать оправданий про то, что это такой бизнес, такая модель и такие правила. Если бизнес представляет хоть малейшую опасность, этот бизнес должен прекратить существование. Не указом сверху, не «папой», а просто – от бескормицы. Для этого всего лишь надо перестать его кормить своими деньгами.

По телевизору показывают отупляющие телешоу? Выключайте. Эти телешоу должны быть закрыты, и они будут закрыты, если мы перестанем их смотреть. Водитель в маршрутке собирает деньги во время движения? Требуйте остановить маршрутку и звоните в полицию. Видите просроченные продукты в ближайшем супермаркете – звоните в Роспотребнадзор. Задавайте вопросы и требуйте внятных ответов. И тогда будут закрываться нерентабельные магазины и нерейтинговые программы. Будут увольняться непрофессиональные водители маршруток и озверевшие от безделья охранники. Мы их закроем и уволим. Мы сами. Если решим, что нам не нужны эти магазины, программы и охранники.

Это все не ново. Это все нудно, долго, требует времени, которого вечно не хватает, но это работает. Это в нашей власти. Не терпеть, не молчать, не думать: «Неохота связываться». Не прятаться в угол на общедомовых собраниях, когда выбирают главного по подъезду. Не избегать конфликтов с лезущими в сумку чоповцами. Понять, наконец, что никто не станет нас воспитывать, развлекать, следить за тем, чтобы мы нормально питались и переходили дорогу на зеленый и по зебре. Это все мы, как взрослые люди, должны делать сами. Думать. Предусматривать возможности. Просчитывать варианты. Следить за тем, чтобы вокруг было безопасно – и за теми, кто вроде как должен за этим следить профессионально.

Это ежедневная жизнь обычных людей, у которых нет времени ждать, когда сменится мэр или префект. Нам нужны открытые пожарные выходы не потом, а прямо сейчас. И не на две недели яростных проверок, которые неизбежно следуют за катастрофами, а навсегда. И у нас есть власть, чтобы это получить. Если только мы готовы заниматься этим серьезно, спокойно и уверенно. И не три недели, а всю жизнь.

Если мы не повзрослеем после того, что случилось – мы не повзрослеем никогда. Если мы через неделю опять попремся в пластиковый торговый центр и, не задав ни единого вопроса, отправим наших детей прыгать на черт знает из чего сделанном батуте – это будет означать, что мы предпочли остаться инфантильным стадом, у которого, случись что, есть два хныка: «отстаньте от папы, папа все решит» и «плохой папа, хочу другого».

Юридический статус детей до 14 лет определяется как недееспособность малолетних. Это с одной стороны удобно: за тебя отвечает кто-то другой. И этот кто-то определяет, как ты будешь жить. Куда ходить. Какое кино смотреть. Что есть на ужин. Этот кто-то может быть добрым или злым, но когда ты выбираешь цепляться за чью-то руку, это перестает иметь значение. Идти все равно придется туда, куда поведут.

Так что не надо звать папу. Он ведь может и прийти.

 

 146 Опубликовано: 29.03.2018 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

О новых книгах по брянской геральдике

Опубликовано 21.09.2017

На вопросы нашего журнала отвечает брянский краевед, геральдист Дмитрий Кузнецов

Сын не приехал

Опубликовано 09.06.2017

Не приедет сын. И Дашку не привезет. Сергей Кузьмич это понял, когда рейсовый автобус прошел мимо остановки на трассе.

Мои первые деньги

Опубликовано 18.02.2016

Мы обнаружили любопытную переписку. Ее участники, в основном, сорокалетние люди с увлечением вспоминали свою юность и первые заработанные деньги: согласитесь, сюжеты — поучительные во все времена.

Неунывающая Лариска

Опубликовано 09.01.2018

Вспоминая свою старинную приятельницу, вновь и вновь утверждаю, что  вовсе не скучна и обычная жизнь. Все дело не в событиях даже, а  во взгляде на них.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску