Почему у Брянского театра драмы нет главного режиссера

ГлавнаяПрямая речьПочему у Брянского театра драмы нет главного режиссера

Об этом и многом другом в жизни театра  размышляет театральный критик Татьяна Ривкинд

Недавно театр драмы открыл в своих стенах портретную галерею  былых главных режиссеров. Приходят бывалые театралы и с ностальгией вспоминают спектакли Новикова, Купцова, Воронцова, Ильина, Погребнички.  И вот при этом  наш театр уже который год вновь остался без главного и без художественного руководителя. Новый директор Андрей Саликов уверяет, что временно: «Это не значит, что мы не ищем главного». Но пока что театр репертуарную политику определяет художественный совет театра во главе с заслуженной артисткой РФ Светланой Сыряной. Свое слово имеет и СТД (Союз театральных деятелей), и театральная общественность.

 Выскажу свое мнение:  без главного режиссера театр обречен на игру в рулетку. Сегодня повезло, приехал интересный мастер, а завтра — неизвестно кто. Страдает профессионализм, теряется цельность, главное направление театра и чувство стиля. Поиск режиссера и новой пьесы для постановки становится делом случайным. А лакуны заполняются кассовыми комедиями не всегда достойного уровня. Хотя, впрочем, комедия комедии рознь. «Ужин дураков» с Михаилом Кривоносовым в главной роли нисколько не разочаровал и продолжает собирать зал.

Не без влияния Худсовета в прошлом сезоне появилась «Старомодная комедия» Алексея Арбузова в постановке режиссера театра Бориса Ярыша. Казалось бы — позавчерашний день, кому сегодня интересна лирическая комедия из советской жизни. И само место действия — Прибалтика, ее санатории сегодня заграница. Но зритель оценил эту душевную камерную историю с замечательной актрисой Светланой Сыряной и ее достойным партнером Иосифом Камышевым. Оценило и жюри театральной премии «Успех». В итоге оба исполнителя и режиссер стали победителями. Приз получила и Олеся Македонская, которая не просто дополнила действо прекрасным вокалом. Вместе с живой музыкой ВИА она помогла создать  атмосферу спектакля, его лейтмотив. Интересно, что не только старое поколение приняло спектакль. Совсем юных зрителей, я читала отклики, он волнует до слез.

Успех «Старомодной комедии» подтверждает, как важно ставить спектакли с прицелом на талантливых актеров. Их немало в труппе , но потенциал многих до конца не востребован. Сегодня надо бы активнее использовать такие дарования, как у прекрасной актрисы Юлии Филипповой, заслуженных артистов РФ Светланы Рязанцевой и Владимира Мусатова, неординарного актера Игорь Игнатов и других мастеров сцены. Важно не забывать молодые таланты, которым особенно нужна режиссерская рука и забота. Вот почему так необходим в театре главный мастер, знающий природу своего актера. Таким режиссером сумел стать Юрий Ильин, успев до своей безвременной кончины поставить четыре спектакля в ранге главрежа. Из его работ сегодня в репертуаре остались лишь гоголевские «Игроки». Настоящим праздником души, дорогим «шампанским» назвали этот спектакль критики — участники выездного семинара СТД. Жаль идет он крайне редко. В основном только на гастролях.

Театр выручают мастера, приглашенные из Москвы и других городов. Бесспорная удача — «Поминальная молитва» по Григорию Горину-Шолом Алейхему в постановке Олега Пермякова. Она до сих пор собирает полные залы, хотя премьера состоялась несколько лет назад. Из спектаклей прошлого сезона достойной работой стал «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина в постановке Михаила Скандарова. Кроме хорошей драматургии, в нем привлекает целое созвездие замечательных актерских работ. Настоящий эшелон ярких образов, созданных Юлией Филипповой, Михаилом Кривоносовым, Мариной Финогеновой, Алексеем Дегтяревым, Михаилом Лаврушиным…

 Жизнь провинциального театра во многом зависит от внимания местной власти. К сожалению, последним губернатором, не пропускавшим ни одной премьеры, до сих пор остается Юрий  Лодкин. Предшественники в этом смысле у него были — первый секретарь обкома Евгений Сизенко, его зам. по пропаганде Марк Погодин. Напомним, что капитальный ремонт театра был произведен именно при Лодкине.

А вот ныне любителей театра во власти не видно. Не замечала я на спектаклях наших первых лиц.  Похоже, не до театра им. Хотя тех же «Игроков» было бы очень полезно нашей номенклатуре посмотреть. Вторые лица, правда, по роду службы в театр иногда захаживают. И демократичный замгубернатора по культуре, туризму и спорту Александр Коробко, и руководство департамента культуры.

Директор Андрей Саликов говорил мне, что ценит материальную поддержку театра правительством области. По миллиону рублей выделено было на гастроли и на предстоящую премьеру в честь 200-летия А. К. Толстого. Прошлый год директор считает знаковым для театра : удалось не только погасить задолженность и выплатить кредиты, но даже повысить зарплату сотрудникам театра, приблизить ее к средней по области (примерно 25.700 рублей). Введена бальная система, которая учитывает реальную занятость актеров. 58 работников театра и ветеранов получают стипендии по решению облдумы. Не такая большая, но все же поддержка.

 Иллюстрация- сцена из спектакля «Любовное наваждение»

 

 252 Опубликовано: 12.02.2018 | Рубрики: Прямая речь
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Покупать, покупать, покупать!

Опубликовано 20.09.2015

Налаженный советский быт в девяностые годы разлетелся в пыль, потому что мы пережили не столько революцию идей, сколько революцию вещей и отношения к этим вещам.

Традиции и привычки крестьян на брянской окраине

Опубликовано 27.09.2017

О хлебе, печках, лаптях, зипунах и народном лечении в тридцатые годы прошлого века

Епархиальный древлехранитель Александр Перов о неизвестной Брянщине

Опубликовано 28.04.2016

Александр Перов — единственный в области архитектор-реставратор с высшим образованием, заведующий архитектурно-строительным отделом Брянской епархии, директор ООО «Артель».

Нельзя молчать !

Опубликовано 13.02.2018

Корреспондент «Брянских. РФ» взял интервью у блогера Владимира Чесалина, которого ранее наш журнал признал лучшим брянским блогером года  

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску