Просто анекдот

ГлавнаяИсторииПросто анекдот

Во время  недавних публичных дебатов кандидатов в президенты России спорщики так запалились, что Сурайкин ( от «Коммунистов России») попытался сломать челюсть оппоненту Шевченко ( представитель Грудинина).  Но подобные эмоции  у нас в Отечестве совсем не новость.

 Мало кто сегодня помнит, что знаменитую и широко употребляемую фразу фразу «Загнивающий Запад» в середине XIX века придумал славянофил Степан Шевырёв. Он служил в МИДе, регулярно писал статьи о самодержавии и народности, в красках описывая образ Европы как мёртвого и гниющего трупа — в противовес, разумеется, цветущей и здоровой царской России.
Главное событие в жизни Шевырёва случилось в 1857 году на заседании совета Московского художественного общества. Двоюродный брат царя, внук Екатерины II, граф Бобринский выступил с критикой порядков времени Николая I. Он называл крестьян рабами, а помещиков — развращёнными особами. Шевырёв встал на защиту России, и обрушил на Бобринского гневные речи. Слово за слово, завязалась драка.
Писатель Тургенев в своём письме  писателю Герцену описал инцидент следующим образом:

«Возникли споры (как это водится в Москве) о славянофильстве, о статье Аксакова о богатырях, а наконец и о речи Роберта Пиля, за которую упомянутый граф вздумал заступаться. — «После этого Вы не патриот», — заметил профессор. На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: «А ты, сукин сын, женат на выб…дке!» — «А ты сам происходишь от выб…ка», — в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу … Вот тебе, милый Герцен, подробное — и во всех своих подробностях точное описание этой знаменитой драки, от которой по всей Москве стон стоял стоном».

 Внук Екатерины сломал славянофилу два ребра и выбил три зуба. Известие о потасовке дошло до Александра II. Царь безусловно встал на сторону своего дальнего родственника, западника Бобринского. Шевырёву шепнули, что дело может закончиться судом и ссылкой в Сибирь.

Так и вышло. Шевырёв был признан виновником потасовки, уволен со службы и высочайшим повелением выслан из Москвы. Бобринский на этом не успокоился  и добивался тюремного заключения для «патриота». Шевырёв был вынужден бежать в Европу. Умер он на том самом «загнивающем Западе» — в Париже, в 1864 году, в возрасте 57 лет.

Ю.Ф.

 115 Опубликовано: 16.03.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Где, собственно, находится Тилюпа?

Опубликовано 07.06.2016

На очередном заседании правительства Брянской области произошел забавный казус.

Собор в Брянске могли и не взрывать

Опубликовано 27.10.2016

Ветеран войны, советский руководитель Яков Зигеров рассказал нам о борьбе с храмами на Брянщине в шестидесятые годы прошлого века.

Если что, уйдем в лес

Опубликовано 26.11.2015

Статистика вроде знает все. Но я так и не нашел цифры, иллюстрирующей, а сколько брянцев могли бы поехать работать в столицах или в заграницах, но не захотели.

Молодые в брянском театре

Опубликовано 08.01.2017

Редакция попросила двух брянских старшеклассников разобраться в своем кругу, осталось ли у молодых место и театру? Вот — их наблюдения.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску