Очень маленький бизнес

ГлавнаяИсторииОчень маленький бизнес

Горячая дискуссия о начинающем предпринимателе  Татьяне Жуковой случилась на странице «Что происходит в Брянске» на Фейсбуке 

Меж тем, повод для  неожиданного конфликта вроде был  совершенно невинен. Брянский сайт « Мой Брянск» усилиями журналиста Дмитрия Радченко затеял новый проект – о начинающих брянских предпринимателях, про которых в городе, поверьте, практически никто не пишет.  Потому что это сложно, потому  только единицы идут на контакт, а те, кто идут, потом обычно вымарывают самое важное и интересное.  Готовы рассказывать о себе, а не о бизнесе.  И все же «Мой Брянск» попробовал.Опубликовал, кажется, всего два интервью. И вот второе получило суровую отповедь от известного брянского журналиста и блогера, может, на сегодня, пожалуй, самого известного.  Но дело тут не в фамилии, а  в формате самой дискуссии. Самый известный блогер категорически заявил, что  все  рассказанное – вовсе не бизнес, а приработок, баловство. Ну и сделал это в самых категорических словах. По комментариям, похоже, что  Татьяна даже растерялась и вообще пережила  это обсуждение явно тяжело.

Собственно, переживания для публичного человека – это часть профессии , как и освоение навыков реагирования на любую, даже несправедливую критику.  И тут надо только терпеть. Теперь о сути. Журналистка «Брянской губернии» Жукова, став мамой , стала искать себе  подработку и придумала студию техники речи и дикции «Звучи!». Клиентов ищет через интернет, вроде бы обучение прошло 700 человек.  Если это действительно так, то можно только  порадоваться, что столько народу в Брянске хотят не только себя совершенствовать, но и платить за это деньги. И вот тут — пауза.

Рассказ про деньги, без которых нет смысла рассказывать о предпринимательстве, вовсе не присутствует в этом интервью. И это удивительно.  Хотя вопросы просятся. Сколько, к примеру, денег  Жукова вложила в свой стартап ? Это были ее собственные или заемные средства? На каком сроке  проекта она стала получать прибыль? Каков ее месячных доход с проекта? Учреждала ли она ИП? Сколько денег съедают налоги? И.т.д. и т.п.

Без всего упомянутого рассказ о предпринимателе это всего лишь рассказ об интересном человеке, но никак не рассказ о предпринимателе, который придумывает , рискует, выигрывает или проигрывает. Но именно это и есть самое интересное. Об этом важно узнать, ибо потому эти открытия потом могут помочь и другим.

По статистике, в России предпринимателями становятся лишь  четыре человека из каждых ста. И это тоже можно понять. Большинство соискателей ищут от работы гарантий, спокойствия, а не круглосуточного риска.  Любой, кто не ноет, не пищит, не сидит на чужой шее,сам ищет себе прокорм ( официально это называется самозанятостью) делает, если не бояться высоких слов, большое благо и себе, и стране.  И в этом  мы  решительно расходимся с самым известным брянским блогером, ибо  нет ничего плохо в очень маленьких бизнесах. Тут уж у кого как получится. Но именно от бизнеса, а не  только от поведения и промашек наших чиновников,  убежден, зависит наше будущее.  Вот почему проект сайта «Мой Брянск» о начинающих  брянских предпринимателях,  если он получит свое дальнейшее развитие, достоин уважения и всемерной поддержки.

Юрий Фаев

 на фото — предприниматель Жукова

 От редакции. По нашей просьбе Жукова написала дополнение к заметке.

— Благодарю Вас за то, что Вы вернулись к этой теме. Да, действительно, я попросила Диму удалить статью, так как вчера я всё пережила, действительно, тяжело. Это мой стартап и я только учусь правильно реагировать.. 

Начну с того, что у меня не бизнес, в привычном значении этого слова, а самозанятость. Это принципиально разные понятия. Доход мизерный. Я не беру людей на работу (пока). В будущем планирую расширять спектр программ , в том числе для детей. Уже есть 2 человека, которые ждут. Тогда я открою ИП. Пока его нет. Почему Н.В. набросился на меня, до сих пор не понимаю. Ведь, если есть даже федеральные программы типа «Мама предприниматель», значит это не стыдно в декрете открыть свое дело и начинать реализовывать себя не в основной профессии. Это не стыдно и не криминально — работать в декрете, когда «висит » ипотека и проч. 

По финансам. Только свои деньги. Кредиты я не брала. Аренда, оборудование, реклама — на отложенные средства. Мне было сложно из наёмного работника переключаться в самозанятость. Это непросто — организовать себя, свое время, планировать расходы и так далее. Именно для получения нужных знаний и плюс , повышения экспертности, я постоянно учусь. Сейчас поступила в университет риторики и ораторского искусства. 

 297 Опубликовано: 23.03.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Как добиться самой малости от брянской власти

Опубликовано 08.11.2017

История от брянского журналиста Александра Чернова показывает, что это возможно, но весьма непросто

Как Не надо ставить памятники в Брянске

Опубликовано 20.03.2017

В  нашумевшей истории с памятником Гагарину в Брянске главное – это чванство  местных чиновников и лукавые левые схемы

Как Надо ставить памятники в Брянске

Опубликовано 21.03.2017

Хотя, может, лучше бы немного успокоиться и объявить мораторий, лет на пять.

Картинки со Свенской ярмарки

Опубликовано 12.09.2016

Эти фото нам прислала наша читательница Марина Свиридова.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску