Бедная Лизанька и пароль Довлатова

ГлавнаяИсторииБедная Лизанька и пароль Довлатова

В казенном учреждении, где служит моя приятельница Валя,  за чаем, зашла речь о некоем общем знакомом скупердяе,  и  Валя его пригвоздила: » Форменный Плюшкин».

Все, кто постарше в этой компании, за обеденным чаем в разных формах выказали согласие с этой оценкой, и только одна девушка, милая Лизанька, молоденькая, она только закончила университет госслужбы и была принята в данное учреждение по протекции, с недоумением вопросила:

-А кто такой Плюшкин?

 После пристрастных допросов старших сослуживиц было тут же выяснено, что Лизанька про Гоголя помнила туманно, неясно, ибо что-то когда-то проходила в школе, а вот про Плюшкина забыла совершенно. Ее начали осторожно стыдить.

—  Между прочим, у меня была в школе итоговая пятерка по литературе — у единственной в классе, — в ответ своим критикам  прокричала Лизанькас госслужбы и  выбежала из комнаты, на всех обидевшись.

Да что Лизанька? Они везде эти Лизаньки. Знаменитый  театральный режиссер Шапиро, который, по собственному признанию, поставил чеховский «Вишневый сад» минимум раз десять, с удивлением заметил, что восемьдесят процентов молодых зрителей, сегодня посещающих театр, не знают сюжета великой  пьесы.

— Зато, — с иронией заключил он, — следят за действием очень заинтересованно.

Эти две истории припомнились в связи с иным интересным событием. В кинотеатрах только что пошел фильм «Довлатов» Германа младшего о судьбе в СССР известного писателя. Прошел всего пять дней и уже собрал 98,5 млн, рублей, как сообщают кино прокатчики. И главное – разбудил споры и воспоминания в самых разнообразных кругах о том, что все же происходило тогда в 60-70-е годы прошлого века  с людьми искренними, творческими. Почему они вроде Довлатова( вовсе не диссидента), поэта Бродского и прочих немногих оказались к  тогдашним советским реалиям столь не гибкими и пластичными? Почему в отличие об большинства не писали, почему их собратья художники не рисовали то, что от них власти ждали и хотели. А всё пыжились, упрямились, ломали свои судьбы, но делали с мукой, что хотели и о чем думали. Наверно, про этот хмурый, снятый в привычной ленинградской стылости и серой дымке фильм можно было бы много чего написать и рассказать. Но в данном случае это не главное.

Помнится, 30-40 лет назад приличного человека можно было определить по тому, читает ли он журнал «Новый мир» или «Знамя» , или хотя бы  «Иностранку».  Это было как пароль. Потом много чего в нашем отечестве случилось, многое размылось, рассыпалось, и все прежние пароли интеллигентности, воспитанности , казалось, исчезли безвозвратно.  И вот нет!

Киностатистиками сегодня сообщено, что в российских кинотеатрах за пять   непростого и хмурого «Довлатова»  посмотрели 316 433 человека.  Налицо новый пароль, пароль Довлатова , как  вполне ясная оценка числа в стране думающих, культурных людей. Не так и мало. А  скорее всего их и больше.

Их действительное число можно будет узнать по новейшему паролю Довлатова, ведь прокат фильма продлили еще на неделю.

 Ю.Ф.

 Иллюстрация — писатель Довлатов

 220 Опубликовано: 06.03.2018 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Участились случаи порчи мостов путем выкручивания болтов

Опубликовано 01.04.2016

Брянская действительность всегда давала множество сюжетов юмористам.

Защищайтесь, если сможете!

Опубликовано 02.10.2015

320 тысяч рублей по суду выиграл москвич у кафе «Макдональдс». В этом кофе трехлетнюю дочку москвича сотрудница кафе по нерасторопности облила горячим кофе. А в нашем городе, если что, можно простому человеку защитить свои права, спросили себя Брянские.РФ?

Не обманула цыганка про большую любовь

Опубликовано 13.02.2017

Поезд до Москвы. Соседка по креслу в вагоне. И вот — история.

Вред полезных лекарств

Опубликовано 09.11.2016

А вы знаете, что известные глазные капли визин запретили в Европе?

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску