Вафли-пиво-шоколад

ГлавнаяПрямая речьВафли-пиво-шоколад

По просьбе «Брянских. РФ» очередную колонку, теперь о Бельгии,  написал Александр Кондратов, некогда журналист «Брянского времени», а ныне — житель Брюсселя

После Франции университетскую карьеру я продолжил в Государственном Университете Брюсселя. Французы считают бельгийцев неопрятными, недалекими людьми с красными от непогоды и алкоголя лицами. «Мосье, а вы из Бельгии? — спросить так считается высшим шиком, чтобы тонко подчеркнуть, что собеседник плохо говорит по-французски и похож на простолюдина. В отместку, бельгийцы находят французов высокомерными, зацикленными на себе снобами. Впрочем, между бельгийским французским и французским французов разницы немного.

Разница очень четко видна по университетской среде. Во Франции, одержимой идеей бесплатного высшего образования для всех желающих, университеты равномерно распределены по территории. При этом образование сугубо светское, церковь и близко не подпускают к студентам. В Бельгии, университетов мало, и они очень большие.

Первое, что меня поразило в Бельгии, — это воспитанность студентов, их почёт и уважение к преподавателям. Как мне объяснили, все бельгийские университеты выросли из религиозных школ и сохраняют религиозные традиции в части почитаниях наставника и уважения к знаниям. Когда я в Брюсселе закончил первый курс лекций, то студенты долго аплодировали. Так это делают всегда. Трогает. При этом нормальным считается практика руководства регулярно, раз в две недели, приглашать представителей студентов к руководству факультета и подробно расспрашивать о каждом преподавателе. Как проходят занятия? Нравятся ли они? Что можно улучшить? Иногда до преподавателей доводят, что, вот, студенты тем — то и тем — то недовольны. Можно сказать, что это стукачество, а можно, и то, что это желание сделать обучение комфортным.

В Бельгии — две части, франкоговорящая и фламаноговорящая. Валлонская и фламандская. По сути, это две разные страны. Из удивительного. В Бельгии нет национального телевидения. То есть, вообще. Половина телеканалов — на французском, половина — на фламандском. Причем валлонцы принципиально не смотрят фламандские каналы и наоборот. Если Франция, которая стремится к постоянной стабильности – в идеале жизнь там должна замереть – то Бельгия похожа на Россию в смысле, что это страна постоянного надрыва, кризиса. В Бельгии, в начале 2010 х полтора года не было правительства. Вообще. При этом страна совершенно нормально функционировала. Для антикапиталистов и коммунистов Европы это ориентир в том смысле, что власть вообще не нужна. Зато есть король, и бельгийцы не собираются его свергать, им очень гордятся и презирают французов за  то ,что те своего короля казнили.

Во Франции территория любого большого города поделена на « белые кварталы » и на гетто. В Париже первое, что ты говоришь после своего имени, — это в каком округе живешь. Это важнее, чем паспорт. Это сразу показывает твой достаток и место в социальной иерархии. Зато, даже в гетто говорят на французском.

Брюссель расколот на тысячи микропространств. Идёшь по улице сто метров, и видишь какой — то Пакистан вокруг на вывесках « Лука телефон» и « Хаттаб кебаб», потом вдруг брусчатка под ногами, королевская архитектура, люди на дорогих машинах. Тут живут индусы,  там- арабы, а там — турки, а дальше — белые католики. Люди могут вообще не выходить за пределы своей территории, которая иногда составляет не более сотни квадратных метров. На каждом пятачке своя культура, говорят на своем языке, готовят свою еду и читают свои газеты, смотрят свое телевидение. Кстати, Russia Today  здесь смотрят и любят очень многие.

Вавилонская столица Европы, как она есть. Я живу тут не очень долго, но ни разу агрессии на улицах не встречал. Правда есть районы, которые никогда не надо посещать, как знаменитый Моленбек, место, откуда вышли все более-менее известные террористы. Если во Франции какие-то спецоперации полиции в арабских кварталах проходят ночью и незаметно, то по Брюсселю регулярно разъезжают грузовики регулярной армии, а в них солдаты с автоматами. На улице бронетехника. Никого это уже не пугает.

Брюссель — недешёвый город. Чуть дешевле Парижа, где однокомнатная квартира-студия в 30 метров не стоит меньше тысячи евро в месяц. В Брюсселе будет процентов на 20 дешевле. С зарплатами все просто. Преподаватели на постоянных позициях получают в месяц 2 000 евро (140 000 рублей), это со всеми премиями. Профессора — 5 000 евро (350 000 рублей). На эти деньги можно снимать жильё, взять ипотеку, чтобы платить не больше 500 евро в месяц. Можно хорошо одеваться, иметь экономную машину и два раза в год ездить в путешествия. То есть, быть средним европейцем.

Дальше все зависит от твоей расторопности и умения влезть в разные научные проекты или их выиграть. В одном экономическом исследовании я прочитал, что зарплата университетских преподавателей — это и есть доход европейского среднего класса. То есть, это хорошая средняя зарплата. В частном секторе зарплаты выше процентов на 30, но там практически нет постоянных позиций. Понятно, что получить работу в университете в Европе задача непростая, но я знаю примеры, когда люди подавались из России и выигрывали места. Надо не бояться и подавать заявки везде и ждать счастливого шанса. Как всегда, самые большие шансы хорошо устроится у физиков-химиков и биологов, выпускников крупных российских университетов.

Русскому менталитету бельгийский гораздо ближе французского. Француз, задумав что-то купить, проведёт год, сличая цены, опрашивая уже купивших и пытаясь получить максимальную скидку.  А потом все равно не купит, потому что дорого. Бельгиец же купит, не торгуясь, а потом пойдёт спокойно пить пиво.
В мировой энциклопедии пива, опубликованной год назад, примерно половина содержания посвящена маркам пива, изготовленным на частных бельгийских пивоварнях. По-русски бы сказали, что это « крафт ». Для сравнения, Россия представлена лишь одним производителем. « Гёз », « Фаро», «Бум», « Ламбик », «Контийон », нижнее и верхнее брожение, спонтанная ферментация — это звучит как волшебная песня. В Бельгии пиво такой же фетиш, как и во Франции вино. Как и вино, это недешевое удовольствие.

Бутылка пива 0,7 « Контийон Гранд Крю » может легко стоить 15 евро (1100 рублей). Только в Бельгии я видел некоторые сорта пива по цене французского шампанского. Бельгийцы так много и регулярно выпивают, что местная лига борьбы против рака начала в феврале месячник воздержания от алкоголя.

Если набрать в Яндексе слово «Бельгия », то поисковик предложит продолжить словами « вафли», «пиво», «шоколад» и почему-то «ковры».

А у меня есть мечта. Чтобы в будущем, в поисковике или в энциклопедии Википедия, рядом с Открытым Университетом Бельгии появилось и слово Брянск. Мне хочется, чтобы выходцы из нашего города оставили тут свой след и принесли славу своему городу.

Александр Кондратов,

преподаватель и научный сотрудник Открытого Университета Брюсселя

 

 188 Опубликовано: 14.02.2018 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

7 хороших книг нобелевских лауреатов, которые вы не читали

Опубликовано 16.10.2016

Литературный критик сайта «Медузы» Галина Юзефович вспоминает книги, которые обязательно стоит прочитать.

О хождении по встречной и проститутской моде

Опубликовано 29.04.2017

Наш постоянный читатель сурово обличает новые обычаи нового времени.

Брянский  «Левша»

Опубликовано 20.05.2018

Жизнеописание брянского самородка — художника, архивиста, библиографа Бориса Алексеевича Зубарева (1934— 2015)

Страшные топоры дядя Сеня хранил под кроватью и с гордостью мне показывал

Опубликовано 25.05.2016

Середина семидесятых. Я — молодой, только что женатый и бедный-пребедный. Жена в декрете, так что живем сам три (еще — и сынок), на девяносто рублей, получаемых в одной нищей конторе, в архиве.Как живем- совершенно непонятно. И тут меня позвали в газету.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску