Четыре похоронки

ГлавнаяИсторииЧетыре похоронки

 В Комаричском районе, возле железной дороги брянские поисковики обнаружили останки и установили личность еще одного солдата Отечественной войны

Прощальный гудок клаксона автомобиля, и белый микроавтобус с надписями на борту «Дорога домой» поехал к выезду из поселка Комаричи. Так, старшина Мухсин Аджимулаев отправился в свой последний путь – в Астраханскую область. Он родился в 1916 году в городе Астрахань. Окончил 5 классов школы и устроился работать слесарем. В 1937 году призвали в Красную Армию. Отслужив положенный срок, солдат остался на сверхсрочную службу. Ажимулаев участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, затем попал на советско-финскую войну, а в 1941 году был направлен в Баку для обучения молодых солдат. После начала Великой Отечественной войны старшина 118 кавалерийского полка 23 кавдивизии Аджимулаев принял участие в операции по вводу советских войск в Иран.
В 1943 году Аджимулаев воюет уже на северном фасе Курской дуги, в 391 стрелковом полку 170 стрелковой дивизии 65 Армии Центрального фронта. После ожесточенных июльских боев, итогом которых стал провал гитлеровской «Цитадели», он стал участником Орловско-Брянской наступательной операции, с которой началось освобождение Брянщины.
Как сообщается в «Журнале боевых действий 170 стрелковой дивизии», 15 августа 391 стрелковый полк вступил в бой за железную дорогу Брянск-Льгов, проходившую восточнее деревни Дерюгино. На следующий день «сломив сопротивление противника, одним батальоном занял населённый пункт Дерюгино». В этом, скорее всего ночном бою, в 30 метрах западнее железной дороги и погиб старшина Аджимулаев. Осколок от взорвавшейся рядом с ним минометной мины пробил солдатскую каску.
75 лет красноармеец пролежал у железной дороги, пока 23 июля 2017 года его не нашли поисковики отряда «3 Армия» Комаричского района Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Дмитрий Сычёв и Владимир Чепелев. При тщательном изучении найденных у бойца предметов ребята обнаружили в гильзе — самодельном медальоне  фрагменты записки. За прошедшие десятилетия часть записки окислилась и истлела. И всё же, благодаря кропотливому и упорному труду командира поискового отряда «Поиск-Почеп» Михаила Кашликова, бумагу удалось расслоить на небольшие фрагменты, на которых, как в пазле, стали видны обрывки надписей: «Старшина …аев Мухсин Аджкур.., Астр..нь, Алиевой Фатиме». Согласно документам безвозвратных потерь 170 стрелковой дивизии, мать героя – Алиева Фатима проживала по адресу: г. Астрахань, 10-й район, ул. Менжинского, д. 101.
Исследуя документы Министерства обороны РФ, поисковики обратили внимание, что из-за территориальных изменений в СССР (5 июля 1944 года из части Орловской области была образована Брянская область), старшина Ажимулаев числился захороненным сразу в  четырех разных населенных пунктах: в расположенных в нескольких километрах от Дерюгино селе Упорой и деревне Ильинское Дмитровского района Орловской области, а также в селе Богородское и деревне Александровка Глазуновского района Орловской области. Впрочем, поисковики не удивились – такие ошибки в послевоенных документах встречаются довольно часто. При содействии председателя координационного Совета поисковых отрядов Астраханской области Искандарбека Даирова и поисковика Дениса Ткачука были найдены родственники Аджимуллаева.  В семье родственников до сих пор хранятся фотографии бойца и передаются из поколения в поколение рассказы о предках – трое из этой большой семьи были участниками войны.
Родственники сержанта Аджимуллаева, брянские и астраханские поисковики обратились к Губернатору Астраханской области Александру Жилкину и властям города Астрахань с просьбой захоронить героя Великой Отечественной войны на малой Родине, со всеми воинскими и гражданскими почестями. Их просьба была услышана и поддержана. И вот вечером 15 февраля на Аллее Героев поселка Комаричи состоялась передача останков старшины Красной армии Аджимулаеваучастникам Всероссийского проекта «Дорога домой» АНО «Военно-исторический центр СЗФО».
У Вечного огня память воина почтили минутой молчания поисковики отряда «3 Армия» Комаричского района Виктор Пономарев и Дмитрий Сычёв, заместитель председателя совета объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Александр Деменков и председатель районного Совета ветеранов Анна Маслова. После этого Мухсин Аджимуллаев отправился в свой последний поход. На этот раз домой, в Астраханскую область.
Максим Волков

источник

 221 Опубликовано: 18.02.2018 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Повесил флаг? Получай!

Опубликовано 16.10.2015

Бежицкая прокуратура направила в суд четыре дела об административном правонарушении. И вот-вот суд накажет компании ООО «Триумф» и ОО «Заря плюс» за то, что они на зданиях своих магазинов «Гранпью», торгующих алкоголем, вывесили Государственные флаги Российской Федерации.

Радостные вести про брянских зубров

Опубликовано 22.09.2015

Три зубрёнка появились на свет за этот тёплый сезон в заповеднике «Брянский лес». Один из них — настоящий подарок «Брянскому лесу»: он родился ровно в день рождения заповедника.

Неловко вышло

Опубликовано 24.02.2017

Как отметили юбилей заслуженной артистки России РФ Елены Сафроновой в Брянском театре для детей и юношества.

Зяма и его правда

Опубликовано 03.04.2017

— Я свое отсидел, мне хватило, и больше не хочу.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску