Памятные события в судьбе Петропавловского храма в Клинцах 

ГлавнаяДаты Памятные события в судьбе Петропавловского храма в Клинцах 

Уютный городок Клинцы, когда-то — старообрядческая слобода, получившая статус города только в 1925 году, славится достопримечательностями разных эпох. И одна из них —  кафедральный собор Петра и Павла.

Стоит собор в парке, и его золотые главки парят над городом, перекликаясь с башней пожарной каланчи на здании бывшей городской думы.

Для Петропавловского храма  2018 год во многом знаменателен. 170 лет назад –в  1848 году было закончено его строительство, длившееся долгих семь лет.   Вскоре, в 1853 году при храме была открыта церковно-приходская школа.

Храм не избежал печальной судьбы в нашей стране в годы советской власти. В 1920-е были изъяты драгоценные серебряные оклады с икон. Закрывали его дважды  – в 1936 и 1962 годах Были сняты купола и кресты, варварски искажено внутреннее убранство, уничтожены фрески, разграблены иконы.  Использовали храм сначала под авиационный клуб, а потом под спортзал. В 1988 году городским советом народных депутатов было вынесено решение о возвращения храма верующим. В  1993-м году  после реставрации по проекту архитектора Василия Городкова в храме началось Богослужение . И, наконец , ещё одна дата — после образования в  2013 гожу  Клинцовской епархии храм становится кафедральным собором новообразованной епархии.

 А началась необычная история храма  в 1835 году. Строительство православных храмов на землях, считающихся по культуре старообрядческими, для Николая Первого и графа Петра Клейнмихеля (последнего владельца дворца Кирилла Разумовского в Почепе), курировавшего  важные строительные проекты, были частью внутренней политики Российской империи. Церковь  должна была стать оплотом православия в среде старообрядцев-раскольников, преобладавших  в Клинцах. К делу подключили лучшие силы.

Место для постройки каменного Петропавловского храма было выбрано на возвышении близ торгового центра города — рыночной площади. Храм  строился  на средства купца и местного фабриканта Петра Исаева, поэта Ивана  Борозны, пожертвования прихожан и  средства, поступавшие из казны. Заказ на проект храма был поручен знаменитому русскому архитектору, ректору Императорской Академии художеств Константину Андреевичу  Тону (1794 — 1881). разработавшему «русско-византийский стиль» храмового зодчества. Надо сказать, что ко времени проектирования Петропавловского храма Константином Тоном были уже созданы храм св. Екатерины в Петербурге, получен заказ на сооружение храма Христа Спасителя в Москве.

Архитектор отлично  справился с поставленной перед ним задачей —  здание храма было удачно «вписано»  в общую архитектурную среду  города. Хотя стоявшая недалеко  колокольня Вознесенской церкви (ныне утрачена)  и была одним из самых высоких деревянных сооружений России, но Петропавловский храм определенно представлялся тогда более масштабным сооружением, отличающимся  внушительными размерами и монументальностью форм при декоративной насыщенности фасадного убранства.
Интересно, что практически одновременно с проектированием  храма в Клинцах  мастерская Тона вела отделочные работы в Большом Кремлевском дворце в Москве.

Итак,  Клинцам  посчастливилось, как немногим провинциальным городам,  и сегодня на Брянской земле стоит замечательный памятник архитектуры — один из ранних образцов русско-византийского стиля , созданный в мастерской прославленного зодчего.

Евгения Ильченко,

краевед

 325 Опубликовано: 16.02.2018 | Рубрики: Даты | Метки: , ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

135 лет назад в России на время пал «железный занавес»

Опубликовано 13.04.2016

С 13 апреля 1881 года каждый подданный Российской Империи мог воспользоваться высочайшим разрешением Александра III о свободном въезде и выезде из страны.

Раз в крещенский вечерок

Опубликовано 19.01.2017

Православная вера, даже укрепившись на Руси, не смогла одолеть заветных привычек новообретенной паствы.

Три дня в августе 1991 года

Опубликовано 20.08.2016

Прошло двадцать пять лет со дня путча.

Блистательная судьба

Опубликовано 30.05.2017

Исполнилось 115 лет со дня рождения Ивана Носенко — единственного брянца, похороненного в Кремлевской стене.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску