Повод вспомнить про Брянский Арсенал

ГлавнаяДатыПовод вспомнить про Брянский Арсенал

235 лет назад императрица Екатерина II подписал Указ о строительстве в Брянске литейного двора для изготовления артиллерийского вооружения, который очень многое поменял в жизни маленького городка

«Из канцелярии главной артиллерии и фортификации артиллерии капитану Иванову.
По Указу ея Императорского Величества во оной канцелярии по рапорту вашему определено требуемые Вами необходимо-надобные на построение в городе Брянске литейного двора с потребное машинов и магазей нами лишал масштаб один, для калибровки бомб и ядер кружаль пяти, двух и одного пуда, полпуда, двадцати четырех, осемнадцати, двенадцати, шести и трехфунтовых по одному, отпус¬тить вам масштаб по проверке в сходстве имеющимся в сей канце¬лярии отдел капитана над мастеровыми, а пружалы также по калиб¬рам, прибавляя по оным полдесятины дюйма аглицкого, дабы оные снаряды проходя сквозь их точными по своим калибрам быть могли от цехвартерских дел. О чем нам артиллерии капитану и ведать».

Брянск для размещения литейного двора был выбран не случайно. На протяжении почти трех веков (в XVI в. – 70-х гг. XVIII в.) в Брянской крепости была размещена артиллерия. А с 1722 года здесь располагался один из трех российских осадных парков (часть артиллерии, предназначенной для взятия крепостей и состоявшей из тяжелых орудий – пушек и мортир). Для строительства завода было выделено 25 тысяч рублей, строительный отряд, состоящий из 222 солдат Канонирского полка, 60 мастеровых, архитектурный подмастерье из Московского арсенала Иван Морщинов и обоз со строительным материалом. Возглавил строительство капитан артиллерии Федор Михайлович Иванов.
1783 год
К концу года были выстроены казенные магазины, часть механической мастерской, вырыта литейная яма, насыпан земляной вал у берега реки. Из Московского арсенала для обучения местных мастеров прибыли мастера-литейщики.
1784 год
К середине года количество работников, задействованных на строительстве литейного двора в Брянске, превысило 500 человек. К концу года были закончены основные работы — построены мастерские, построен каменный трехэтажный литейный дом, имевший 4 подвала, 4 палаты, 1 зал с литейными печами. Литейный двор, окруженный земляным валом и выстроенными по периметру мастерскими и складами, имел форму вытянутого прямоугольника, расположенного перпендикулярно реке Десне. Второй составной частью Брянского арсенала стал Галерный двор, оставшийся в городе после ликвидации Брянского адмиралтейства. Находился Галерный двор чуть ниже по течению Десны и состоял из помещений для хранения артиллерийских принадлежностей и конской амуниции.
1785 — 1789 годы
Начало пушечного производства в Брянском литейном дворе: были отлиты две первые медные 18-фунтовые пушки. Весной этого же года горный мастер Данила Рыков изготовил еще две 24-фунтовые пушки. К концу года их было отлито уже 66. Общее количество работников превысило 600 человек. На территории литейного двора были отстроены два каменных цейхгауза для хранения железных листов, меди и инструментов. В этом же году был срублен из бревен и осыпан землей пороховой погреб.Закончилось строительство здания для горизонтальной сверлильной машины, где производились работы по сверлению и отточке орудий. Также были построена кузница и конюшня. С апреля 1787 года года началась отправка в армию орудий, изготовленных на Брянском арсенале. В Киев было отправлено 53 орудия. Закончено основное строительство производственных помещений и литейного дома. Общие расходы на строительные работы за шесть лет составили 121 тыс. 211 руб. 74,9 коп. Брянский арсенал стал одним из крупнейших арсеналов России и лучшим после Санкт-Петербургского. На Брянском литейном дворе успешно освоено изготовление морских орудий для строящегося Черноморского флота. Шла русско-турецкая война и в таких орудиях возникла острая необходимость.
1800 год
Брянский арсенал получил заказ на изготовление 250 орудий.
1804 год
В Брянске с инспекторской проверкой находился А. А. Аракчеев. Он предложил установить новую горизонтальную машину для отделки орудий.
31 июля этого года Императором Александром I было принято решение о реконструкции литейного двора.
1806 год
В связи с перевооружением русской артиллерии Брянскому арсеналу было поручено освоить производство орудий на конной тяге. Завод получил заказ на 120 орудий.
1809 год
Количество работников завода составило 900 человек.
1810- 1811  годы
При Брянском арсенале был создан запасной артиллерийский парк на 4 дивизии. Учреждено артиллерийское рекрутское депо, которое вскоре было переведено в г. Стародуб, а при арсенале создано артиллерийское депо под началом майора Балахонцева.
1812 год

Брянский арсенал был привлечен для изготовления более совершенных прицелов к артиллерийским орудиям, изобретенным подполковником Кабановым. В первый период Отечественной войны 1812 года на заводе было изготовлено 180 орудий, из которых 80 было отправлено в Тарутино. Еще 72 орудия, расположенных на тарутинских позициях были заменены на новые, изготовленные Брянским арсеналом. Часть орудий, прибывших из Брянска, была отправлена в Нижний Новгород и Орёл для вооружения резервов. Учитывая важное стратегическое значение завода, его охрана была поручена Калужскому ополчению. Часть этого ополчения — 5-тысячный корпус под командованием генерал-лейтенанта Шепелева — была переброшена для охраны арсенала и подступов к нему со стороны Рославля, Ельни, которые были захвачены французскими войсками. В военных действиях во время Отечественной войны приняли участие 4-я батарейная рота 8-ой, 5-я батарейная рота 14-ой артбригад, 63, 64, 65 легкие и 25, 26, 27 конные артиллерийские роты, сформированные и укомплектованные артиллеристами и материальной частью на Брянском арсенале.
1816 год
При Брянском арсенале появились специальные школы для обучение кантонистов. Так в императорской России называлось особое сословие, состоявшее из несовершеннолетних сыновей низших военных чинов. С рождения мальчики принадлежали к военному ведомству, и по достижению совершеннолетия они обязаны были нести военную службу в России. В школах кантонистов учили не только писать, читать и считать, но и готовили к работам на арсенале.
1823 год
В арсенале прошли обучение 9 офицеров. Среди наук, преподаваемых им, значились: арифметика, геометрия, тригонометрия, алгебра, черчение орудий, изготовление пороха, артиллерийских снарядов, орудий. По окончании курса офицеры держали экзамен в присутствии штаб-офицеров и командира арсенала.
С этого момента Брянский арсенал стал учебным центром для армии.
1833 год
На заводе случился сильный пожар, в результате которого полностью выгорел литейный корпус. Для ремонта арсенала в Брянск прислали инженера-поручика Константина Жерве. Помимо восстановления построек, поврежденных пожаром, он усовершенствовал некоторые заводские механизмы.
1837 год
18 июля этого года во время работы артиллерийского департамента по сбору сведений об арсеналах России накануне введения новых образцов орудий Брянский арсенал посетил Великий Князь Александр Николаевич, будущий император Александр II.
19 июля наследник престола присутствовал при литье орудий, осмотрел Брянский арсенал, военный полугоспиталь. В память о визите цесаревича на одном из орудий, отлитом в присутствии Александра, сделали чеканку и орудие сохранили.
1840-е годы
Из-за перегруженности брянского арсенала часть нарядов пришлось размещать на ближайших заводах. Но частным заводчикам поручалось изготовление лишь различных приборов, а не орудий. Ротмистр Мальцов получил заказ на изготовление 140 экземпляров лафет с платформами, железной оковки, чугунного прибора и т.д. В 1846 году Людиновский завод Мальцова изготовил металлические приборы для крепостных лафет, приготовленных к отправке в Георгиевск для создания укреплений на Кавказе.
1854-1855 годы
Крымская война. Пушки Брянского арсенала применялись при обороне Севастополя.
1864-1866 годы
Произошло переустройство Брянского арсенала: завод снабдили новым оборудованием, все конные приводы были заменены паровыми машинами, почти все старые здания кроме литейного корпуса и кузницы были сломаны и выстроены вновь.
Было построено особое здание для канцелярии и архива. Строительными работами руководил инженер полковник Де Витте. Всего на переустройство было потрачено 200 тыс. 629 руб. 66 ¾ коп.
1871 год
На заводе появились вольнонаемные работники. За первые месяцы года их было нанято около 400 человек. Работа на заводе оплачивалась сдельно и повременно.
1872 год
В Москве к 200-летию со дня рождения Петра I была открыта Политехническая выставка. Свои экспонаты на выставку отправили все столичные и местные арсеналы. В их числе был и Брянский арсенал. По завершении выставки все экспонаты были переданы в Артиллерийский музей в г. Санкт-Петербурге.
1877-1878 годы
Пушки Брянского арсенала применялись в русско-турецкой войне. Несколько из них в качестве памятника установлено на перевале Шипка в Болгарии.
1882 год
На проходившей в Москве Всероссийской выставке пушка арсенала была отмечена дипломом I разряда.
1894 год
При бурении артезианской скважины провалилась кузня. Глубина провала составила 193,2 фута (почти 60 м). В скважину было сброшено 450 пудов чугунного лома, 85 пудов гороха в мешках, 25 мешков с землей.
1895 год
На заводе появилось первое электрическое освещение.

Олег Иванов

 фрагмент исторической реконструкция старого «Брянского арсенала»

 454 Опубликовано: 09.02.2018 | Рубрики: Даты
Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle
Также читайте

Это странное слово – свобода

Опубликовано 10.12.2017

Поздравляем с  65-летием прекрасного брянского поэта Павла Прагина

На службе Отечеству

Опубликовано 05.10.2017

Нашему земляку, разведчику Мачехину в этом году исполнилось бы 80 лет. Но мало кто  на Брянщине знает и  помнит его

Писатель Добычин : Получил талон на починку сапог

Опубликовано 17.06.2016

17 июня — день рождения Леонида Добычина (1894–1936), одного из самых странных и необычных русских писателей. Двадцатые и начало тридцатых годов он провел в Брянске в роли мелкого служащего.

Устроив всё по военному образцу

Опубликовано 23.04.2017

23 апреля — 75 лет назад (1942) для руководства партизанскими отрядами Брянщины создан штаб объединенных партизанских отрядов.

Брянские.РФ © 2018

Информация, распространяемая от имени сайта «Брянские.РФ» является его интеллектуальной собственностью. При цитировании и использовании материалов ссылка на «Брянские.РФ» обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://брянские.рф обязательна.
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску