У Лодкина юбилей

ГлавнаяДатыУ Лодкина юбилей

Исполнилось 80 лет со дня рождения члена Союза писателей России, бывшего главы администрации Брянской области Юрия Евгеньевича Лодкина

Любопытно, но в библиотечной справке про Юрия Евгеньевича именно писательство поставлено на первое место, а не его высокая должность.  Это неожиданно, но в любом случае надо заметить, что Лодкин в брянской истории останется. И , пожалуй, все же не своими писательскими трудами, а своей деятельностью  на посту руководителя области на грани минувшего и этого веков. При этом он первым, наверно, показал,  что и региональный руководитель может быть ярким политиком. Собственно, он сам  и не скрывал, что скорее политик , чем хозяйственник.

Большинство брянских областных руководителей нового времени сделало свои карьеры через депутатство в Госдуме.  Так вышло и у Лодкина. Успешный журналист  в «Брянском рабочем», корреспондент ТАСС по Брянщине, сотрудник обкома  КПСС , пусть и на малых должностях, — все — таки с таких позиции больших карьер обычно делают.  Но Лодкин стал депутатом, ярко засветился у здания Верховного Совета во время попытки путча 1993 года. Честолюбие всегда было одной из самых сильных его черт, плюс прекрасное политическое чутье и личная смелость.

В губернаторы области от КПРФ он попал ( а много позже оттуда выпал)  , находясь под постоянным прессом федеральной власти. Порой Лодкин этой независимостью немного бравировал . Он даже в служебном кабинете повесил  пейзаж, а не портрет президента. Но при этом  человек умный, он безусловно оказался системным политиком, потому и награды от власти принимал, и в самой власти продержался столь долго. Да и,  нехотя признаемся, бедна наша область, нет ни нефти, ни угля, и потому Москве до нее годами  не было особого дела, — нет массовых возмущений, и ладно.

Есть в прошлом Лодкина  и такой примечательный эпизод.  В середине девяностых на Брянщину нацелились авторитетные предприниматели из Екатеринбурга. Их главной целью был контроль над БМЗ плюс должность зама по экономике. В Брянск был заброшен десант из тамошних спецов из самых разных сфер, которые здесь наделали много шума. И вот Лодкин  устоял и в область их не пустил, тогда как его сменщик позже, говорят , взял у уральских ребят в долг приличную сумму, что было просто не комильфо.

Отметим, что именно Лодкин смог с помощью Газпрома реализовать в области программу массовой газификации сел, про которую его преемник потом просто забыл. Если бы не Лодкин, то, скорее всего, в Брянске не появился бы такой хороший и недешевый памятник Тютчеву. При Лодкине провели капремонт театра и стадиона «Динамо».  Сам герб Брянской области придумал, хоть вроде и не дело это губернатора. Он сам любил ходить в театр и на выставки,  — редкое  пристрастие для областного начальника, а экономикой все же занимался вяловато. Конечно, можно вспомнить как он страстно и люто боролся со своими оппонентами, в том числе с газетой «Брянское время», которая тогда была в силе, но в итоге была разорена именно властью. Можно вспомнить, избранников из «Фиесты», которые при Лодкине получили на годы монополию на торговлю спиртным в области. Или как Юрий Евгеньевич не пустил в область «Кока Колу», которая хотела построить здесь комбинат, а сосед из Орла Строев пустил, и той области от этого хуже не стало.

Можно много чего вспомнить, впрочем, сам Ю.Е. всю свою жизнь описал в толстенных томах своих воспоминаний ( этого не сделал больше ни один из брянских губернаторов)  и в них он воздал по заслугам  друзьям своим и многочисленным недругам.

Со всей страстью воздал всем, можете почитать.

Ю.Ф

 202 Опубликовано: 28.03.2018 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Фомич

Опубликовано 05.06.2017

Пожалуй, единственный из брянских вождей, кого за глаза звали по отчеству и к кому практически все относились с симпатией.

Устроив всё по военному образцу

Опубликовано 23.04.2017

23 апреля — 75 лет назад (1942) для руководства партизанскими отрядами Брянщины создан штаб объединенных партизанских отрядов.

У Лодкина юбилей

Опубликовано 28.03.2018

Исполнилось 80 лет со дня рождения члена Союза писателей России, бывшего главы администрации Брянской области Юрия Евгеньевича Лодкина

Либо — КПСС, либо — автомат Калашникова

Опубликовано 09.04.2017

9 апреля — день рождения бывшего российского премьер-министра Виктора Степановича Черномырдина (1938- 2010). Вспоминаем его знаменитые афоризмы.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску