Отчего крестьянин все же торжествует ?

ГлавнаяПрямая речьОтчего крестьянин все же торжествует ?

Этот вопрос к   безымянному герою  знаменитого стихотворения Пушкина выглядит весьма актуально в свете  недавних небывалых снегопадов и болезненных стенаний по этому поводу

Ну, да вы видите! Знаете! Завалило нас снегом белым чуть не по ноздри, и тут же  из образованных уст, тех, что толкутся в Сети, тех, что вещают по разным СМИ пошел дружный стон одинакового свойства: куда смотрят власти? Почему до сих пор не почищено? Не пора ли призвать малоответственных чиновников к строгому ответу?

С волнением я слушал в прямом эфире одной ФМ- радиостанции смелый до отчаянности репортаж, так сказать, с места события.  Журналист из студии  придирчиво расспрашивал своего коллегу, как он переживает снегопад. А тот делился, что вот , уже пятнадцать минут откапывает свою машину, чтобы отправиться на работу, и никак не откопает. И это все, добавлял драматизма пострадавший, — в тонких кожаных ботинках.

Нет, каково!? Тут бы и впору особо чувствительным слушателям бежать за валидолом. А как иначе себя вести, как определиться с отношением к окружающей заснеженной действительности, у кого получить внятные сигналы, взволнованно  спрашиваете вы? У меня есть, друзья,  для вас  ответ: обратимся к классику, у которого в известном, из школьной программы, стихотворении, которое мы все когда-то под понуждением педагогов заучивали наизусть, описана примерно та же ситуация.

Смотрите сами!

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно…

У «солнца русской поэзии» ( прим.: более позднее определение Тургенева), как известно, что ни стих — ни прибавить, ни убавить. Возьмем хотя бы малютку — шалуна, который ( см. выше) уж отморозил пальчик. Попутно заметим, что царское самодержавие  так и не смогло или преступно не захотело обеспечить  простые крестьянские семьи даже элементарными градусниками! И тем не менее малолетнему шалуну всё ему нипочем! Запрягает жучку ( добавим, совершенно не утеплив ее, как ныне делают собачницы,  в миленький комбинезончик и ловко понадев маленькие ботиночки). Резвится себе , не взирая на мороз. И это вам не упомянутый журналист в тонких ботинках, который свой отмороженный палец, если что, так предъявит по всем федеральным каналам, да еще и денег за это получит в Страсбургском суде, как жертва  режима.

 Теперь – перейдем к ямщику, которых при сугубо отрицательных температурах бодро сидит себе на облучке ( кстати, за чередою лет  сегодня даже не могу представить, где именно находится этот самый облучок). Тем не менее, всей своей компанией путешественники бразды пушистые взрывают и несутся черте куда без всяческого внутреннего согрева. О настроениях этого подневольного ямщика классик, увы,  нам ничего не сообщает, возможно, умышленно. Все — таки сам Пушкин, даром что и великий поэт, как известно, относился к дворянству, то есть эксплуататорскому классу. Зато он отчетливо выразился о безвестном крестьянине, который торжествует на дровнях.

Ну, казалось бы, чего этому крестьянину торжествовать сидючи на дровнях?  Мужичок едет в лес за дровами по бездорожью.  А в лесу ему еще деревья пилить, к дровням тащить, обратно по холоду и глубокому снегу  домой выбираться. Мрак, тяжелый ручной труд без всякой помощи даже малой механизации. А крестьянин, однако, не куксится, не впадает в сезонную депрессию, не проклинает во всю простую душу, хотя бы в лесу, тайком режим  Николая «Палкина»( прим.: не путать с другим Николаем- «Кровавым»). Кто-то по этому поводу либерально заметит, что  поэт просто рифму такую подобрал, другой никакой не нашел.

Отвечаем: нет же! Все, кто читал работу Фейнберга «Черновики А.С.Пушкина» встанут на мою сторону. Пушкин очень тщательно работал над словом, и ничего случайного в творчестве  у нашего гения  нет и быть не может.

А  наш крестьянин, ( в данном случае поэт – лишь  объективный свидетель происходящего) просто радуется славной зиме,  солнцу, радуется снегу, радуется всему, что происходит вокруг. Могут ведь быть и такие простые , чистые и искренние  реакции на наши зимы, метели, снега? Или кто не согласен? А от всех согласных — наше  спасибо  Александру Сергеевичу за то, что напомнил об очевидном.

 Юрий Фаев

 959 Опубликовано: 16.02.2018 | Рубрики: Прямая речь | Метки:
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

  Не стесняемся! Передаём за проезд!

Опубликовано 15.01.2018

 

Житейские истории из старой  записной книжки. Брянск. 1998 год

Жители третьего заводского барака. Часть 2

Опубликовано 15.01.2017

Когда на крыльце Богатыря Никитушки, самом многолюдном и вместительном третьего заводского барака, разгорался очередной скандал, из комнаты вылезал заспанный Коля-дурачок.

Жители третьего заводского барака. Часть 1

Опубликовано 14.01.2017

На самой окраине Брянска, за парком, напротив тюрьмы, там, где кончалась тупиком Васильевская (Горького) улица, на небольшом пустыре притулился заводской барак N 3.

Можно ли брянскому стать французом

Опубликовано 11.09.2015

Брянские.РФ попросили Александра Кондратова, в прошлом брянского журналиста, но уже десять лет французского жителя рассказать, как это бывает, когда брянские решительно меняют свою судьбу. И Саша не только пообещал написать, но и рассказал и прислал нам свои заметки из далекой Франции.

Брянские.РФ © 2020

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску