Бедная Лизанька и пароль Довлатова

ГлавнаяИсторииБедная Лизанька и пароль Довлатова

В казенном учреждении, где служит моя приятельница Валя,  за чаем, зашла речь о некоем общем знакомом скупердяе,  и  Валя его пригвоздила: » Форменный Плюшкин».

Все, кто постарше в этой компании, за обеденным чаем в разных формах выказали согласие с этой оценкой, и только одна девушка, милая Лизанька, молоденькая, она только закончила университет госслужбы и была принята в данное учреждение по протекции, с недоумением вопросила:

-А кто такой Плюшкин?

 После пристрастных допросов старших сослуживиц было тут же выяснено, что Лизанька про Гоголя помнила туманно, неясно, ибо что-то когда-то проходила в школе, а вот про Плюшкина забыла совершенно. Ее начали осторожно стыдить.

—  Между прочим, у меня была в школе итоговая пятерка по литературе — у единственной в классе, — в ответ своим критикам  прокричала Лизанькас госслужбы и  выбежала из комнаты, на всех обидевшись.

Да что Лизанька? Они везде эти Лизаньки. Знаменитый  театральный режиссер Шапиро, который, по собственному признанию, поставил чеховский «Вишневый сад» минимум раз десять, с удивлением заметил, что восемьдесят процентов молодых зрителей, сегодня посещающих театр, не знают сюжета великой  пьесы.

— Зато, — с иронией заключил он, — следят за действием очень заинтересованно.

Эти две истории припомнились в связи с иным интересным событием. В кинотеатрах только что пошел фильм «Довлатов» Германа младшего о судьбе в СССР известного писателя. Прошел всего пять дней и уже собрал 98,5 млн, рублей, как сообщают кино прокатчики. И главное – разбудил споры и воспоминания в самых разнообразных кругах о том, что все же происходило тогда в 60-70-е годы прошлого века  с людьми искренними, творческими. Почему они вроде Довлатова( вовсе не диссидента), поэта Бродского и прочих немногих оказались к  тогдашним советским реалиям столь не гибкими и пластичными? Почему в отличие об большинства не писали, почему их собратья художники не рисовали то, что от них власти ждали и хотели. А всё пыжились, упрямились, ломали свои судьбы, но делали с мукой, что хотели и о чем думали. Наверно, про этот хмурый, снятый в привычной ленинградской стылости и серой дымке фильм можно было бы много чего написать и рассказать. Но в данном случае это не главное.

Помнится, 30-40 лет назад приличного человека можно было определить по тому, читает ли он журнал «Новый мир» или «Знамя» , или хотя бы  «Иностранку».  Это было как пароль. Потом много чего в нашем отечестве случилось, многое размылось, рассыпалось, и все прежние пароли интеллигентности, воспитанности , казалось, исчезли безвозвратно.  И вот нет!

Киностатистиками сегодня сообщено, что в российских кинотеатрах за пять   непростого и хмурого «Довлатова»  посмотрели 316 433 человека.  Налицо новый пароль, пароль Довлатова , как  вполне ясная оценка числа в стране думающих, культурных людей. Не так и мало. А  скорее всего их и больше.

Их действительное число можно будет узнать по новейшему паролю Довлатова, ведь прокат фильма продлили еще на неделю.

 Ю.Ф.

 Иллюстрация — писатель Довлатов

 186 Опубликовано: 06.03.2018 | Рубрики: Истории | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Любо, братцы, любо!

Опубликовано 02.07.2017

Казачий фестиваль «Брянская станица» прошел в окрестности Радицы-Крыловки.

Дети в «Аэропарке»

Опубликовано 18.12.2016

Как здорово, что в Брянске появились такие места, где, чтобы попасть на праздник, надо всего лишь открыть дверь.

… И за вами погналась собака

Опубликовано 28.10.2015

Тринадцать тысяч рублей отсудила у соседки жительница поселка Белая Березка Трубчевского района. Она ехала на велосипеде, когда ее на улице укусила за ногу соседская собака. Да так сильно , что пострадавшей пришлось пройти на лечение в райцентре.

В Овстуге: директора Шейкину прогнали, а потом — вернули

Опубликовано 03.03.2017

И вообще что это было?

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску