Что будет после Кемерово с брянскими гиперсараями?

ГлавнаяПрямая речьЧто будет после Кемерово с брянскими гиперсараями?

Об этом мнение брянского журналиста Александра Чернова

Жуткий воскресный пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове и его страшные последствия всколыхнули всю страну. Более шестидесяти погибших, примерно столько же пострадавших. Огонь вспыхнул на последнем, 4-м этаже, где помимо кинотеатра находился детский развлекательный центр. И когда все случилось, он был полно маленьких посетителей, большинство из которых находились там, говорят без родителей…

Понятно, что теперь последуют обстоятельные «выводы» и тщательные проверки других торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и гипермаркетов, справедливо называемых у нас «гиперсараями». По России в целом, а также в Брянске и в области в частности. Потом будут громкие, нацеленные на успокоение общественности заявления надзорных и прочих органов о том, что все проверено: там-то и там выявлены мелкие «косяки», столько-то (немного) должностных лиц ТРЦ и «гиперов» привлечены к административным штрафам (суммы называть в силу их мизерности постесняются), и им выданы строгие предписания на устранения нарушений. Предписания, которые снова, скорее всего, никто даже не дернется выполнять. Потому что огненный петух клюнул не их и не в этот раз.

Хотя, если обозреть региональную новостную ленту  за последние два-три года, то выяснится дикая вещь: в том же Брянске, оказывается, уже не раз горели (полыхали) торгово-развлекательные центры! И это все известные ТРЦ — «Домино», «Свенская Ярмарка», «Цезарь», «Мельница» на ул. Красноармейской, причем последняя горела… ТРИЖДЫ (в 2013, августе 2017 и 12 января 2018) — это то, что известно стало широкой общественности.

Кто бывал в «Мельнице» , наверное, невольно ловил себя на мысли, что в случае крупного возгорания хотя бы в одном конце его вытянутого здания (пусть это будет первый этаж), пробраться на другой конец и выжить будет невероятно сложно. По причине узкого коридора между торговыми местами, тянущегося, словно кишка, через все здание. Это очень похоже  на  кемеровскую «Зимнюю вишню».

А если большой пожар, не дай бог, случится на одном из верхних этажей брянского ТРЦ «Мельница», скажем, где располагается детский центр, то и вовсе страшно подумать о последствиях. Никто из брянских властей и надзорщиков не собирается, по всей видимости, и озадачиваться потенциальной опасностью расположенного напротив «Мельницы» другого ТРЦ — «Тимошковых» (по фамилии небезызвестной семьи — его владельцев). Многоэтажная башня возведена с такими же, плохо продуманными путями эвакуации, огромными площадями, в которых в случае задымления на раз-два можно потерять всякую ориентацию в пространстве. И что уж говорить про «гиперсараи» типа «Линий» или «Европы» — их потенциальная опасность для посетителей вызывает не меньше тревог и опасений.

Ничуть не лучше, на мой взгляд, в плане пожарной безопасности и многими хваленый, едва ли не самый крупный, если брать окрестные регионы, ТРЦ «Аэропарк». Давайте посмотрим правде в глаза. На второй этаж «Аэропарка» можно попасть или на лифте или по двум узким эскалаторам. При пожаре лифты остановятся, а выход к эскалаторам посреди огромных стеклянных галерей этого ТРЦ еще надо будет умудриться найти.

Надо помнить, что Брянск и область уже много лет держат первое место среди регионов ЦФО по количеству торговых площадей в ТРЦ на душу населения. Тут мы даже миллионный Воронеж обогнали, говорят. А это значит, что  брянцев, так любящих шопинги в выходные и просто вечерние прогулки по разным ТРЦ,  опасность подстерегает чуть ли не повсеместно.

Александр Чернов

( в сокращении)

 Источник

Иллюстрация — брянский ТРЦ «Мельница» в Брянске за последние годы начинал гореть трижды

 От редакции.   Как  стало известно, сигналы  брянской власти к предпринимателям уже пошли, и проверяющие по Торговым центрам тоже пошли. И теперь важно, чтобы эти мероприятия действительно помогли реально изменить ситуацию с пожарной безопасностью  в местах массового отдыха брянцев.

 176 Опубликовано: 29.03.2018 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Я – севский, и это навсегда!

Опубликовано 08.04.2016

Уроженец села Хинель Севского района, Почетный гражданин Севского района, в годы войны — юный партизан Бурыкин Михаил Артемович всю мирную жизнь — в строительстве на руководящих постах в Госстрое СССР. Член Брянского землячества в Москве.

А это точно по Толстому?

Опубликовано 17.05.2016

По Первому каналу показали английский сериал по великому роману Льва Толстого «Война и мир». Мы взяли с сайта «Отзовик»несколько мнений о просмотренном.

Последняя неудача генерала Серова

Опубликовано 17.05.2018

Известный борец с фальсификациями документальных источников  по российской и советской истории, специально для нашего журнала, размышляет о самых громких дневниках последних лет.

Когда Севск был круче Брянска

Опубликовано 26.11.2016

Редко бывает, чтобы так повезло на «земляка». Севской истории «повезло» на Владимира Крашенинникова.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску