У Лодкина юбилей

ГлавнаяДатыУ Лодкина юбилей

Исполнилось 80 лет со дня рождения члена Союза писателей России, бывшего главы администрации Брянской области Юрия Евгеньевича Лодкина

Любопытно, но в библиотечной справке про Юрия Евгеньевича именно писательство поставлено на первое место, а не его высокая должность.  Это неожиданно, но в любом случае надо заметить, что Лодкин в брянской истории останется. И , пожалуй, все же не своими писательскими трудами, а своей деятельностью  на посту руководителя области на грани минувшего и этого веков. При этом он первым, наверно, показал,  что и региональный руководитель может быть ярким политиком. Собственно, он сам  и не скрывал, что скорее политик , чем хозяйственник.

Большинство брянских областных руководителей нового времени сделало свои карьеры через депутатство в Госдуме.  Так вышло и у Лодкина. Успешный журналист  в «Брянском рабочем», корреспондент ТАСС по Брянщине, сотрудник обкома  КПСС , пусть и на малых должностях, — все — таки с таких позиции больших карьер обычно делают.  Но Лодкин стал депутатом, ярко засветился у здания Верховного Совета во время попытки путча 1993 года. Честолюбие всегда было одной из самых сильных его черт, плюс прекрасное политическое чутье и личная смелость.

В губернаторы области от КПРФ он попал ( а много позже оттуда выпал)  , находясь под постоянным прессом федеральной власти. Порой Лодкин этой независимостью немного бравировал . Он даже в служебном кабинете повесил  пейзаж, а не портрет президента. Но при этом  человек умный, он безусловно оказался системным политиком, потому и награды от власти принимал, и в самой власти продержался столь долго. Да и,  нехотя признаемся, бедна наша область, нет ни нефти, ни угля, и потому Москве до нее годами  не было особого дела, — нет массовых возмущений, и ладно.

Есть в прошлом Лодкина  и такой примечательный эпизод.  В середине девяностых на Брянщину нацелились авторитетные предприниматели из Екатеринбурга. Их главной целью был контроль над БМЗ плюс должность зама по экономике. В Брянск был заброшен десант из тамошних спецов из самых разных сфер, которые здесь наделали много шума. И вот Лодкин  устоял и в область их не пустил, тогда как его сменщик позже, говорят , взял у уральских ребят в долг приличную сумму, что было просто не комильфо.

Отметим, что именно Лодкин смог с помощью Газпрома реализовать в области программу массовой газификации сел, про которую его преемник потом просто забыл. Если бы не Лодкин, то, скорее всего, в Брянске не появился бы такой хороший и недешевый памятник Тютчеву. При Лодкине провели капремонт театра и стадиона «Динамо».  Сам герб Брянской области придумал, хоть вроде и не дело это губернатора. Он сам любил ходить в театр и на выставки,  — редкое  пристрастие для областного начальника, а экономикой все же занимался вяловато. Конечно, можно вспомнить как он страстно и люто боролся со своими оппонентами, в том числе с газетой «Брянское время», которая тогда была в силе, но в итоге была разорена именно властью. Можно вспомнить, избранников из «Фиесты», которые при Лодкине получили на годы монополию на торговлю спиртным в области. Или как Юрий Евгеньевич не пустил в область «Кока Колу», которая хотела построить здесь комбинат, а сосед из Орла Строев пустил, и той области от этого хуже не стало.

Можно много чего вспомнить, впрочем, сам Ю.Е. всю свою жизнь описал в толстенных томах своих воспоминаний ( этого не сделал больше ни один из брянских губернаторов)  и в них он воздал по заслугам  друзьям своим и многочисленным недругам.

Со всей страстью воздал всем, можете почитать.

Ю.Ф

 348 Опубликовано: 28.03.2018 | Рубрики: Даты | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

 Я – последний солдат

Опубликовано 29.07.2017

Старейшему брянскому поэту Валентину Динабургскому исполнилось 95 лет

Это странное слово – свобода

Опубликовано 10.12.2017

Поздравляем с  65-летием прекрасного брянского поэта Павла Прагина

Истребитель Хлуд

Опубликовано 24.06.2017

Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца Бежицы Бориса Хлуда.

Шагайте бесстрашно по мертвым телам

Опубликовано 10.06.2017

10 июня исполнилось 100 лет (1917 год) со дня создания Брянского комитета большевиков во главе с Игнатом Фокиным.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску