Уходит — её цалуе, приходит — её цалуе

ГлавнаяИсторииУходит — её цалуе, приходит — её цалуе

Эту чудесную историю прислала в редакцию журнала наша читательница , переводчик Елена Голубева

Зина – квадратная могучая баба. Круглый живот, руки-ноги – как окорока. Голос басовитый, соображает туго, ходит вразвалку в своем коротком халате. Такой я ее увидела впервые лет тридцать назад. Она зачем-то приходила чуть не каждый день к Лебедевым, застенчиво здоровалась со мной и шла в огород. В каждой руке по две лейки, сама приземистая, за смородиной не видать.

Я знала, что когда-то она была у Лебедевых вроде няньки для двух их сыновей, а теперь приходит по привычке помогать. За это ее одаривали банкой варенья или огурцов, которые она же и помогает закатывать. Ходит как на работу. Зоя Васильевна угощает ее чаем, слышен их диалог – журчащая ручейком речь бывшей учительницы и оглушительные, как звук парового молота, реплики Зины – она почти глухая. Вот появляется Николай Петрович – в полотняной кепке, рубашка заправлена в брюки. Высокий и ладный, несмотря на возраст. Зина, будто этого только и ждет  уходит. И так каждый день.

Много лет наблюдаю я за этим во время своих наездов и, наконец, выстраивается такая картина. Коля Лебедев приехал в Брянск в 1950 году с молодой женой Зоей. Приехал после семилетнего отсутствия – в 43-м его призвали, после войны остался в армии, но в 49-м слег с язвой и поставил крест на военной карьере. А в Брянске его не очень-то и ждали, думали пристроится в армии, ни на что претендовать не будет. Отец с матерью и сестрой ютились в гнилой сараюшке, что в разрушенном городе было тогда не так уж и плохо. Сестра к тому времени привела мужа, с которым спала на топчане за занавеской, а второй топчан если куда и поставить – так впритык к первому. В общем, какая уж тут радость? Ну, начала золовка Зою выживать. А та в положении. Ушли молодые на съемную квартиру.

Зоина мать была женщиной огромной энергии, будто гидростанция.   Это она нашла в командировке, в захудалой деревне беспутную бабу-пьяницу с невесть от кого прижитой дочерью – могучей приземистой девкой, которая с малолетства работала в колхозе за двоих мужиков. Забрала начальница эту Зину и привезла в Брянск – помогать Зое с ребенком. Много-много лет спустя Зоя Васильевна смеясь рассказывала мне, что Зина сошлась с Колиной сестрой, часто прибегала к ней, ревела в голос и жаловалась. На что же жаловалась? Может Зоя ее обижала? Нет, и в помине не было. Вот что, рыдая, говорила Зина Колиной сестре со своим характерным южным акцентом: «Он уходит – её цалуе, приходит – её цалуе».

Когда я услышала это от Зои Васильевны, у меня в голове будто что-то щелкнуло – конечно! Приходила каждый день из своей одинокой квартирки, делала самую тяжелую работу, только, чтобы несколько минут на него посмотреть! За всю жизнь Зина ни с одним мужиком не сходилась даже ненадолго. И как же, наверное, ненавидела всю жизнь Зою, которая стала ей лучшей и единственной подругой. Ох, чего только не бывает.

Зоя Васильевна умерла несколько лет назад. Зина на похороны не пришла. Николай Петрович встречал ее несколько раз на улице, спрашивал, отчего не заходит, звал помянуть Зою. Она ответила ему своим громовым басом: «Мне теперь неудобно к вам ходить, вы же один остались». Обоим под девяносто.

 иллюстрация  Владимира Любарова

 542 Опубликовано: 23.02.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Последний поход «Акулы»

Опубликовано 18.11.2015

Сто лет назад 14 ноября 1915 года в свой последний поход ушла подводная лодка «Акула». Командовал лодкой уроженец села Княвичи (ныне Жирятинский район Брянской области) Николай Александрович Гудим.

Кость в горле

Опубликовано 18.04.2016

Я вычитал, что будто бы наступила Неделя добра. В общем, такая неделя, когда всем надо совершать хорошие поступки. Прочитал я такое и немного удивился.

Еще о 28-ми панфиловцах

Опубликовано 13.12.2016

В практически пустом зале, в присутствии трех зрителей автор, наконец, посмотрел фильм «28 панфиловцев», о котором было столько говорено еще до выхода кино.

Лайка Ветка и умная лисичка

Опубликовано 24.06.2016

Из дальних странствий вернулся наш друг, путешественник, природолюб Степан Румянцев. И среди прочего от него мы узнали такую занятную историю.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску