На откосе Нижнего Судка

ГлавнаяИсторииНа откосе Нижнего Судка

Краевед Евгения Ильченко разыскала любопытную  историю из брянского архитектурного прошлого

В середине 1970-х проектный институт «Брянскгражданпроект» получил  задание на проектирование в Брянске здания для брянских водных организаций, где должны были разместиться административные помещения областного управления гидромелиорации, а также аудитории и учебные лаборатории Брянского филиала гидромелиоративного института. Участок под строительство здания был выделен  на откосе оврага  Нижний  Судок, напротив ЦУМа.

Главным архитектором проекта был назначен Владимир Александрович Тепляков, автор обелиска на вершине Кургане Бессмертия, зданий стройбанка на ул.К.Маркса, редакции «Брянского рабочего» на ул.Трудовой и др. С присущим ему талантом, архитектор отразил в архитектурном образе постройки её будущее назначение. Разноэтажное (от 1 до 4-х этажей),распластавшиеся у откоса оврага здание (или, скорее, комплекс корпусов), своей центральной частью в виде «каскада гидроэлектростанции» спускается к кромке оврага . Для 70-х годов – эпохи «архитектуры без излишеств», здание было не только необычным, но и «смелым».

Вот как вспоминает работу над этим проектом Владимир Николаевич Пилипейко, известный в Брянске строитель, проектировщик, в те годы – главный инженер проекта здания водных организаций.

 «…Здание было рекомендовано «посадить» на откос Нижнего Судка, напротив  универсального магазина    ( ЦУМа). Лучшие  ГИПы и изыскательская организация отказались — не смогли даже изыскания выполнить. К слову, грунты на выбранном участке очень  плохие, рыхлые и усадочные с многочисленными родничками. Конечно, и мне можно было  отказаться. Раз не стали наши лучшие ГИПы работать на этом объекте, ну а мне,  новичку, тем более это не по плечу. Но я решил так : раз надо, значит –надо.  Позвонил в институт «Фундаментпроект»,а там мой бывший преподаватель начальником отдела трудился. Он и помог мне. И «Фундаменгпроект» включил  через Госплан мой объект себе в план и выполнил изыскательские работы , разработал свайное основание. Сваи приняли буронабивные…»

Был выполнен проект , даже буронабивные сваи были забиты. Но, то ли побоялись сложных геологических условий, то ли гидромелиорация в области перестала быть актуальной, но строительство великолепного здания было приостановлено. Сохранилась только фотография макета здания, да сваи, которые до сих пор так и остались на откосе Нижнего Судка. Проработав в Брянске всего 7 лет (1972-1978), Владимир Александрович Тепляков уехал из города, не увидев многие свои проекты осуществленными строительством.

Спустя двадцать лет, в середине  1990-х, рядом с забитыми сваями по проекту фирмы «АРКО» построили один из первых в Брянске индивидуальных жилых домов. И все же  неосуществленный тепляковский проект был бы «краше», значительно обогатив архитектурный облик центра Брянска .

Евгения Ильченко 

 фрагмент старого проекта

 40 Опубликовано: 13.02.2018 | Рубрики: Истории
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Как добиться самой малости от брянской власти

Опубликовано 08.11.2017

История от брянского журналиста Александра Чернова показывает, что это возможно, но весьма непросто

Бандиты оказались недавними фронтовиками

Опубликовано 29.02.2016

Исполнилось 80 лет заместителю директора Брянской областной библиотеки имени Тютчева Юрию Захарову. Юрий Георгиевич, в прошлом руководитель лекторской группы Брянского обкома КПСС , воспитаннейший — в Брянске таких еще поискать! — человек, спортсмен и памятливый рассказчик.

Городок Сельцо и его обитатели

Опубликовано 12.10.2015

Люблю свой городок. Хотя как не отметить несуразность: если это город, то не может быть сельцом (по Ключевскому сельцо — это поселение без церкви).

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску