Блеск и нищета

ГлавнаяПрямая речь Блеск и нищета

Виновен ли губернатор — миллиардер Богомаз в том, что жители  Брянской области так бедны?  Вот-  мнение общественника Федорова

Будучи членом ОПРФ я занимал должность заместителя руководителя штаба Общественной палаты России по работе с украинскими беженцами. У меня было несколько приемных в приграничных регионах. Естественно, параллельно я принимал массу обращений от местных  жителей. Полгода как я оставил работу в ОПРФ, но поток обращений граждан ко мне нисколько не уменьшился. Из регионов всё чаще пишут люди, просят о помощи, оказываясь, порой, в крайне тяжелом положении.

Наиболее распространенная причина – противоправные действия местных властей. Рекордсменом по количеству жалоб на региональные власти в последнее время стала Брянская область. Люди рассказывают о происходящих в области процессах такое, что волосы становятся дыбом. Регион в плачевном состоянии, налицо множество нарушений, виновником которых по целому ряду признаков можно с уверенностью назвать региональные власти во главе с действующим губернатором области Александром Богомазом.
Ирония судьбы, предыдущий глава Брянской области – Николай Денин – прямо сейчас отбывает срок за злоупотребление должностными полномочиями. А с действующим главой региона Александром Богомазом в момент его назначения были связаны огромные надежды, что он вытащит область из прозябания, в котором она находится несколько десятилетий.
Ну, еще бы, местный уроженец и успешный предприниматель, причем не бизнесмен «купи-продай», а руководитель процветающего семейного сельскохозяйственного предприятия. Столько было надежд, что он, наконец, придаст импульс развитию Брянской области, привлечет инвестиции и запустит масштабные проекты, которые повлияют, на улучшение социально-экономической ситуации в регионе.
Ну что ж, Александр Васильевич губернаторствует уже почти четыре года, если считать и работу в должности и.о. Можно подвести некоторые итоги.
Согласно статистике, на конец прошлого года Брянская область занимала 77-е место среди регионов страны по уровню зарплат (из 85 субъектов, напомню). Доля зарабатывающих больше 100 тысяч рублей равна 0,66, а каждый пятый брянец получает меньше десяти тысяч рублей. Ну а средняя зарплата составляет около 17 тысяч рублей. Хуже ситуация только в Орловской, Псковской областях и республиках Северного Кавказа.Долги жителей области перед кредитными организациями в прошлом году составили более 17 миллиардов рублей. А долги региона за электроэнергию достигли 1,7 миллиарда, что почти на 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается долгов за газ, то тут ситуация оптимистичнее, на конец 2017 года он составлял «всего лишь» 59,7 миллиона рублей. На фоне задолженности по электричеству, это можно считать сущей мелочью.
Правда, все эти нерадостные сообщения из жизни Брянской области семейства Богомазов, разумеется, не касаются. Их семейное предприятие по-прежнему процветает, правда основным добытчиком теперь стала его супруга, управляющая созданным в 1998 году крестьянско-фермерским хозяйством «Богомаз», на полях которого выращено, как пишет Forbes, около 60% картофеля, который продается в магазинах X5 Retail Group. В 2015 году семья губернатора Брянской области Александра Богомаза стала лидером по доходу среди семей российских чиновников: задекларированный семейный доход Богомазов составил 913,6 млн. руб.
В собственности у супруги губернатора, как следует из декларации, находятся 79 земельных участков. Большинство из них — это участки сельскохозяйственного назначения. Площадь самого большого из них составляет 7,6 млн. кв. м. Богомаз также указала в декларации квартиру площадью 34,4 кв. м, а также шесть складов, мельницу, пять свинарников и два коровника, пилораму, здание бойни, несколько овощехранилищ и ангаров, три артезианские скважины и ряд других объектов. В декларации Богомаз перечислила более 100 транспортных средств. Среди них — несколько российских и зарубежных легковых автомобилей, включая один Porsche Cayenne Turbo, семь грузовиков и автокран «КамАЗ», 40 тракторов, 15 комбайнов и косилка. Для сравнения в том же 2015 году на втором месте по размеру годового семейного дохода стояла чета Миннихановых: президент Татарстана и его супруга тогда заработали вместе лишь 262,6 млн. руб.
Правда, экономический кризис дал о себе знать, и в 2016 году доходы семьи Богомазов снизились аж до 867,8 млн. рублей. Теперь будет интересно взглянуть на декларацию о доходах семейства за прошлый – 2017 – год. Кризис, говорят, в России кончился. Налицо явный конфликт интересов семьи губернатора и отстающей по многим социально-экономическим показателям региона. Наличие бизнеса у ближайшего члена семьи действующего губернатора Брянской области создает, по меньшей мере, нечестные условия конкуренции, а, если говорить прямо, намекает на создание конкретных преимуществ для «картофельного» бизнеса Богомазов. В условиях, когда в России множится число нищих, жирующие губернаторы – это аморально и отвратительно.
Дело даже не в доходах семьи губернатора. Смотрели бы люди на эти сотни миллионов с пониманием, если бы под руководством Богомаза и Брянская область демонстрировала успехи, сравнимые с теми, что показывает их семейное предприятие. Но вместо этого регион-то продолжает погружаться в социально-экономическую трясину и безнадегу. А кроме того, в области властью создана система и атмосфера, которая, по свидетельству жителей, все больше напоминает не доброй памяти 90-ые годы.

Георгий Федоров

 

 

 365 Опубликовано: 28.02.2018 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Может ли хватить детства на всю жизнь?

Опубликовано 12.01.2017

Читательница Вера Васильева переслала нам письма детей Богу, которые собрал писатель Дымов.

В школе мало мужчин. И это плохо

Опубликовано 29.11.2016

Журналу отвечает учитель математики и информатики брянской средней школы № 46 , победитель брянского областного конкурса «Лучший учитель 2012» Павел Филин.

Они смеялись и стреляли в меня, как в зайца на охоте

Опубликовано 29.03.2016

Мы записали и предлагаем воспоминания депутата Брянского горсовета от КПРФ, председателя Брянской организации ветеранов Афганистана Вячеслава Губанова. Инвалид войны, сержант Губанов награжден медалью «За отвагу».

Покупать, покупать, покупать!

Опубликовано 20.09.2015

Налаженный советский быт в девяностые годы разлетелся в пыль, потому что мы пережили не столько революцию идей, сколько революцию вещей и отношения к этим вещам.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску