Брянск 1948 года.

ГлавнаяДатыБрянск 1948 года.

 О событиях семидесятилетней давности — воспоминания  брянского архитектора Зои Озеровой

70 лет назад  из Москвы в числе первых зодчих, направленных на восстановление разрушенного войной города,   в  Брянск приехала выпускница Московского архитектурного института(МАРХИ),архитектор Зоя Ивановна Озерова. Вместе с мужем архитектором А.Э. Фридманом она начала работу в архитектурно-планировочной мастерской при Управлении главного архитектора г. Брянска Бориса Петровича Шавырина. Размещалась мастерская в деловом зале здания Горсовета — старинном особняке, некогда принадлежавшем дочери Павла Могилевцева – Валентине, ещё в 1924 году приспособленном под губисполком. Особняк на теперешней площади Ленина был в 1970-е годы снесен.

По воспоминаниям Зои Ивановны в архитектурно-планировочной мастерской

 « деловая обстановка выглядела таким образом: в три ряда стояли рабочие столы всех размеров – выше, ниже(чаще –кухонные).Не было необходимого чертежного оборудования, но ватманские листы для чертежей были…»

Послевоенный Брянск встретил молодых архитекторов разрушенными войной зданиями, страшным дефицитом жилья. Вспоминая много позднее те далекие годы, З. И. Озерова говорила , что город был:

«сплошь деревянным, еще не залечившим раны войны…, но, «оживление и особенную живописность пригородным ландшафтам придавали картины весеннего половодья, когда зеркало Десны превращалось в бес­крайнее море».

Этот чарующий природный облик города и вдохновлял архитектора. Восстановление и реконструкция жилых и общественных зданий, проектирование новых домов, объекты благоустройства — вот те задачи, которые стояли тогда перед зодчими.Но были в «послужном списке» архитекторов и деревянные павильоны службы быта, так необходимые для возрождающегося города.

Вот как об этом, с присущим ей тонким юмором ,вспоминает Озерова:

« Надо сказать, что в Брянске после войны наблюдалась своеобразная «мода»на различную обувь. Люди носили то, что осталось после войны. Многие ходили в лаптях с онучами (всё как положено). В такой обуви приходили в Горсовет. На ногах женщин могли быть мужские ботинки, боты, высокие башмаки со шнуровкой. На любые «опорки» лихо наводили глянец уличные чистильщики.»

Помните, как в  очень популярной детской книжке Александра Аронова «Цирк приехал!»: « Каждый уважающий себя мальчишка- чистильщик сапог должен иметь скамеечку, деревянный ящик, несколько банок разноцветных кремов, четыре щетки и пару бархоток…».

« Так вот, чистильщики сидели на своих скамеечках в разных местах тротуара, узкого и искореженного ,так что приходилось их обходить. Нам с коллегами предложили «навести порядок» в городе – разработать типовой проект рабочего места чистильщика. Что касается меня, то я предложила нечто в виде настенного шкафа, куда убирались скамейка, банки, щетки, всё, кроме хозяина… Комфорт ,красота и никакого хаоса! Но принят был вариант моего мужа — вроде беседки «Ремонт и чистка обуви.»

Двенадцать лет плодотворной творческой работы отдала Брянску Зоя Озерова, отметившая в конце прошлого года своё 96-летие. Здания, построенные и восстановленные архитектором, до сих пор украшают наш город и напоминают об их творце, вложившем в свои проекты профессиональное мастерство и вдохновение.

Евгения Ильченко

 иллюстрация — фрагмент картины художника Василия Колотева «Чистка обуви»

 

 

 345 Опубликовано: 28.02.2018 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Майя Плисецкая: «Я не простила своих врагов»

Опубликовано 20.11.2015

К 90-летию со дня рождения великой балерины.

75 лет доктору Олегу Оксаченко

Опубликовано 15.02.2016

На корпусе Брянского областного противотуберкулезного диспансера открыта мемориальная доска в память об Оксаченко.

Хирург Амосов в Брянске : продолжение темы

Опубликовано 24.11.2016

Доктор Амосов спас моего отца, и бабушка до конца своей жизни ходила в церковь и ставила за великого хирурга свечку.

Прекрасная ночь

Опубликовано 13.01.2017

Исполнилось шестьдесят лет со времени премьеры в Брянске знаменитой «Карнавальной ночи». В «Брянском рабочем» за 1957 год мы нашли заметку об этом событии.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску