Богомаз против вертолета

ГлавнаяПрямая речьБогомаз против вертолета

Решительное «Нет!» сказал брянский губернатор Александр Богомаз  в ответ на инициативу  о покупке для области медицинского вертолета. Об этом — мнение брянского журналиста Александра Чернова

Не нужен он нам и точка, сообщил без тени сомнения вслед за главой региона сайт «Брянские Новости«. Почему не нужен? Дорого! Двести машин «Скорой помощи» можно купить на эти деньги, — пояснил Александр Васильевич. И, в общем-то, не соврал. Вертолеты, особенно те, что в санавиации используют — действительно дорогая техника.

Заместитель Богомаза, имя которого осталось, к сожалению, неизвестно широкой аудитории, плохо, да что там — категорически неважно (!) подготовился, идя с предложением к шефу. Не смог, понимаешь, он ответить на простые донельзя контр-вопросы, которые буквально на ходу (нет, на лету) созрели в светлой голове брянского губернатора : «А в туман вертолет летает? А ночью? А во время снегопада?». А раз так, то и не фиг с такими предложениями выходить к первому лицу, да еще наверняка и в обеденное время. Поинтересоваться же сутью вопроса, иначе как у растерявшегося зама, больше не у кого. Нет ведь совсем экспертов ни в области авиации, ни в области медицины и катастроф, которые подтвердят, что медицинские вертолеты — техника специальная, и летает она практически в любых погодных условиях.

Но главное, Александр Васильевич знает наверняка, и верит, выходит только только себе, что вертолет санавиации (вот только не падайте оттуда, где сидите или лежите) при крейсерской скорости в 250-300 км/ч ну совсем не быстрее… обычной кареты «неотложки»!.. Доводы? Пожалуйста, они есть у него: «Чтобы вывезти больного, например, из Стародуба в Брянск, потребуется часа полтора, если учесть, что его надо привезти из больницы на аэродром, а потом – снова в больницу. За это время пациента можно доставить на обычной машине»…

Ну что тут скажешь... Не знает, видимо, Александр Васильевич, что для вертолетов санавиации достаточно скромных посадочных площадок, и базироваться они могут при лечебных учреждениях. Привык он также, кажется, и «летать» за 4 года своего правления из областной столицы в не чужой для себя райцентр Стародуб (их разделяют как раз 160 км) на служебном лимузине в составе дерзкого кортежа (кто его видел — не забудет). За те самые 1,5 часа, а значит действительно не помнит уже, что многие другие брянцы-автолюбители, передвигаясь по «гомельской» трассе, ведущей в Стародуб, на большинстве ее участков могут развить не более 59-79 км/час. Да, «Скорая» в определенных случаях может нарушать ограничения скоростного режима, но, простите, где вы видели таких врачей и водителей «неотложек», которые бы позволили себе везти тяжелобольных (а именно о них речь — других не возят из райцентров в больницы Брянска) на скорости 90-100 км???

Человеку в «скорой» и так неимоверно плохо. Возможно, у него даже сильное внешнее или, чего хуже, внутреннее кровотечение, или это роженица, в случае которой врачи стоят перед трудным выбором, кого спасать — ребенка или маму, а их еще трясти по нашим, не всегда идеальным дорогам нещадно будут? Да ну, бросьте. Вдобавок, кого хоть раз возили в больницу на «скорой» или кто сопровождал в ней родственников-друзей, знает по себе, насколько в большинстве своем это дубово-деревянный транспорт. Который, к слову, застрянет на въезде-выезде большинства брянских деревень-поселков, да даже во многих райцентрах, не на самых окраинных улицах, к слову. Всегда «поможет» весенне-осенняя распутица или снежная зима, как нынче. Я много езжу по области, и знаю, о чем говорю. Незаменимы вертолеты санавиации и при ДТП на трассах. Добраться до места аварии медикам часто проблематично. А время во многих случая спасения больных — основной фактор. Не зря же при инсультах говорят о спасительном «золотом часе»: не окажешь за время его экстренной специальной помощи, и человек остаток жизни провести «овощем» или вовсе не выкарабкаться. Но Богомаз, видимо, не в курсе всей этой скучной теории.

Александр Васильевич не может знать или просто умалчивает, так это того, что в прошлом году в федеральную программу развития санитарно-медицинской авиации благополучно вошли 34 региона страны. На условиях софинансирования. Минпромторг и Минздрав выделили на эти цели 3 и 3,3 млрд рублей соответственно — деньги достались тем регионам, которые не живут лишь сегодняшним днем. Например, Оренбуржье выделило на эти цели 8 млн руб, а Правительство России ей — 72 млн. руб. В программу вошла и Волгоградская область, где верховодит едва не ставший в свое время брянским губернатором Андрей Бочаров. Он понимает, что хотя бы один вертолет для медицинских целей — дело нужное. К слову, только за три месяца, с июля по сентябрь волгоградский вертолет фактически спас 100 тяжелых больных (!), доставив их в больницы Волгограда, из них 20 детей.

Богомаз утверждает также, что вертолет санавиации «надо обслуживать». И это, мол, шибко дорого. Возможно, и так. Но разве жизнь любого человека не бесценна, разве ее можно «померить» израсходованными на его спасение бюджетными средствами? Тем более что Богомаз уже похвалился, и «БН» опять же не оставили это без внимания: за четыре месяца (видимо, за ноябрь-февраль) брянская казна за счет роста экономики (бывает и такое) дополнительно получила 400 миллионов рублей.

Александр Чернов

( в сокращении)

 источник

 72 Опубликовано: 26.03.2018 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Как работает Система

Опубликовано 26.06.2017

Я уже выражал свое изумление решением Брянского Городского Совета о присвоении одной из улиц Брянска имени партфункционера Евгения Сизенко.

При царе всё было, а потом пропало

Опубликовано 11.09.2017

Выпускник Брянского педуниверситета Владимир Прохоров написал необычную книгу, составленную из рассказов жителей сел бывшей Комарицкой волости – на границе Орловской и Брянской областей.

Епархиальный древлехранитель Александр Перов о неизвестной Брянщине

Опубликовано 28.04.2016

Александр Перов — единственный в области архитектор-реставратор с высшим образованием, заведующий архитектурно-строительным отделом Брянской епархии, директор ООО «Артель».

Храмы притягивают

Опубликовано 28.08.2016

Шатохин Аркадий Вадимович, инженер, москвич, соавтор (вместе с Олегом Вязьмитиным) книги «Храмы Трубчевского уезда». Чтобы ее написать, где — пешком, где — на велосипеде посетил 70 брянских сел и произвел натурные обследования.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску