Просто анекдот

ГлавнаяИсторииПросто анекдот

Во время  недавних публичных дебатов кандидатов в президенты России спорщики так запалились, что Сурайкин ( от «Коммунистов России») попытался сломать челюсть оппоненту Шевченко ( представитель Грудинина).  Но подобные эмоции  у нас в Отечестве совсем не новость.

 Мало кто сегодня помнит, что знаменитую и широко употребляемую фразу фразу «Загнивающий Запад» в середине XIX века придумал славянофил Степан Шевырёв. Он служил в МИДе, регулярно писал статьи о самодержавии и народности, в красках описывая образ Европы как мёртвого и гниющего трупа — в противовес, разумеется, цветущей и здоровой царской России.
Главное событие в жизни Шевырёва случилось в 1857 году на заседании совета Московского художественного общества. Двоюродный брат царя, внук Екатерины II, граф Бобринский выступил с критикой порядков времени Николая I. Он называл крестьян рабами, а помещиков — развращёнными особами. Шевырёв встал на защиту России, и обрушил на Бобринского гневные речи. Слово за слово, завязалась драка.
Писатель Тургенев в своём письме  писателю Герцену описал инцидент следующим образом:

«Возникли споры (как это водится в Москве) о славянофильстве, о статье Аксакова о богатырях, а наконец и о речи Роберта Пиля, за которую упомянутый граф вздумал заступаться. — «После этого Вы не патриот», — заметил профессор. На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: «А ты, сукин сын, женат на выб…дке!» — «А ты сам происходишь от выб…ка», — в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу … Вот тебе, милый Герцен, подробное — и во всех своих подробностях точное описание этой знаменитой драки, от которой по всей Москве стон стоял стоном».

 Внук Екатерины сломал славянофилу два ребра и выбил три зуба. Известие о потасовке дошло до Александра II. Царь безусловно встал на сторону своего дальнего родственника, западника Бобринского. Шевырёву шепнули, что дело может закончиться судом и ссылкой в Сибирь.

Так и вышло. Шевырёв был признан виновником потасовки, уволен со службы и высочайшим повелением выслан из Москвы. Бобринский на этом не успокоился  и добивался тюремного заключения для «патриота». Шевырёв был вынужден бежать в Европу. Умер он на том самом «загнивающем Западе» — в Париже, в 1864 году, в возрасте 57 лет.

Ю.Ф.

 344 Опубликовано: 16.03.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Кость в горле

Опубликовано 18.04.2016

Я вычитал, что будто бы наступила Неделя добра. В общем, такая неделя, когда всем надо совершать хорошие поступки. Прочитал я такое и немного удивился.

Спасенный дуб

Опубликовано 10.08.2017

Эту  прекрасную историю мы взяли со странички в Фейсбуке  брянского ветерана -проектировщика и краеведа Евгении Ильченко 

Как я ловил  большую рыбу

Опубликовано 17.07.2017

Именно летом и именно на отдыхе одна проблема встает со всей наглядностью и остротой.

Жарьте вы вашу лестницу и не берите в голову

Опубликовано 11.08.2016

Очередное совещание по ремонту бульвара Гагарина, о котором мы писали ранее, подтвердило, что с ремонтом этим ох как все непросто!

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску