Судьба одинокого барабанщика

ГлавнаяИстории Судьба одинокого барабанщика

В своей квартире в Бежице соседи нашли мертвым некогда знаменитейшего музыканта , барабанщика группы «Черный кофе» Сергея Чернякова.

Он умер в 58 лет. Представитель Следственного комитета сообщил, что насильственных признаков смерти музыканта не установлено и оснований для возбуждения уголовного дела нет. Впрочем, точную дату смерти, то есть сколько мертвое тело пролежало в пустой квартире еще попробуют установть. Страшная смерть.

Сергей Черняков родился в Брянске в 1959 году, отучился в Брянском музыкальном училище по классу ударных. Начинал в середине 70-х играть в местном ВИА «Стожары», который, к слову,  выступает в Брянске до сих пор. А вот у барабанщика судьба оказалась иной. Он отправился искать счастье в Москву. Играл в ВИА «Романтики», группе «Рок-марафон», два года — в 1982-84-м — был участником знаменитого ВИА «Лейся, песня», в котором в то время работали Валерий Кипелов (лидер и создатели группы «Ария») и Николай Расторгуев («Любэ»). Но самой главной для  Чернякова стала группа «Черный кофе», которая уже в самом начале пути, при Советах успела попасть на некоторое время в «черный список» тогдашнего союзного Минкультуры. В 86-м году Дмитрий Варшавский собрал новый состав группы, который оказался наиболее любим поклонниками команды — с басистом Игорем Куприяновым и двумя Сергеями — барабанщиком Черняковым и гитаристом Кудишиным. Группа получила официальное гастрольное удостоверение и начала давать концерты по всему СССР.

С «Черным кофе» Черняков объездил всю страну. Уже тогда Чернякова  включали в списки наших лучших барабанщиков .  Вот мнение Михайлова  — одного из поклонников той группы с Ютюба:

«Куприян там конечно огонь и бас реал, а вот ударник это просто что невообразимое. Я был на концерте и офигел в то время приперся в валенках. Металюги меня за своего приняли, и я поверил в эту музыку и до сих пор от нее без ума. Ария», «Мастер», «Круиз», «Черный кофе»… такого больше не будет!»

Крик и стон — так можно определить сегодня впечатление от тех невыносимых голосов и песен. Но что делать, если  нескончаемый стон  — это  как раз привычное  место, где пребывает истинная русская душа.  Басист Игорь Куприянов  много позже в интервью вспоминал, как они  записали кассету «Светлый металл» и поехали в гастрольный тур.   По несколько концертов в каждом городе, и каждый раз народу набивалось по полному Дворцу спорта! В Челябинске на всех желающих не хватило билетов, так фанаты разобрали крышу и пролезли!  А рекорд поставили в Днепропетровске, где на концерт «Черного кофе» продали 64  тысячи билетов!  В Барнауле  настоящих «металлистов» загнали на галерку, но на второй песне они оттуда побежали к сцене, начали прыгать через VIP-персон, возникла свалка. Все концерты «Черного кофе» тут же отменили, а  музыкантов выслали из города.

И так странно, что уже в 1990 году на пике популярности, когда музыканты могли наконец говорить и петь со сцены все, что хотели, они заскучали, разругались и разбежались. Сам Куприянов, он кстати, выступает до сих пор , создал группу своего имени, сформулировал тогдашнее положение так: «Звездность стала совершенно невыносимой».

У каждого из группы оказался своя судьба. Ни Варшавский, ни Куприянов не потерялись выжили, Кудишин покончил с собой, а Черняков все никак никуда не мог надолго пристроиться, скитался по разным коллективам.  У Чернякова были серьезные проблемы с алкоголем, говорил некогда Куприянов, но по его словам, Черняков потом смог завязать. Правда, и тот разговор был давним. Зато Варшавский корреспонденту обмолвился, что не знает где его  былые товарищи и что с ними.

То, что Черняков вернулся в Брянск, звучало в среде музыкантов как волнующая легенда.Хотя на деле это было вынужденное бегство в неизвестность. Что он делал и как жил, было мало известно.

В мир рока вход рубль, а выход – жизнь. Нельзя ж вот так на концерте безнаказанно каждый вечер  рвать сердца  и сжигать себя, а потом мирно отправляться пить вечером чай со сладкими булочками. Почти ни у кого это не получается. Вот и у Чернякова это не получилось.

Ю.Ф.

 296 Опубликовано: 21.02.2018 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

… И за вами погналась собака

Опубликовано 28.10.2015

Тринадцать тысяч рублей отсудила у соседки жительница поселка Белая Березка Трубчевского района. Она ехала на велосипеде, когда ее на улице укусила за ногу соседская собака. Да так сильно , что пострадавшей пришлось пройти на лечение в райцентре.

Над Выгоничами Гагарин стал рисовать в небе «восьмерку»

Опубликовано 23.05.2016

На кладбище почивших в бозе брянских газет мы обнаружили в газете «Суббота» за 1997 год еще одну заметочку про Гагарина. Вспоминает старый летчик Анатолий Щепаков:

Лучше не бывает

Опубликовано 08.12.2016

И не думал Вовчик устраивать оргию, а поди ж ты! А получилось так.

Городков обошел пешком всю нашу область

Опубликовано 21.10.2015

Вышла новая книга «Памятники деревянного зодчества Брянского края» знаменитого брянского архитектора-реставратора Василия Городкова (1914-1997 годы). Это стало возможным благодаря стараниям сына архитектора — профессора Александра Городкова и поддержке мецената Сергея Ушкалова.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску