Наследие Тенишевой

ГлавнаяИсторииНаследие Тенишевой

В галерее «На Каширке» в Москве прошла презентация книги — альбома «Наследие М.К.Тенишевой» Ирины Кеня ( Брянск) и Рене Герра ( Франция).

Книга выпущена в связи со 160-летием со дня рождения знаменитой меценатки и культурного общественного деятеля России Тенишевой ( 1858-1928 годы), часть жизни и деятельности которой связана с Брянщиной. Это она открывала в Бежице  частные детские школы, расширяла масштабы социальной благотворительности, зазывала в свое имение в Хотылево поработать  знаменитых художников того времени.

Как призналась на презентации Ирина Кеня, подготовка книги заняла около десяти лет. Казалось бы, Тенишева  успела написать мемуары и потому в отличие от многих сама успела рассказать о своей жизни и трудах. Тем не менее, в биографии Тенишевой остается еще немало темных мест, особенно касаемо ее последнего периода жизни во Франции. Там, в эмиграции некогда успешная и богатая княгиня оказалась вынужденной зарабатывать деньги своим трудом, в первую очередь, как эмальер. Что, кстати, ее нисколько не смутило.

Благодаря настойчивости и энергии Кени, руководителя брянского Фонда имени братьев Могилевцевых ( председатель Попечительского совета известный предприниматель Юрий Петрухин)  удалось извлечь из небытия ранее неизвестные широкой публике иллюстративные материалы о семье Тенишевых, переписку Марии Клавдиевны  с Репиным, Серовым, Рерихом и другими замечательными русскими художниками,деятелями культуры.  Оказывается,  хотя о потомках Тенишевой сегодня почти ничего неизвестно, уцелел и сохранился парижский архив Тенишевой. После нескольких переездов он оказался во владении известного французского слависта, профессора Рене Герра, который связал свою жизнь с изучением русской культуры. Кеня сумела убедить ученого поделиться своими сокровищами для подготовки альбома о Тенишевой. И вот это случилось!

Сам Герра ( он блестяще говорит по -русски) передал свой привет участникам презентации по интернету. На вечере был показан документальный фильм, кстати, весьма качественный, о Тенишевых. Среди участников московского вечера были и такие, кто побывал в Брянске в музее брянского меценатства ( тоже –детище Фонда и Кени). Отзывы – только положительные!

Добавим, что книга «Наследие Тенишевой» подготовлена брянским издательством «Автограф». Издание получилось качественным, не хуже московских.

 457 Опубликовано: 20.02.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Когда душа поет

Опубликовано 29.12.2016

В городском доме культуры Советского района Брянска прошел отчетный концерт народной студии «Созвучие».

Как это было: На Пасху в Жирятино в 1991 году

Опубликовано 01.05.2016

От газеты «Брянское время» я отправился в командировку в Жирятино, и еще раз убедился, жить в провинции совсем неплохо.

Четыре похоронки

Опубликовано 18.02.2018

 В Комаричском районе, возле железной дороги брянские поисковики обнаружили останки и установили личность еще одного солдата Отечественной войны

Думай позитивно, мысль материальна

Опубликовано 22.12.2016

Порой бывают совершенно невероятные встречи, ну, просто, совершенно невероятные.

Брянские.РФ © 2019

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску