Мы начинали в год послевоенный…

ГлавнаяИсторииМы начинали в год послевоенный…

Ветеран труда, проектировщик с 40-летним стажем, член брянского Совета ветеранов-проектировщиков Дагмара Григорьевна Ефимова вспоминает о своей юности

 — В начале 1944 года из эвакуации, из Бухары вернулся домой строительный техникум во главе с директором Фаиной  Фроловой . Ещё шла война! Город, через который проходил Брянский фронт, оказался почти полностью разрушен.Нужно было восстанавливать всё! Остро требовались специалисты -строители .Уже в 1944 году техникум провёл первый набор студентов-18 человек. В 1946 году набрали уже более 100 человек- 5-ть групп, сюда вошла и наша группа.

Мы восстанавливали главный корпус (построен в начале ХХ века по проекту архитектора Николая Лебедева), вспомогательные здания, общежития, где теперь стоит гостиница «Десна». Преподаватели и студенты не только строили свою материальную базу, но участвовали в строительстве и восстановлении жилых домов, учреждений, промышленных объектов, театра в Брянске. А рядом работали строительные бригады немецких военнопленных, чей лагерь размещался на Чермете (примерно там , где сейчас здание «Брянсэнерго» на Советской,35).В лагере было своё подсобное хозяйство, выращивали скот и изготавливали мясные «деликатесы». Порой мы, молодёжь, специально проходили мимо забора лагеря, чтобы только вдохнуть манящие ароматы (ведь шел голодный 1947 год, всё по карточкам…)

Строили мы  не только в Брянске. Учащимся техникума послевоенных лет (в том числе, и нам)пришлось участвовать в строительстве канала «Волга-Дон». Учились там рабочим профессиям. До восстановления главного учебного корпуса занятия проходили в помещении учебных мастерских , а за углом стоял киоск, который студенты прозвали «голубым Дунаем». Вот — строчки стихов одной из выпускниц строительного техникума 1950 года.

« Мы начинали в год послевоенный,

Ещё так близок был Победный Май!

Встречали нас разрушенные стены,

А за углом был «Голубой Дунай…»

У нас были замечательные преподаватели: В.В.Грабовский, И.М.Козырев, О.М.Архипович, А.П.Кащеев, которые учили ,наставляли, воспитывали. Их состав пополнялся демобилизованными из армии –П.Н. Кургуз, А.И.Пивоваров, Л.В.Сапего, П.В.Ильичев. Приехали молодые специалисты- архитекторы Н.В.Куспак и Г.А.Ефимов. С какой благодарностью, мы выпускники, вспоминаем своих преподавателей! Рос преподавательский состав ,крепла техническая база. Техникум набирал силу. Ещё много лет он оставался, практически ,единственным учебным заведением области, который учил строить!

Благодаря нашему техникуму организации города получили молодых специалистов, при облкомхозе появилось проектное бюро, куда многие из нашего выпуска получили направление. Выпускники 1950 года , «получив путёвку в жизнь»,спустя годы сделали немало для строительной отрасли, внесли свой неоценимый вклад как в развитие Брянщины, так и в подготовку для неё квалифицированных кадров. Среди них известные строители В.М.Шевелёв, А.Т.Архангельский; проектировщики-Н.И.Лагуткина,Э.Ф.Боржемовская,Н.Ф.Третьякова,Р.И.Макарцева,В.М.Качанов; преподаватели- Л.Н.Дудкин, П.Г.Лагуткин и другие.

Брянский строительный техникум ( ныне колледж)- это вековое «древо», которое своими корнями питает и выращивает специалистов для строительной отрасли.

 подготовила Евгения Ильченко,

краевед

 

 154 Опубликовано: 20.03.2018 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Торжество мещанских добродетелей

Опубликовано 28.03.2017

Боец со смекалкой воюет и палкой.

Шесть Пересветов

Опубликовано 27.03.2018

С некоторых пор нашего Пересвета полюбили художники.

Праздник в школе

Опубликовано 30.10.2016

У школ, как у людей — разные судьбы. В Тридцать четвертой, где когда-то училось больше тысячи ребят, сейчас их немногим более двухсот.

Пора, пора разобраться в мотивах счастья

Опубликовано 15.11.2015

Наличие огромной суммы денег и дорогих вещей не приносит человеку удовлетворения и не укрепляет его психологическое здоровье.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску