Из Москвы в брянскую деревню на жительство

ГлавнаяИсторииИз Москвы в брянскую деревню на жительство

Наш герой вначале переселился из Сухума в Москву,  но спустя несколько лет  с семьей уехал в  брянскую деревню. Там и живет с женой и тремя детьми. Его зовут —  Антон Кривенюк.

Сделать шаг вперед

— Родился и жил я в Абхазии, где работал журналистом. Там же встретил свое 30-летие, а в 2010-м взял да и уехал со своей семьей в Москву. Причины довольно очевидны: Абхазия — маленькая страна, а в любой маленькой стране потолок возможностей для индивидуального роста довольно низок. Мне же хотелось сделать шаг вперед.

Я неплохо узнал Москву еще задолго до переезда и, в общем, мне там многое нравилось. Особенно среда, настраивающая практически каждого человека на развитие.

Беготня и опустошение

Я считаю, что мои дела складывались в Москве нормально: я, например, быстро нашел работу в сфере журналистики. Освещал различные проблемы кавказских регионов, писал закрытую аналитику по странам и регионам Кавказа.

Вместе с тем ко мне очень быстро пришло понимание того, что, невзирая на все плюсы, Москва — это город, забирающий всю твою энергию, опустошающий. Жизнь в нем — это бесконечная и бессмысленная беготня, адская нагрузка и дела, не имеющие никакого далеко идущего смысла. Я стал напоминать сам себе винтик, теряющий годы ради зарплаты. Плюс вопрос жилья. Я не представляю, как можно вписать себя в рабы на 15 лет, взяв ипотеку и не имея после этого права болеть, устать, уйти с работы!

Жене пришлось сложнее

Мы прожили в Москве четыре года. Прожили хорошо. Но у меня трое детей, и я хочу, чтобы они жили в среде, где нет внешних раздражителей, где вокруг красиво. Вот мы и переехали в Брянскую область.

Жена? Она восприняла мое решение о переезде довольно спокойно. Да, конечно, ей это далось сложнее, чем мне, – в деревне ей намного труднее самореализоваться. Дети? На тот момент они были еще очень маленькими, а младший и вовсе родился уже здесь.

Доходы и ягоды

Я целенаправленно готовился к переезду, заблаговременно найдя удаленную журналистскую работу. Но, увы, вскоре конъюнктура в индустрии изменилась, рынок просел.  Сейчас спасает лишь моя специализация и возможность работать с профильными заказчиками. Благодаря этому по деньгам я совершенно не просел, более того, я зарабатываю сейчас даже чуть больше, чем на последней работе в Москве. Кроме этого, я начал заниматься сельским хозяйством, стал закладывать ягодники. Один уже заложил, в этом году планирую заложить второй. Жизнь в деревне в два раза дешевле, чем в столице. И эта разница дала мне возможность реконструировать дом. Я потратил два года на то, чтобы переделать старую избушку в приличную, в общем, трехкомнатную квартиру. Да, дел еще много, но зато за свой дом я никому не должен ни рубля!

Не надо подвигов!

В России — и это мое глубокое убеждение — прежде, чем куда-то отправиться, нужно все предельно хорошо изучать. В принципе ведь как? Поведение основного числа переезжающих из больших городов в глубинку определяет стремление к подвигу. Обязательно должна быть пустая деревня, обязательно — Нечерноземье, где ничего не растет, обязательно — чтобы по грязи километры пешком, обязательно — лишения. А потом оказывается, что человек может все это не потянуть ни морально, ни материально. Вместе с тем существует масса нормальных благоустроенных регионов. У нас, например, в часе езды — областной центр, электричка под боком. Дороги есть, газ есть, мне не надо в пять утра пилить бревна, чтобы растопить печку. Районный центр — город с 20-тысячным населением — в семи минутах езды.

Москва? Пройденный этап!

Да, я не уверен в стабильности текущего положения. И все же даже в случае полного отсутствия доходов здесь все-таки выжить проще, чем в Москве. Наш дом — здесь. А Москва… Нет, я не рассматриваю возможность возвращения.

 ( использована публикация Мосленты)

Дом под Жуковкой, который  отремонтировал и довел до ума Кривенюк

 260 Опубликовано: 10.02.2018 | Рубрики: Истории | Метки: ,
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Худо дело!

Опубликовано 01.09.2015

Каждый пятый малый бизнес в центре Брянска «сдулся».

Неизменные брянские привычки

Опубликовано 22.08.2016

Эту историю мы взяли из газеты «Брянский вестник» от 2 августа 1896 года. Речь в заметке шла об устройстве в городе метеостанции, впрочем, и не только.

Отцовская скрипка

Опубликовано 09.05.2016

Скрипка пропала на войне.
Отец был очень музыкальным, и играл на любых инструментах — клавишных, струнных, духовых…

Странные сны

Опубликовано 13.01.2017

Я знаю людей, у которых вообще нет снов или они их не помнят. А я вот помню.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску