Как Новозыбков  чуть не стал губернским городом

ГлавнаяИстории Как Новозыбков  чуть не стал губернским городом

Сегодня  трудно сказать, чем городок Новозыбков ( до 1809 года — слобода Зыбкая) приглянулся императору Александра I , но ,было время,   когда  он рассматривал  городок как будущий губернский центр.

В 1810 году был разработан первый вариант генплана города , а в 1818 – второй . Автор генплана – в те годы главный архитектор Российской Империи, особо приближенный к императору Вильям Гесте. И это особый знак!

Вильям Иванович Гесте (1763-1832) — русский инженер и архитектор шотландского происхождения, приехал в Россию в 1784 году по приглашению своего соотечественника Чарлза Камерона, одного из первых палладианских архитекторов, работавших в Российской империи. Кстати, Ч.Камерон построил в Батурине (Украина) в 1803 году для гетмана Кирилла Разумовского(прадеда великого русского писателя, поэта, драматурга А.К.Толстого)  новый  Батуринский дворец.

Сначала Гесте исполнял обязанности чертёжника на строительстве Царскосельских дворцов, но в марте 1787 года он вместе с двадцатью тремя шотландскими мастеровыми каменотёсного дела продлил контракт с Конторой строений Царского Села. Условиями контракта предоставлялось:

  • 350 рублей годового жалования,
  • Казённое жильё,
  • 15-часовой рабочий день с двумя перерывами по два часа на завтрак и обед,
  • 30 рублей на обратный проезд в Шотландию.

Последний пункт контракта В. Гесте не понадобился: с 1792 года он поступил на службу архитектором в Кабинет Ея Императорского Величества…и сделал блестящую карьеру.

Став при Александре I главным архитектором Царского Села ,Вильям ( в России он перевоплотился в Василия Ивановича) проявил себя как талантливый градостроитель. Генеральный план застройки Царского Села, разработанный Гесте, настолько понравился императору, что он стал поручать своему архитектору разработку генпланов губернских городов России. С начала 1810-х годов Василий Иванович Гесте стоит «у руля» градостроительного дела в России, его «образцовые проекты» рассылаются во все города и веси.

Так что и на Новозыбков, похоже, имелись виды , как на губернский город.  Не зря сюда прислали генпланработы самого Гесте!. Но потом что-то не срослось.

 Евгения Ильченко,

краевед ( Брянск)

 От редакции. Добавим, что кроме двух генпланов, что необычно для тогдашней слободы, других свидетельств о возможном возвышении Новозыбкова нет. Но в любом случае, согласитесь, занятно и тешит самолюбие новозыбковских краеведов.

 Иллюстрация — Новозыбков на старой почтовой открытке

 241 Опубликовано: 20.03.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

«Мираторг»: брянский мясной Клондайк

Опубликовано 24.05.2016

Московский журнал «Эксперт»( №№ 17-18) опубликовал огромную по размерам статью про «Мираторг». Мы публикуем выдержки из статьи о безусловном лидере брянского аграрного бизнеса, да, и, похоже, — всей России.

Дедова ложка

Опубликовано 12.12.2018

История моего  товарища , из давнего прошлого

Приглашаем бесплатно на место расстрела

Опубликовано 29.10.2017

На сайте «Брянская газета»  появилась следующая противоречивая информация под названием «В брянском комплексе Хацунь » пройдет день открытых дверей».

Цветочная паранойя в Брянске

Опубликовано 02.09.2015

Ситуация с букетами на 1 сентября в Брянске уже близка паранойе. В этот день учительниц можно было легко определить по охапке букетов, которые тащила почти каждая.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску