Вот если бы что-то смешное

ГлавнаяИсторииВот если бы что-то смешное

Это возраст, наверно. Мемуары с удовольствием читаю, дневники, книжки по истории, которые почти всем моим друзьям кажутся скучными. Но не могу заставить читать себя новейшие модные российские романы.

Сын как-то привез целую стопку романов самых модных российских авторов на дачу. А где еще лучше читается, как не на даче?  И честно попытался читать и одну книжку, и вторую, и третью. И всё никак, не цепляет. Ничего и не прочел, перешел к чтению Истории  Костомарова в трех томах.

 Еще история. На книжной ярмарке купил из любопытства  номер «Иностранки» с избранными переводами из журнала «Нью-Йоркер» — самого продвинутого, самого крутого американского литературного журнала. Полистал, пробовал читать, но какой же там мрак по сюжетам. Один автор в деталях описывает, как его дочь помирала, и тут же приведены отклики читателей: да, хорошо описано, убедительно помирала. Про другого, очень известного писателя меланхолично рассказывается в задушевном очерке, как тот вторую по счету жену ножом пырнул. Еще один, знаменитый драматург признается, что весь мир ненавидит и проклинает: это его кредо.

Ладно, у них там такие проблемы, ну, а мне — то зачем это читать?

И почему — то вспомнил историю, рассказанную знаменитым кинорежиссером Сергеем Соловьевым. В  26 лет он снял по Горькому фильм «Булычев и другие» с Ульяновым, Смоктуновским и прочими выдающимися актерами.  После премьеры, на «Мосфильме», в коридоре он приметил своего учителя во ВГИКе великого режиссера Михаила Ромма. Перехватил, отсановил  и попросил посмотреть фильм.

Ромм задумался, посмотрел и спросил:

— А фильм-то смешной?

Соловьев поразился:

— Это ж  — Горький, Михаил Давидович. Драма гибнущей семьи. Там не может быть смешного.

Наставник затянулся сигареткой, выдержал паузу и заявил твердо:

— Если нет смешного, то не приду. Драм и трагедий в своей жизни я насмотрелся достаточно, самого разного свойства. Меня не удивишь. Вот если бы что-то смешное…

Ю.Ф.

 136 Опубликовано: 12.03.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Такие тихие, такие добрые убийцы

Опубликовано 17.09.2015

Если смотреть по брянским газетам, то может показаться, что резать и убивать друг друга — это и есть важнейшая брянская забава.

Игрушки моего детства

Опубликовано 30.11.2015

Советский писатель Аркадий Гайдар, сказал, что ребёнка обмануть нельзя и для него надо делать так же, как для взрослого, только лучше.

Шесть Пересветов

Опубликовано 27.03.2018

С некоторых пор нашего Пересвета полюбили художники.

Как герб Брянска нечаянно опохабили

Опубликовано 17.09.2015

Благодаря известном блогеру, краеведу и предпринимателю Андрею Кукатову стал известно об ответе Государственного герольдмейстера Вилинбахова

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску